Россия вышвырнула США из Сирии - западные аналитики

Россия вышвырнула США из Сирии - западные аналитики

20.10.2016 19:53
1348

Россия вышвырнула США из Сирии и доминирует в сирийском небе

Во вторник российские и сирийские силы приостановили бомбардировку осажденного Алеппо, чтобы дать гражданским лицам и группам мятежников покинуть город. В то время, как мирные жители и участники боевых действий в Алеппо с радостью воспринимают любое прекращение огня в рамках российско-сирийской воздушной кампании, односторонний шаг России и Сирии не потребовал участия международного сообщества и США. Грубо говоря, США и международное сообщество оказались вытеснены Россией из Сирии.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Алекса Локи (Alex Lockie) «Россия вытеснила США из Сирии» (Russia has muscled the US out of Syria), опубликованную 18 октября Business Insider.

Как утверждает председатель Евразийской группы и эксперт по Сирии и Ближнему Востоку Клифф Купчан, мнение США больше не имеет веса в стране. По его словам, авторитет США в Сирии упал настолько, что у них больше не осталось перспективных планов действия, и связано это с двумя ключевыми событиями.

Успехи «Джабхат Фатх Аль-Шам» — исламистской группировки, ранее аффилированной с «Аль-Каидой», которая назвала себя «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ — прим.) — как доминирующей оппозиционной группы Сирии, явили собой первый удар по американской стратегии «обучения и оснащения» нерелигиозных умеренных повстанцев.

По словам Купчана, в начале сирийского конфликта в 2011 году еще существовала «светская» оппозиция режиму Башара Асада, к которой принадлежало достаточное количество людей, чтобы уравновесить проасадовские силы в бою.

Теперь, однако, «светская оппозиция крайне немногочисленна и не играет особой роли в разворачивающейся сирийской трагедии», утверждает аналитик. После разгрома отрядов важной для США оппозиции вмешательство России на стороне Асада, возможно, стало последним ударом по хрупкому влиянию США и международного сообщества в Сирии.

Россия вышвырнула США из Сирии и доминирует в сирийском небе

«Асад был в тяжелом положении. Вмешательство России помогло ему снова начать двигаться вперед. Асад и его союзники теперь являются доминирующей силой на поле боя», — утверждает Купчан.

По сути, Россия доминирует в воздушном пространстве Сирии настолько, что США не могут даже рассматривать вопрос о нанесении авиаударов по позициям Асада. Недавнее развертывание Россией передовых зенитно-ракетных систем ПВО в Сирии де-факто создало бесполетную зону над подконтрольной правительству территорией.

Эксперт по российским ПВО в НИИ оборонных исследований Великобритании Игорь Сутягин (осужденный в свое время в России за шпионаж и позже помилованный — прим.) рассказал Business Insider, что Соединенным Штатам теперь будет сложно нанести удар по сирийским правительственным объектам. Даже самолет пятого поколения ВВС США с низким уровнем демаскирующих признаков должен быть «функционально и тактически безупречным», чтобы нанести удар по российским или сирийским объектам, отметил Сутягин.

Но, как отмечает Купчан, даже если США удастся уничтожить ракеты, рисковать развязыванием войны с Россией не стоит. Поскольку принятие решения о прекращении войны теперь невозможно, американские чиновники вновь обсуждают идею оснащения и обучения повстанцев и курдов, однако, по мнению Купчана, это тоже не слишком хорошие варианты.

«Теоретически в Сирии есть достаточно много светских и неэкстремистских представителей оппозиции, которые могли бы стать частью программы по обучению и оснащению. Но существует большое количество проблем, с которыми пришлось бы столкнуться в результате реализации подобной программы: альянс Сирии, России и Ирана сейчас имеет преимущество, и хотя мы вполне можем дать оружие «вменяемой оппозиции», высок шанс, что оно в итоге окажется в руках радикальных исламистов» — считает Купчан.

Россия вышвырнула США из Сирии и доминирует в сирийском небе

Действительно, усилия США по подготовке и оснащению повстанческих групп в Сирии ранее уже терпели неудачу. По словам Купчана, «самый лучший путь ― тот, по которому мы сейчас идем — продолжать взаимодействовать с Россией и, насколько это возможно на практике, с более широким международным сообществом (включая Турцию, Саудовскую Аравию и Иран), чтобы попытаться спасти как можно больше жизней мирных граждан».

Однако сейчас, когда Сирия, Иран, и Россия приобретают всё больший контроль над территорией, перспектива заставить эти страны действовать против своих интересов без угрозы военного противостояния с США становится все более туманной.

США и международное сообщество могут продолжать подталкивать Россию к принятию мирных решений в Сирии, но шансы Вашингтона оказать реальное воздействие сейчас сводятся к нулю, утверждает автор статьи.

Алексей Громов
Национальный траур по жертвам терактов объявлен в Турции
Закрыть