Расчерченные клетки: почему Ренци не поддержал антироссийские санкции за Алеппо

Расчерченные клетки: почему Ренци не поддержал антироссийские санкции за Алеппо

21.10.2016 13:16
542

Расчерченные клетки: почему Ренци не поддержал антироссийские санкции за Алеппо

По информации из европейских и американских СМИ, решение саммита ЕС не включать вопрос о новых санкциях против России в итоговое заявление связано с принципиальной позицией итальянского премьера Маттео Ренци. Он усомнился в необходимости введения новых мер и их связи с миром в Сирии. Что значит такая самостоятельная точка Италии в контексте возможного ослабления старых санкций и зачем все это Ренци прямо сейчас? В протестных настроениях с Апеннин разбиралось Федеральное агентство новостей.

Если верить сообщениям разных изданий, то на введении санкций за действия России в Алеппо и включение этого вопроса в повестку дня настаивали  Германия, Франция и Великобритания. Однако Ренци поднял голос и всех убедил. В Евросоюзе решили не горячиться и не создавать дополнительную напряженность с Москвой. Надолго ли?

«Это решение было предсказуемым: уже за неделю до того, как пошли сообщения, многие наблюдатели констатировали, что ЕС не будет принимать решение о новых санкциях. К тому же было бы странно видеть принятие новые санкций сразу после встречи «нормандской четверки», где помимо Донбасса обсуждалась и ситуация в Сирии. В то же время перспектива смягчения или отмены старых санкций откладывается на неопределенный срок. Что же касается роли Ренци, что все эти сообщения видятся мне удачным информационным вбросом, преследующим решение внутриполитических проблем. Впереди у Италии референдум о конституционной реформе с неоднозначными прогнозными ожиданиями: при отрицательном его исходе Ренци со всем правительством в декабре уйдет в отставку», — комментирует политолог и экономист Института современного развития Никита Масленников.

Расчерченные клетки: почему Ренци не поддержал антироссийские санкции за Алеппо

Поэтому для укрепления позиций внутри Италии власти используют все рычаги, чтобы повысить международный авторитет, решительность и самостоятельность Ренци внутри ЕС и подчеркнуть, что пока есть Ренци, остаются перспективы отношения с Россией, глубокое двустороннее сотрудничество.

«В ходе саммита он публичные слова, конечно, произнес, но фактически заполнил уже расчерченные клетки. В прессе еще также поддерживается версия, что именно Италия несет наибольшие экономические потери от разрыва связей с Россией, приводятся цифры в несколько миллиардов долларов. На самом деле, у Италии проблемы в банковской системе, огромное число просроченных кредитов и вопрос санкций тут вторичен. За последние несколько недель существенно ситуация к лучшему не изменилась. Итальянские банки могут создать большие проблемы всей банковской системе ЕС. И как раз этот неуспех финансовой системы Ренци чем-то надо закрывать», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: Италия выступает за совместную с Россией борьбу против терроризма

По его словам, тема санкций будет периодически возникать, но все будет зависеть от событий в Сирии. В ближайшее время внимание наблюдателей и политиков переключится на Мосул, вытеснение боевиков в Сирию, ситуацию вокруг Ракки.

«Расклад боевых действий уводит Алеппо на второй план, тем более мы держим мораторий на действия авиации, обеспечиваем гуманитарное перемирие. И пока мы будем придерживаться этой линии, никакой санкционной напряженности не возникнет. Это решение о гуманитарной паузе выбило почву из-под таких настроений. Здесь для России будет главное не спровоцировать новую критику в свой адрес. Попытки этого делаются, мы видим непонятную ситуацию с Бельгией, которая нас обвиняет в подтасовке материалов по бомбардировке. В покое нас не оставят. Но пока не произойдут выборы президента США, каких-то новых брожений не ожидается. В следующем году выборы во Франции и Германии, и здесь поднимутся вопросы решений следующего поколения политических лидеров в Европе», — добавляет Масленников.

Дмитрий Пятов
Москвичи могут остаться без мобильной связи в метро
Закрыть