Удар по Алеппо: почему Бельгия отрицает убийство мирных жителей в Хассаджеке

Удар по Алеппо: почему Бельгия отрицает убийство мирных жителей в Хассаджеке

21.10.2016 11:44
1814

Удар по Алеппо: зачем Бельгия отрицает убийство мирных жителей в Хассаджеке

Министерство обороны Бельгии уверяет, что ВВС страны не наносили авиаудары по мирному населению Хассаджека под Алеппо. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о ситуации на Ближнем Востоке и инциденте с пострадавшим населенным пунктом в провинции Алеппо.

По информации бельгийских военных, Брюссель получил от Москвы документы, которые свидетельствуют о том, что в районе авиаудара находились именно истребители королевских ВВС. По их словам, в документах от России указаны серийные номера и карта маршрутов полета бельгийских самолетов. Брюссель отметил, что идентификационные номера «свой — чужой» якобы не соответствуют ВВС Бельгии. В Минобороны Бельгии потребовали официально отказаться от необоснованных обвинений.

Удар по Алеппо: зачем Бельгия отрицает убийство мирных жителей в Хассаджеке

Напомним, удар по Хассаджеку был нанесен во вторник ночью. В результате авиаудара было уничтожено два жилых дома, погибли шесть человек и еще четверо получили ранения различной степени тяжести.    

Читайте также: Сирия сегодня: «Джебхат ан-Нусра» обстреливает Алеппо, Дамаск жестко ответил Анкаре

«Данные радиолокационной разведки подделать или модифицировать очень сложно. В случае с нанесением удара самолетами F-16 по мирной деревне действия бельгийских ВВС были описаны очень подробно — от вылета с территории Иордании до самой бомбардировки. Причем была зафиксирована также дозаправка этих самолетов в воздухе над Ираком американскими самолетами-дозаправщиками. У меня есть два объяснения тому, почему бельгийский премьер-министр со ссылкой на своего министра обороны отрицает причастность ВВС Бельгии к этой атаке. Первое — самолеты просто использовались кем-то еще. Кем-то из союзников. И в этой ситуации Бельгия фактически перекладывает ответственность за произошедшее на союзников. При этом, конечно, все подробности вылета бельгийским властям были хорошо известны. Если кто-то и брал два истребителя «в прокат», информация о том, кто это сделал, должна быть», — считает политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

Удар по Алеппо: зачем Бельгия отрицает убийство мирных жителей в Хассаджеке

По мнению эксперта, вторая версия — бельгийцы решили сознательно отпираться, несмотря на все доказательства, поскольку это происшествие испортило саммит стран ЕС, накануне которого оно произошло. На это наводит оговорка премьера Бельгии Шарля Мишеля о том, что парламент Бельгии получит все данные о действиях бельгийских ВВС «в ближайшие дни», как раз когда саммит ЕС закончится.

«Бельгия настаивает на том, что Россия неправильно указала номера истребителей — мол, указанные номера не принадлежат Бельгии. Но тут могут быть разные нюансы. Мы не знаем достоверно всей информации, лишь ту, которая попала в публичное поле. Возможно, есть и уточнения, а возможно часть публичной информации просто намеренно искажена. В любом случае нет дыма без огня. Самолеты, вылетевшие с базы НАТО в Иордании, разбомбили мирную деревню под Алеппо. И это — факт. А уж кто там виноват — пусть разбираются в самом НАТО. Без России и ее данных эта история вообще была бы скрыта от посторонних глаз. Ведь никто в НАТО вообще не рассказал никому о том, что под Алеппо произошла бомбардировка. При этом мы можем себе представить, сколько таких бомбежек, не попавших в публичную плоскость, происходит на самом деле», — резюмировал Игорь Рябов.

Удар по Алеппо: почему Бельгия отрицает убийство мирных жителей в Хассаджеке

Илья Муромский
ФАН публикует полный список погибших в крупном ДТП под Оренбургом
Закрыть