Новороссия
Новости Новороссии: Киев не оставит Донбасс без приказа США, Донецк отстоял Дебальцево
Политика
Собиравшего данные о военных объектах РФ украинца осудили в Белоруссии
Следующая новость
Загрузка...

    Новости Новороссии: Киев не оставит Донбасс без приказа США, Донецк отстоял Дебальцево

    Новости Новороссии: Киев не оставит Донбасс без приказа США, Донецк отстоял Дебальцево

    Новороссия, 21 октября. Денис Пушилин заявил, что власти ДНР не оставят Дебальцево из соображений безопасности. Позиции Народной милиции ЛНР снова подверглись обстрелу со стороны ВСУ. Руководитель центра по развитию СНГ уверен, что для урегулирования конфликта в Донбассе необходимо вовлечь в переговорный процесс США, которые контролируют действия Киева.

    Киевские силовики вели огонь по ЛНР из гранатометов

    Как сообщили в оборонном ведомстве Луганской народной республики, за минувшие сутки украинские военнослужащие один раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР.

    Обстрелам из автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия подвергся район памятника князю Игорю. Огонь велся киевскими силовиками с направления Станицы Луганской, рассказали представители ведомства.

    Новости Новороссии: Киев не оставит Донбасс без приказа США, Донецк отстоял Дебальцево

    Однако, как подчеркнул источник, потерь в результате обстрелов, к счастью, нет.

    Напомним, что с 00.00 часов 15 сентября главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий ввели в одностороннем порядке режим тишины в Донбассе. Военнослужащие ВСУ неоднократно нарушали условия перемирия в зоне ответственности народной милиции, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями.

    Гусев: «Нормандский формат» себя исчерпал

    Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Александр Гусев высказал мнение, что новую дорожную карту по урегулированию конфликта в Донбассе ожидает судьба предыдущей, если, конечно, американская сторона не прикажет Петру Порошенко прекратить обстреливать народные республики.

    Гусев утверждает, что, по сути, ни один пункт предыдущей дорожной карты выполнен не был. Так, отвод сил и средств от линии соприкосновения украинской стороной так и не произведен, не состоялся полноценный обмен пленными, выборы не были подготовлены. Теперь Киев обязали выполнить все то же самое, однако результат, очевидно, не изменится, считает руководитель центра по развитию СНГ.

    Кроме того, он также подчеркнул, что «нормандский формат» себя исчерпал, а заявление о дорожной карте было сделано для того, чтобы хоть как-то оправдать проведение встречи. Гусев уверен, что единственный выход из тупика по минскому процессу заключается в том, чтобы пригласить за стол переговоров США. «Другого выхода нет, так как Порошенко слушается только американцев. Иначе Киев так и будет обстреливать ДНР и ЛНР, убивать их лидеров и так далее», — резюмировал Александр Гусев.

    Матвиенко высказала мнение по вооружению СММ ОБСЕ

    Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, в интервью швейцарскому изданию заявила о том, что необходимости вооружать сотрудников специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на востоке Украины нет.

    Новости Новороссии: Киев не оставит Донбасс без приказа США, Донецк отстоял Дебальцево

    Она отметила, что российская сторона ценит вклад миссии ОБСЕ в работу над разрешением конфликта в Донбассе: действительно необходимо, чтобы некая независимая инстанция наблюдала за тем, как соблюдаются минские договоренности представителями сторон конфликта. Однако, по ее мнению, нет серьезных причин вооружать сотрудников миссии.

    Кроме того, Матвиенко подчеркнула, что украинской стороне просто нужно придерживаться принятых в Минске соглашений, как это делают народные республики. Однако до сегодняшнего дня Киев продолжает вести обстрелы мирного населения Донецка и Луганска. Таким образом, каждый день гибнут люди, подчеркнула спикер совета федерации.

    Напомним, в среду, 19 октября, в Берлине прошел первый за год саммит «нормандской четверки», куда входят Россия, Германия, Украина и Франция. В ходе встречи Владимир Путин, Ангела Меркель, Петр Порошенко и Франсуа Олланд на протяжении нескольких часов обсуждали ситуацию на востоке Украины.

    Пушилин: Дебальцево — наш город

    Глава делегации Донецкой народной республики на минских переговорах, председатель народного совета Денис Пушилин заявил, что власти ДНР не пойдут на то, чтобы оставить Дебальцево, по поводу которого спекулирует Киев, поскольку это угрожает безопасности жителей.

    Накануне президент Украины Петр Порошенко, комментируя итоги встречи лидеров «нормандской четверки», подчеркнул, что Дебальцево должно быть включено в перечень зон отведения сил и средств от линии соприкосновения сторон. Он также отметил, что на момент подписания «Минска-2» эта территория якобы была под контролем украинской армии.

    «Что касается непосредственно самого населенного пункта, на котором с завидной регулярностью пытается спекулировать украинская сторона, Дебальцево — наш город, и руководство Донецкой народной республики никогда не предпримет решений, которые навредят ее гражданам», – заявил Пушилин.

    Кроме того, представитель ДНР в Минске подчеркнул, что о новых зонах разведения вооружения говорить пока рано, так как украинская сторона по-прежнему блокирует отвод сил на одном из установленных пилотных участков — в Станице Луганской. Денис Пушилин также выразил надежду на то, что берлинская встреча «нормандской четверки» поспособствует решению этого вопроса.

    Автор: Алексей Громов