Первый Украинский: вагоны артснарядов ВСУ едут в Донбасс, Дебальцево не сдадут

Первый Украинский: вагоны артснарядов ВСУ едут в Донбасс, Дебальцево не сдадут

20.10.2016 19:16
1447

Первый Украинский: вагоны артснарядов едут в Донбасс, Дебальцево не сдадут

Донецк / Луганск / Киев, 20 октября. ВСУ за минувшие сутки обстреляли Донбасс почти 500 раз. При этом боеприпасы прибывают к линии соприкосновения вагонами, а в Киеве выделяют очередные миллиарды на военные нужды.

500 ударов по Донбассу

Накануне всю вторую половину дня не стихали обстрелы со стороны ВСУ на горловском направлении. В основном, под огонь попадали северные и северо-западные пригороды, а за полночь оживился и юго-запад: там ВСУ активно работали из стрелкового оружия, гранатометов и бронетехники.

В это же время интенсивные обстрелы продолжались в районе авдеевской промзоны и вблизи Ясиноватой — там работала тяжелая артиллерия. Украинское командование провело переброску новых подразделений и ротацию, и силовики рвались в бой с новыми силами и двойным остервенением.

Немало украинских снарядов после семи вечера приземлилось и на окраинах Донецка: были обстреляны Трудовские, Александровка и Старомихайловка, а также Спартак и территория бывшего аэропорта. Кроме того, над этими территориями были замечены украинские беспилотники, разведывающие обстановку.  

Как уточнили наутро в военном командовании ДНР, всего с семи вечера до половины второго ночи по вышеуказанным территориям, а также селу Октябрь Новоазовского района украинскими военными было выпущено 378 мин калибрами 82 и 120 мм, а также артиллерийских снарядов. Кроме того, при обстрелах использовались бронетехника, гранатометы и стрелковое оружие.

Читайте также: Новости Новороссии: ВСУ стреляют по своим с целью подставить ЛНР, Киев стягивает танки в Донбасс

По итогам суток количество обстрелов возросло до 481. Список мишеней пополнили села Ясное и Сигнальное вблизи Докучаевска, а также Ленинское, Саханка и Октябрь на юге ДНР.

«Всего с позиций украинских силовиков было выпущено 40 артиллерийских снарядов, 405 мин калибрами 82 и 120 мм и пять танковых снарядов», — уточнил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. При этом было повреждено шесть жилых домов.

Ровно в полдень ВСУ дали начало новым боевым суткам, обстреляв окраины Горловки, окрестности Ясиноватой и Безыменное из артиллерии калибра 152 мм и минометов калибра 120 мм. По состоянию на шесть часов вечера по данным территориям было выпущено 84 мины и артснаряда, и обстрелы только усиливаются.

Штурмовики в Станице

В ЛНР украинские военные накануне в очередной раз сорвали попытку начать отвод военной техники: очередная белая сигнальная ракета прочертила небо над Луганском и исчезла, оставшись без ответа.

Свое нежелание участвовать в разведении сторон ВСУ подтвердили в тот же вечер, в 20.20 начав обстрел Станицы Луганской. «Такие действия ВСУ выглядят как насмешка над мирными инициативами ЛНР», — оценил положение старший расположенного в районе Станицы Луганской блокпоста Народной милиции ЛНР Николай Кузьмин.

Вместо того чтобы отводить бойцов и технику, военное руководство Украины направило в этот район 14-ю омбр, которая называет себя штурмовым подразделением. Танкисты бригады считаются лучшими на Украине. «Придя сюда, они начали позиционировать себя как штурмовики и уже угрожают взять Луганск», — рассказал Кузьмин.

ВСУ вольготно расположили свою бронетехнику всего в 350 метрах от позиций народной милиции, что позволило им устроить ополченцам горячую ночку с четырьмя волнами огня. Украинская БМП-2 всего за 40 минут расстреляла весь боекомплект по блокпосту и близлежащему наблюдательному пункту.

В народной милиции отметили, что ВСУ вели обстрел подконтрольной им Станицы с тем, чтобы обвинить в нем ополченцев.

Также в народной милиции сообщили о трех случаях обстрелов памятника князю Игорю: его обстреливали из 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия.

Дебальцево не отдадут

Все свидетельствует о том, что ВСУ в дальнейшем будут обстреливать Донбасс еще интенсивнее: в Киеве утверждают многомиллиардный (7,1 млрд гривен будут выделены на оборону дополнительно до конца 2016 года) военный бюджет, а к линии соприкосновения тянутся вагоны с боеприпасами. Разведка ЛНР сообщила о семи «Градах», пяти бронемобилях и нескольких автомобилях с боеприпасами у своих границ. Разведка ДНР рассказала о прибытии на аэродром Краматорска 80 наемников из Франции и Италии.

Да и сам президент Порошенко на переговорах в «нормандском формате» накануне ясно дал понять, что мира Донбассу еще долго не увидеть, а поводов для конфликта украинская сторона найдет сколько угодно. Так, Порошенко заявил, что Дебальцево должно быть включено в перечень зон разведения сил и средств от линии соприкосновения сторон, потому что на момент подписания минских соглашений город якобы находился под контролем ВСУ. Представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин умерил пыл Порошенко, заявив, что Дебальцево ему никто не отдаст. «Дебальцево — наш город, и руководство Донецкой народной республики никогда не предпримет решений, которые навредят ее гражданам», — сказал он.

Пресс-центр штаба АТО заявил о том, что за минувшие сутки ополченцы якобы 30 раз обстреляли позиции ВСУ. При этом три украинских солдата были ранены.

Ирина Сильянова
ВСУ полчаса обстреливали населенный пункт в ЛНР
Закрыть