Общество
Суперкомпьютер позволит синоптикам увеличить точность прогнозов погоды
Политика
Резолюция ООН не поможет в разрешении Приднестровского конфликта — зампостпреда РФ
Следующая новость
Загрузка...

    Суперкомпьютер позволит синоптикам увеличить точность прогнозов погоды

    Суперкомпьютер позволит синоптикам увеличить точность прогнозов погоды

    Москва, 21 октября. Порядка 33,9 миллионов рублей потратит российский Гидрометцентр на приобретение нового суперкомпьютера, который позволит синоптикам составлять прогнозы погоды с еще большей точностью. Об этом в четверг, 20 октября, сообщает газета «Ведомости».

    Как рассказали сотрудники Росгидромета, мощность этого аппарата составит минимум 500 терафлопсов (триллионов операций с плавающей точкой в секунду). Для сравнения, сейчас синоптики для составления прогноза погоды используют суперкомпьютер, мощность которого составляет всего 32 терафлопса.

    В свою очередь руководитель проекта по модернизации и переоснащению Росгидромета в фонде «Бюро экономического анализа» Александр Васильев рассказал, что в борьбе за возможность поставить такой аппарат в Гидрометцентр в настоящее время учавствуют шесть компаний: «Ай-теко», «Техносерв», «Ланит», «Крок», «Компьюлинк» и разработчик суперкомпьютеров «Т-платформы».

    С помощью нового суперкомпьютера сотрудники Росгидромета смогут  заниматься обработкой больших метеорологических данных и производить моделирование движения воздушных масс.
     

    Автор: Ксения Бекетова