Слабоумная или выскочка: зачем Клинтон раскрыла тайну президентской «красной кнопки»

Слабоумная или выскочка: зачем Клинтон раскрыла тайну президентской «красной кнопки»

21.10.2016 12:31
343

Слабоумная или выскочка: зачем Клинтон раскрыла тайну президентской «красной кнопки»

Эксперты обрушились с критикой на Хиллари Клинтон после очередных теледебатов с ее оппонентом республиканцем Дональдом Трампом. На этот раз многим сведущим в секретах США не понравилось, что экс-госсекретарь якобы раскрыла тайну президентской «красной кнопки». Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Выступая перед многомиллионной публикой, Клинтон очень подробно рассказала, сколько должно пройти времени, прежде чем приказ президента об использовании ядерного оружия будет исполнен.

«Суть использования ядерного оружия в том, что если президент отдает приказ, то он должен быть выполнен, — сообщила широкой аудитории экс-госсекретарь. — Время между отдачей приказа и его выполнением людьми на местах составляет около четырех минут».

Эксперты уверены, что Клинтон не имела права разглашать подобную информацию, потому что она сверхсекретная. По мнению бывшего стратегического планировщика Африканского командования вооруженных сил США Дэна Магуайра, Клинтон использовала полученную на посту госсекретаря информацию, чтобы произвести впечатление, будто у нее есть ответы на все вопросы.

Как бы поступок Клинтон ни был серьезен, но каждый, кто смотрел голливудские блокбастеры о спасении мира, видел, что между нажатием «красной кнопки» и запуском ядерного оружия проходят считанные минуты. Каждый любитель экшна знает: сначала президент проходит полную идентификацию личности путем сканирования отпечатков пальцев и сетчатки глаза, распознавание речи, через 33 кода добирается до активации программы, в это время на трубке у него висит какой-нибудь генерал со словами «Да поможет нам Бог!». А потом нажимается заветная «красная кнопка» — и полетели ракеты в инопланетную нечисть.  

А если серьезно, то Хиллари, вероятно, просто забыла, о чем говорить можно, а о чем нет. В ее почтенном возрасте, да и с проблемами со здоровьем, такое бывает.

Так есть ли смысл обвинять Клинтон в раскрытии того, о чем в общих чертах и так знает каждый школьник, тем более, что ничего нового и шокирующего она не сказала?

Политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991 — 1993 гг Сергей Станкевич в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что правительство США должно сосредоточиться совершенно на других проблемах.

«Подобного рода детали действительно бессмысленно предъявлять в качестве претензий госпоже Клинтон. Претензия, даже более серьезная, должна быть предъявлена американским государством. Действительно она регулярно использовала частный сервер для переписки и пересылки документов, которые официально классифицированы как секретные, и это не какая-нибудь газетная полемика. С точки зрения законов Соединенных Штатов, это является нарушением. Не менее серьезным стал второй проступок. Когда Хиллари была госсекретарем, некто Патрик Кеннеди, когда история с письмами вскрылась, пытался договориться с ФБР о том, чтобы они деклассифицировли бумаги — сняли с них гриф секретности. В обмен он обещал им некие услуги, а именно: увеличить количество сотрудников, отправляемых в хорошо оплачиваемые зарубежные командировки, — комментирует для ФАН Станкевич. — Это дополнительное законное основание для предъявления обвинений Клинтон. А подобные сюжеты в СМИ якобы с разглашением данных об использовании «красной кнопки» — это не более, чем продолжение избирательной кампании и попытка привлечь внимание публики дополнительными детективными сюжетами голливудского типа».

Алиса Яковлева
Ученые назвали город с самым неудобным дорожным движением
Закрыть