Веселые убийцы на тропе войны: почему злые клоуны нападают на людей

Веселые убийцы на тропе войны: почему злые клоуны нападают на людей

21.10.2016 12:37
405

Веселые убийцы на тропе войны: почему злые клоуны нападают на людей

20 октября до России докатилась западная мода на преступников в клоунских нарядах. В Северной столице мужчина в костюме клоуна с вантузом в руках напал на проезжающий автомобиль и стал бить своим орудием по капоту. Водитель оказался не промах: он вышел из машины и дал отпор клоуну. Мужчина повалил клоуна на землю, бросил в него вантуз и поехал дальше.

Что за странное поветрие? Почему «клоуны» вышли на тропу войны? Что заставляет людей надевать веселые маски и устраивать непотребства? В ситуации разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

Цепи, ножи и пилы

Изначально клоуны стали нападать на людей в странах Запада. Так, 13 октября неизвестный в маске клоуна напал с ножом на 19-летнего паренька в шведском городе Варберг. Потерпевший получил ранение в плечо, его жизнь вне опасности.

В тот же день британская газета The Independent сообщила, что по всей Великобритании был зафиксирован целый ряд нападений «клоунов-убийц». В связи с этим посольство России в Великобритании посоветовало россиянам быть осторожнее в вечернее время суток из-за угрозы нападения преступников в клоунских одеждах. «Цель выходок британских «клоунов» — вызвать испуг и недоумение», — отметили в российском посольстве.

Однако самый первый тревожный звонок прозвучал из США. В августе жители города Гринвилл, что в Южной Каролине, обеспокоились появлением на улицах подозрительных мужчин в масках и одежде циркачей. У «клоунов» в руках были замечены ножи и цепи, они пытались заманить детей в лес, а ночью светили из леса лазерными указками.

Веселые убийцы на тропе войны: почему злые клоуны нападают на людей

Подобные инциденты случались и в Великобритании: там «клоуны» использовали молотки и пилы. Преступники разъезжали на мотороллерах, заглядывали в окна, тайком проникали в автомобили и совершали нападения на людей.

8 октября в Новой Зеландии злоумышленники в костюмах клоунов напали на девушку, поздно ночью возвращавшуюся домой.

Пользователи Сети даже составили онлайн-карту нападений «клоунов-убийц». А другие пользователи интернета, напротив, начали в массовом порядке регистрировать в соцсетях аккаунты «злых клоунов» и угрожать нападениями в разных городах. В связи с этим в США в преддверии Хэллоуина в онлайн-магазинах даже была прекращена продажа клоунских масок и костюмов. Словом, «клоунада» оказалась заразной.

Постмодерн в действии

Сеть заведений быстрого питания McDonald’s в связи с появлением страшных комиков заявила, что талисман компании Рональд Макдональд будет теперь меньше появляться на публике, чтобы не тревожить детей. Впрочем, на нашу страну запрет на появление символа компании не распространяется.

Маленькая Дания так вообще охвачена ужасом. За прошедшие выходные в этой стране полицией было зафиксировано 18 случаев нападения «злых клоунов». В городе Хольбек мужчина в клоунской маске бегал с топором за прохожими. «Клоуны кричат и гоняются за людьми, и это очень пугает людей», — рассказал один из пострадавших по датскому телевидению.

Происходящее все больше напоминает один из постмодернистских романов Виктора Пелевина. Защитить граждан при этом обещает не государство, а «супергерой».

Так, например, в английском графстве Камбрия человек в костюме Бэтмена заявил, что защитит британцев от нападений клоунов. Он успокоил семилетнего мальчика Этана, жителя городка Вайтхевен. «Работа Бэтмена в Вайтхевене завершена. Он вернул улыбки на лица детей. Многие дети были в ужасе от «клоунского помешательства» в городе», — сообщила BBC.

Веселые убийцы на тропе войны: почему злые клоуны нападают на людей

Темная лошадка

Некоторое время СМИ рассматривали нападения клоунов на людей как часть маркетинговой кампании новой экранизации романа Стивена Кинга «Оно». В книге рассказывается об инопланетном существе, которое под видом клоуна убивало детей. Впрочем, после того как простое запугивание людей переросло в реальные нападения, эта версия перестала быть убедительной.

Между тем, боязнь клоунов — коулрофобия — существует очень давно. Это одна из самых распространенных фобий в Америке. Причиной подобного страха является невозможность увидеть настоящее лицо загримированного человека, а также экспрессивное поведение, граничащее с безумием.

Читайте также: Последние дебаты на выборах в США: Пиррова победа Клинтон во время чумы

Клоун — это человек вне его социальной роли, «темная лошадка». Мы не можем предугадать его поведение, а неизвестность всегда пугает. Кроме того, дети боятся клоунов из-за особенностей психологического механизма распознавания лиц. Яркая внешность и статичность эмоций на лице клоуна воспринимаются ребенком как нечто противоестественное и пугающее. Кинематограф только подпитывает страх клоунов. Кинорежиссеры широко используют образ «злого клоуна».

Страх рождает предложение. Боязнь клоунов позволяет человеку надеть клоунский костюм и отбросить собственную личность, преодолеть границы дозволенного. Анонимность клоуна дает возможность злоумышленнику почувствовать себя сильным и безнаказанным.

В качестве примера можно вспомнить Джокера, персонажа комиксов Марвелл. Джокер — безумный психопат, человек без прошлого, девизом которого стала фраза «Единственный способ жить в этом мире — это жить без правил».

Свобода в маске

Другой причиной моды на «злых клоунов» является кризис социальности в современном мире, — так считает доктор философских наук, культуролог и социолог, директор Института психоанализа и социального управления Павел Гуревич.

«Как отмечает французский философ Жан Бодрийяр, два века усиленной адаптации людей к общественным меркам не получили должного результата, — рассказывает социолог в беседе с корреспондентом ФАН. — Возрастает число людей, которые стремятся освободиться от диктата общества, усиливается процесс атомизации людей».

Веселые убийцы на тропе войны: почему злые клоуны нападают на людей

В свою очередь, отказ от социальности рождает эффект перевертыша. «Для людей, которые бросают вызов обществу, важно, чтобы разрыв социальных связей носил карнавальный смысл, — поясняет культуролог. — Преступники начинают придавать своим акциям трагический или комический смысл».

Гуревич вспоминает фильм «Место встречи изменить нельзя», в котором была показана банда, действительно существовавшая в советские годы. «Эта банда не просто грабила и убивала людей, но испытывала тягу к вызывающей игре, — рассказывает эксперт. — Мрачная стилистика очередного налета сопровождалась изображением кошки, которое рождала элемент комизма».

Читайте также: Навальный не платит штрафы за нарушение ПДД: «борец с коррупцией» в долгу у ГИБДД

Подобная игра, в силу присущей ей страстности и азарта, с особой силой выражает человеческую природу. Человеком владеют такие страсти, как жажда власти, подчинения и разрушения, полагает Гуревич. Они влекут его по жизни, становятся причиной насилия и вызова. Рутина повседневности способна довести людей до покоряющей скуки, унылости, меланхолии и депрессии. Игра же сопряжена с человеческой страстью.

«Играющий человек пребывает в азарте, на пределе эмоциональных ожиданий, — уверяет культуролог. — В упоении этой страстью нередко раскрываются асоциальные настроения. Игра — это импульсивное, спонтанно протекающее свершение».

Так может, этих клоунов стоило бы переиграть?

Герман Парло
Главгосэкспертиза согласовала проект строительства "Зенит-Арены" в Петербурге
Закрыть