Миссия выполнима: как сделать так, чтобы российская «скорая» приехала вовремя

Миссия выполнима: как сделать так, чтобы российская «скорая» приехала вовремя

21.10.2016 12:18
191

Миссия выполнима: как сделать так, чтобы российская «скорая» приехала вовремя

Остросюжетный сериал «Скорая помощь» каждый день разворачивается на улицах всех городов России, и если одноименное американское кино рады посмотреть многие, то в настоящее, жизненное, никому попадать не хочется. Пока в Петербурге горожане шумели по поводу долгого ожидания машины скорой помощи к месту недавнего ДТП, Федеральное агентство новостей выясняло у самих врачей и медицинских экспертов, как работает сегодня система скорой медицинской помощи, и кто виноват, если машина не приезжает по вызову за 20 минут.

Не закон, а фантастика

До июля этого года скорая помощь обязана была доезжать до каждого пациента, вне зависимости от тяжести ситуации, за прописанные в приказе о Порядке оказания скорой медицинской помощи 20 минут. Стоит ли говорить, что для России, с ее огромными территориями и бездорожьем в отдаленных от мегаполисов районах, это не закон, а фантастика? В начале марта активисты Общероссийского народного фронта проводили опрос в 85 регионах страны и узнавали у более 10 тысяч россиян, как работает служба скорой помощи в их области. Когда собрали вместе всю статистику, оказалось, лишь на один из трех вызовов «скорая» приезжала в течение 20 минут.

«Факт приезда «скорой» в положенный срок отметили лишь треть (32,9%) опрошенных граждан, еще столько же — в пределах более 20 минут, более одного часа — 13,0%, более двух часов — около 3,7%. Также почти 1,2% россиян сообщили, что медики по их вызову не приехали вообще», — рассказали нам в ОНФ.

Негодование людей, которые ждали помощь, а потом получили возможность немного пожаловаться, понятно, но народ не всегда справедлив. Собеседник ФАН из экспертного совета по вопросам медицины и здравоохранения при Правительстве РФ Александр Абдин помог нам снять несправедливые упреки с врачей экстренной помощи.

«В этом мониторинге в одном опросе оказались «неотложка», которая работает по районам и приезжает «на дом», и скорая медицинская помощь, выезжающая по экстренным случаям. Сравнивать их некорректно, — считает Абдин. — Жалобы у людей, конечно, были, потому что в работе неотложной помощи есть недоработки — мы знаем страшилки и про хамство, и про неснятые ботинки, и так далее. Но для людей «неотложка» и «скорая» выглядят одинаково: белая машина, красная полоса, синяя мигалка… Они их путают и во время вызова: могут не знать, что норматив прибытия «неотложки» — 1-2 часа. Скорая помощь с врачами-реаниматологами, которая выезжает с подстанции в специально оборудованной машине, должна уложиться в норматив 20 минут, и в Санкт-Петербурге, например, это происходит в 96% случаев».

Миссия выполнима: как сделать так, чтобы российская «скорая» приехала вовремя

По новым правилам скорая помощь должна приехать за 20 минут только к пациенту в состоянии, представляющем угрозу его жизни. Все остальные должны знать, что им придется подождать чуть дольше. В Москве сейчас действует 58 подстанций, 70 постов и более 1000 бригад медиков. Средняя скорость приезда врачей по экстренному вызову — 13,4 минуты, как заявляют на Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С Пучкова. На место ДТП машина со спасителями жизней приезжает в среднем за восемь минут.

Если долго не едет «скорая», проверь, куда ты ее вызвал

В недавнем скандале в Санкт-Петербурге, когда люди полтора часа ждали на месте ДТП в Кировском районе вызванную машину скорой помощи, оказались виноваты не медики, и даже не городской час пик. Как подтвердила Городская станция скорой помощи, бригада выехала незамедлительно, приехала по указанному свидетелем ДТП адресу через 18 минут, но… никакого происшествия там не обнаружила. Дальше развернулась локальная топонимическая драма: диспетчер скорой помощи связывается со звонившим, который подтверждает адрес: угол проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. Бригада скорой не наблюдает в округе никакого ДТП и закрывает вызов как недостоверный. Через несколько минут в диспетчерскую «03» звонят другие свидетели ДТП и возмущаются, почему не едут врачи. Оказывается, ДТП все-таки случилось, только через несколько домов от угла, куда сначала прибыли медики. Еще через 12 минут бригада скорой была на месте и, к счастью, успела оказать помощь женщине и ее восьмилетней дочери. Заявленные свидетелями «полтора часа» ожидания скорее похожи на «во-от такую рыбу» заядлых рыбаков, с поправкой на состояние шока в чрезвычайной ситуации.

«Оказалось, что первым позвонил человек, который вообще проезжал мимо на машине и увидел ДТП из окна, — комментирует произошедшее Александр Абдин, лично связавшийся с главным врачом Городской станции скорой помощи после конфликта. — По-человечески, у меня возник вопрос, почему больше никто за это время не позвонил в «03»? Там же собралось много зевак, сочувствующих, помогающих…» Впрочем, рассуждает дальше Александр, медлить свидетели ДТП могли, видя, что у пострадавших лишь ссадины и ушибы. «Это может быть очень опасно, потому что есть так называемый мнимый благополучный период, когда травма тяжелая, но внешне человек выглядит так, будто с ним все в порядке, — говорит эксперт. — В таких случаях надо не зевать. Первая помощь — это не искание бинта в аптечках машин, а звонок в дежурную службу «03», а потом только продолжение оказания помощи. По возможности, надо сразу называть номер дома, хотя понятно, что и так по твоему номеру мобильного тебя запеленгуют».

Миссия выполнима: как сделать так, чтобы российская «скорая» приехала вовремя

Петербургу, как и Москве, повезло с хорошими традициями института скорой помощи, с разветвленной сетью подстанций, оборудованием с системой ГЛОНАСС и отличной маршрутизацией, благодаря которой врачи быстро решают, в какую ближайшую больницу доставить своего пациента. В целом, столичная служба скорой помощи на примере Петербурга работает на хорошую «четверку», — оценивает Александр Абдин.

В России «скорую» вызывают для забавы, по глупости и «когда скучно»

Но столицы — не Россия: в соседнем Петрозаводске скорую иногда дождаться трудно, как и во многих небольших городах страны, рассказывает нам врач местной службы скорой помощи. Ценные минуты, за которые можно спасти жизни, у людей крадут и пробки, и недостаточное количество медицинских бригад, и обычная человеческая глупость. «У нас был звонок: люди вызывали скорую помощь, просто проезжая мимо лежащего на траве человека, — рассказывает собеседник ФАН (мы не называем его имени, чтобы Петрозаводск вдруг не лишился ценного медицинского работника). — Даже не остановились, не подошли к нему, не уточнили, что с ним. А если бы подошли, поняли бы, что он просто пьян, и тут не скорую вызывать надо, а полицию. Медики приехали, никого на месте нет, пьяный уже куда-то ушел или уполз — только время потеряли зря. Бывает, на дом вызывают «неотложку», просто потому, что… скучно. Люди знают, что именно надо соврать, чтобы скорая приехала. Есть во всех городах постоянные посетители, которых бригады скорых знают лучше, чем врачи поликлиник. Иногда это алкоголики, иногда старенькие бабушки, иногда ипохондрики, которые считают, что им может помочь только скорая и укол. Часто просто издеваются над нашими службами…».

Как и многие русские люди, наши врачи спасаются юмором и иногда записывают самые нелепые предлоги для вызовов скорой помощи. Чего стоит только «Доктор, я вызвала вас, чтобы вы рассказали вот этому молодому человеку о вреде наркотиков!» в час ночи; «Доктор, а вы можете меня в аэропорт отвезти? А то у меня вещей много, в обычное такси не помещусь. Я заплачу» около полуночи и эпичное «Доктор, а вы со мной не выпьете? У меня сегодня день рождения» под утро.

Между тем, за заведомо ложный вызов спецслужб — и скорая помощь к ним относится — есть статья в КоАП РФ и штраф 1000-1500 рублей. Но эта система наказания налажена так плохо, что ни штраф, ни совесть не мешают людям вызывать скорую помощь по пустяковым поводам.

Миссия выполнима: как сделать так, чтобы российская «скорая» приехала вовремя

«У нас люди, к сожалению, не понимают, насколько в России мощный институт скорой помощи по сравнению даже с Европой, — говорит сотрудник петрозаводской скорой. — Наша система доставки врача к пациенту кажется там дикой, потому что это расточительство! Там в экстренной службе работают люди, которые заканчивали курсы первой помощи — парамедики, у которых цель — довезти человека живым до больницы».

Нашим врачам есть, за что обижаться на свой же народ, который они каждый день спасают: зарплата не везде соответствует тяжести работы, каждый день приходится иметь дело с бомжами, алкашами, маргиналами. Сохранить бы тут веру в человечество, как здесь же всезнающие граждане (я точно знаю как лучше), сумасшедшие мамаши, любители чистоты (у вас что бахил с собой нет?) и просто скучающие одинокие люди.

«Люди не всегда встают на нашу сторону, и тогда врачи просто встают и уходят — перестают понимать, зачем им копаться в этой грязи общества. Оно у нас заболевшее какое-то сейчас, это общество», — говорит наш собеседник. Если бы он знал, как общество оценивает работу его и коллег — точно бы загрустил еще больше. Во время опроса ОНФ, 14,8% респондентов рассказали, что у приехавшей бригады не было необходимых медикаментов и около 8% — о том, что не хватало оборудования. Еще 4,5% отметили, что «скорая» лишь выполнила функцию социального такси, доставив больного в клинику, и при этом не оказала никакой помощи. Около 5% граждан сообщили о трудностях во время транспортировки больного в санмашину, поскольку приехал лишь один врач вместо положенных двух. Свыше 7% респондентов пожаловались на крайне низкое техническое состояние карет скорой помощи. Напомним, что в опросе принимали участие все регионы страны.

Спасать с земли и с воздуха: в России появятся санитарная авиация

«По работе службы скорой помощи люди зачастую судят о качестве и доступности всего здравоохранения», — считает депутат Госдумы и координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин. В конце прошлого года после форума «За качественную и доступную медицину» правительство прислушалось к активистам и выделило 3,5 млрд руб. на обновление автопарка скорой помощи.

Эксперты ОНФ внимательно мониторили закупки автомобилей скорой помощи, и проследили 59 тендеров на закупку 714 автомобилей общей стоимостью 1,7 млрд рублей. Выяснилось, что треть закупок прошла при отсутствии конкуренции и сэкономила бюджетные деньги всего на 12 млн рублей (0, 87%). Самый дешевый автомобиль экстренной медицинской помощи был закуплен ГБУЗ «Объединенное автохозяйство санитарного транспорта Министерства здравоохранения Республики Адыгея» по цене 800 тыс. рублей. Самый дорогой автомобиль того же класса приобрело Министерство здравоохранения Новосибирской области, которое закупило две машины скорой помощи, укомплектованные дефибриллятором, электрокардиографом, аппаратами ИВЛ и наркоза, глюкометром и прочими необходимыми для экстренной помощи приборами и аппаратами, по 4,12 млн рублей за каждую. Самый дешевый реанимобиль был закуплен МБЛПУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Златоуста Челябинской области за 2,4 млн рублей. Самый дорогой реанимобиль этого же класса с кювезом и гидростолом приобрел департамент здравоохранения Приморского края, закупивший девять реанимобилей за 83,9 млн рублей.

Миссия выполнима: как сделать так, чтобы российская «скорая» приехала вовремя

Помимо новых автомобилей для бригад скорой помощи, Россия надеется скоро обзавестись вертолетами санитарной авиации, рассказал нам член экспертного совета по вопросам медицины и здравоохранения при Правительстве РФ Александр Абдин. По его словам, проект уже находится на утверждении правительства, и в конце этого года должен обрести видимые очертания по объемам бюджета, задачам и регионам страны, куда в первую очередь отправятся специализированные вертолеты. Предполагается, что ими станут районы с низко развитой дорожной сетью и небольшой плотностью населения — крайний Север и Дальний Восток.

Санитарная авиация — очень недешевый проект, но частично он уже работает в Москве и Санкт-Петербурге. В столице за первые полгода 2016-го вертолеты вылетали на помощь людям 200 раз и эвакуировали в больницы больше 700 человек. С 1 ноября на постоянное дежурство заступит третий санитарный вертолет ВК117С-2. В день дежурные экипажи вылетают по три-четыре раза: на ДТП, к пациентам с инсультами и инфарктами. Врачи авиационного центра имеют квалификацию спасателей, поэтому могут работать даже в зоне ЧС, куда не имеют права входить врачи автомобильных скорых.

В Санкт-Петербурге почти наполовину претворена в жизнь программа по обустройству вертолетных площадок рядом со стационарами, которая позволит санитарным вертолетам быстро доставлять пациентов в нужную больницу.

В российских столицах скорая постепенно становится по-настоящему скорой, чего хочется пожелать всей стране. Помимо правительственных бюджетов на зарплаты медикам и качественный авто- и авиапарк, нашей российской службе скорой помощи могут помочь сами люди — как минимум, своим достойным поведением. Правила оказания первой помощи самой скорой помощи очень просты: звоните в «03», когда ситуация действительно угрожает человеческой жизни; точно называйте координаты и описывайте происходящее; будьте вежливы с врачами, и всегда пропускайте машину скорой помощи на дорогах.

Евгения Авраменко
Ярмольник и Фоменко в эфире латвийского радио назвали россиян сумасшедшими
Закрыть