Союз Донбассовцев Петербурга: «Моторола – это русский Мессия с автоматом Калашникова». ФАН-ТВ

Союз Донбассовцев Петербурга: «Моторола – это русский Мессия с автоматом Калашникова». ФАН-ТВ

20.10.2016 20:28
1282

Глава Союза Донбассовцев Петербурга и Ленобласти Сергей Лисовский в очень искреннем интервью ФАН-ТВ рассказал о том, какие ценности воплощает в его глазах Арсений Павлов, так же известный как Моторола, и поделился воспоминаниями о встрече с командиром ополченцев. Беседа состоялась во время акции памяти, организованной в петербургском Музее Новороссии.

– Сергей Анатольевич, я знаю, что вам удалось встретиться с Моторолой в Донбассе. Расскажите, при каких обстоятельствах это произошло, и какое впечатление он производил?

– Наш Союз Донбассовцев всегда ездит по приглашению мэра города Донецка на празднование Дня шахтера и Дня города Донецка, в Донбасс. Каждый год в конце августа это мероприятие проходит, и мы в течение 15-ти лет его посещаем. В августе 2016 года это было второе мероприятие после начала войны. В 2014-м День шахтера не проводился из-за боевых действий, в 2015-м начали проводить, в 2016-м продолжили (в этом году впервые был салют). Так вот, это когда официальное руководство ДНР во главе с Захарченко, всеми министрами, руководителем Центробанка ДНР, почти всеми руководителями подразделений армии ДНР собираются вместе с землячествами – выходцами из Донбасса, проживающими в Крыму, Москве, Санкт-Петербурге, других городах… Липецк, Ростов были… И мы все вместе – представляете, ополченцы и гражданские – чествуем «человека труда», шахтера! Это основа Донбасса – труд шахтерский! Хотя там не только шахтеры герои, там и культура высокая, на Донбассе. И новая героика, которая рождается на наших с вами глазах в виде сопротивления киевской хунте, сопротивления бандеровцам, сопротивления американским глобализаторам.

И на этом официальном мероприятии в честь Дня шахтера города Донецка были представители подразделений, и их при всех нас награждали. Был Моторола, Гиви и другие известные и неизвестные ополченцы...

Союз Донбассовцев Петербурга: Моторола – это русский Мессия с автоматом Калашникова. ФАН-ТВ

– И какое впечатление они производили?

– Простые наши ребята, как говорится. Вот наш стол стоит, вот их стол стоит. Я не за одним столом сидел с ним, а за другим, но рядом, буквально в трех метрах. Они скромные ребята, хотя я проявил еще большую скромность и почему-то поскромничал подойти и поздравить Арсена Сергеевича Павлова – Моторолу – и с награждением, и вообще – пожать руку от земли петербургской, от блокадного Ленинграда героического – блокадному Донецку, и именно ему. И Гиви тоже. Я постеснялся в тот момент подойти, хотя в своем официальном слове от Союза Донбассовцев я выразил благодарность всем дончанам, поздравил с Днем шахтера, пожелал здоровья, счастья… И после официального мероприятия там был такой достаточно свободный момент, когда можно было подойти, пожать руку, поговорить и пообщаться, но я немножко застеснялся и сейчас сожалею об этом, очень сожалею. Но – так получилось.

Смотрите также: Память Моторолы почтили в петербургском Музее Новороссии: «Он русский Че Гевара!» ФАН-ТВ

– Скажите, чувствовалась какая-то особая энергетика? Ведь это лидер все-таки...

– Да, абсолютно чувствовалась. Но, вы знаете, это не та чрезмерная энергетика, которая бьет ключом из человека. Это внутреннее спокойствие. Для меня из всех персонажей известных он похож на персонажа из кинофильма «Холодное лето пятьдесят третьего» – это Лузга: разведчик, воевал против фашистов (Моторола тоже против фашистов). В определенной ситуации, когда он был в деревне, Лузга с другими персонажами (а играл Лузгу Валерий Приёмыхов, известный советский и русский артист) проявил чудеса искусства борьбы с бандитизмом. И вот Арсен Сергеевич Павлов – он такой спокойный, искусный боец, и тактик, и стратег, как я его запомнил. Мы все видели репортажи, как он защищал Славянск, другие города – Иловайск, Дебальцево… Донецкий аэропорт они отбирали у «киборгов»…

Во-вторых, вот личная встреча – ты как бы чувствуешь человека: вот он, живая легенда! Вот, наверное, что меня немного [обескуражило], и я не подошел: как же так, я – и подойду к живой легенде? Эх, зря. Надо иногда свое внутреннее такое [смятение] перебарывать.

И он напоминает мне человека, который уверенно стоял на земле. Понимал, что делает, и понимал: он, действительно, воюет не только за дончан, за Донбасс, но и за всю Россию. Он это осознаёт! Это не какой-нибудь наемник, как поляки, как американцы, как НАТОвцы, которым платят деньги, и они воюют за деньги. Это человек глубоко патриотичный, глубоко соединенный с небом: он и ушел на небо, как герой, но он и воевал как человек, который осознавал мессианскую идею. То есть, Арсен «Моторола» – почему он легендой стал? Потому что осознавал, что он делает! А это мессианство, понимаете? И вот я таким его воспринимаю.

Союз Донбассовцев Петербурга: Моторола – это русский Мессия с автоматом Калашникова. ФАН-ТВ

Защищать Родину можно по-разному: кто-то – информационно, кто-то – с оружием в руках, кто-то гуманитаркой, кто-то на дипломатическом уровне. Так вот, он – как русский Мессия с автоматом Калашникова! Как ангел, который защищает непосредственно на земле народ! А ведь если, по большому счету – вернее, по любому счету – посмотреть на его деятельность, он спас жизни нескольким тысячам человек, наверное! Потому что – кто бы защитил от бандеровцев? И человек из России приехал! И на него дончане начали равняться! Это знаковая фигура была!

И, конечно, спецслужбы – американские, украинские – знали, что они бьют по символу. Но я надеюсь, что они не сломят дух Донбасса, потому что Донбасс – крепкий орешек! Я напомню слова поэта донецкого Павла Беспощадного: «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано». Эта фраза живет в каждом дончанине.

Поэтому я хочу еще раз выразить слова благодарности родителям, соболезнования его жене и детям. Это утрата. Что бы мы там ни говорили, это большая утрата.

Смотрите также: Похороны Моторолы в Донецке: флаги, слёзы, тысячи людей и крики «Слава герою!». ФАН-ТВ

– Как вы можете оценить эту потерю – лично для вас, в целом для Донбасса, для Украины, для России?

– Два лагеря есть: один подпитывается американской пропагандой и украинскими националистами, а второй лагерь – русская община, община русского и евразийского мира. И перекрестье – если взять Моторолу как пограничное явление на стыке этих миров, – тот мир оскалится злобой, которая 20 лет подпитывалась американцами, и этой жертвой для них: это вообще – как они скакали на костях, так до сих пор скачут! Для это очередные кости, для них же мы не люди, не забывайте! Мы не люди для них, мы для них ватники, мы для них второсортные люди. А для нашего мира, для России Моторола – это истинный герой, патриот, который, кстати говоря, своим подвигом (ведь его много молодежи смотрело)возвращает России патриотический дух! Потому что за 20 лет Россию загламурили, общественное сознание забили какими-то шоу-штампами. И тезис, который был буквально на наших с вами глазах: «Заработаем бабло и свалим на Запад». И своим подвигом Моторола перебил весь этот гламур и идеологию паразитизма и общества потребления. Он истинный герой, который воевал за Родину. Таким образом, у молодежи вернулись понятия добра и зла, где Родина, а где предатели. Он своим подвигом вернул нам вечные ценности! Ну, у нас – у тех, кто понимает, – они и не терялись, а вот у  молодежи, у потерянного поколения 90-х, эти ценности были потеряны. И ополчение, и в частности знамя ополчения – он, Моторола, возвращает эти вечные ценности, как это и должно быть.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Степан Яцко
Новости Новороссии: Киев готов уморить ЛНР без воды, «легкие Донбасса» под угрозой
Закрыть