Новости Сирии: Минобороны РФ уличило Бельгию в атаке на Хассаджек, Путин осадил Меркель и Олланда за Алеппо

Новости Сирии: Минобороны РФ уличило Бельгию в атаке на Хассаджек, Путин осадил Меркель и Олланда за Алеппо

20.10.2016 19:08
1493

Новости Сирии: Минобороны РФ уличило Бельгию, Путин осадил Меркель и Олланда

Новости Сирии, 20 октября. Минобороны РФ задокументировало атаку ВВС Бельгии на мирное село близ Алеппо, в ходе переговоров в Берлине Меркель и Олланд буквально набросились на Путина, но нарвались на жесткий ответ.

Как Бельгия опозорилась

Министерство обороны России предъявило доказательства того, что именно ВВС Бельгии два дня назад нанесли удар по курдскому селению Хасаджек близ Алеппо, что привело к гибели шести мирных жителей, ранению четырех человек и разрушению двух домов. Минобороны РФ предоставило информацию о маршруте полета и действиях самолетов ВВС Бельгии и ВВС США в воздушном пространстве Сирии 18 октября, когда по Хасаджеку был нанесен авиаудар.

Информация, которую обнародовал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, совпадает с данными военного источника Федерального агентства новостей, обнародованные ранее.

Вот что сообщил Конашенков: «18 октября в 1.34 мск средствами воздушного контроля был зафиксирован взлет двух военных самолетов международной коалиции с аэродрома «Ас-Салти» в Иордании. В 1.55 оба F-16 совершали полет в воздушном пространстве Ирака. В 2.37 бельгийские самолеты вошли в воздушное пространство Сирии примерно в 115 км восточнее населенного пункта Дейр-Эз-Зор».

Новости Сирии: Минобороны РФ уличило Бельгию, Путин осадил Меркель и Олланда

А вот вчерашняя информация сирийского источника ФАН: «Два самолета F-16 ВВС Бельгии вылетали с базы «Ас-Салти» в Иордании в район Хасаджек, где наносили удары по поселку Абу Кемаль в период 03.00 — 03.40 вторника, 18 октября. Таким образом, глава Минобороны Бельгии Стивен Вандепут, отрицая это, либо врет, либо его дезинформировали».

Как пояснили в Минобороны России, ошибки относительно ответственности Бельгии за этот инцидент быть не может.

У каждого летательного аппарата существует ряд уникальных признаков, которые позволяют идентифицировать их тип, поэтому самолеты коалиции были сразу опознаны, объяснил Игорь Конашенков. «Это F-16, и установлена их принадлежность к бельгийским ВВС», — подчеркнул он, добавив, что российские и сирийские РЛС фиксировали эти самолеты и раньше.

Ранее МИД и минобороны Бельгии опровергли причастность бельгийских ВВС к обстрелу селения близ Алеппо.

Олланд и Меркель против Путина

По результатам переговоров в «нормандском формате» в Берлине по проблемам Сирии, судя по реакции западной прессы, серьезного прорыва достичь не удалось. В ответ на последовательную позицию России Запад в лице канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда безуспешно пытались запугать Россию новыми санкциями.

Новости Сирии: Минобороны РФ уличило Бельгию, Путин осадил Меркель и Олланда

Вопрос касался ситуации в Алеппо, где с перерывом на «гуманитарную паузу» 20 октября продолжается антитеррористическая операция сирийских правительственных сил при поддержке ВКС России против боевиков запрещенной в РФ организации «Джебхат-ан-Нусра».

Эти действия на Западе предпочитают называть чуть ли не военными преступлениями, совершаемыми Россией.

Если верить западным СМИ, лидеры Германии и Франции чуть ли не «набросились» на Владимира Путина с резкими заявлениями, однако ничего не добились. Владимир Путин обратил внимание западных партнеров, что в настоящее время удары по Алеппо не наносятся в связи с гуманитарной паузой. Судя по информации источников, Путин также пообещал продлить режим прекращения огня «насколько это возможно», пока террористы, засевшие в Алеппо, вновь не активизируются.

Алексей Громов
Юнкер объяснил, почему ЕС продлевает санкции против России
Закрыть