Украина: из гаубицы на Луну. Колонка Руслана Мармазова

Украина: из гаубицы на Луну. Колонка Руслана Мармазова

20.10.2016 17:38
4784

Украина: из гаубицы на Луну. Колонка Руслана Мармазова

Сам, несмотря на свой солидный уже возраст, с удовольствием перечитал и всем рекомендую: Николай Носов, «Незнайка на Луне». Не пожалеете и найдете массу параллелей с нынешними реалиями. Некоторые из них даже поясните для себя и потомков.

Это, надо сказать, одна из моих любимейших в детстве книг. Теперь просто освежил впечатления о ней. Ребенком я был любознательным, неравнодушным, воспитанным в правильных традициях. Так что, читая «Незнайку в Солнечном городе», и особенно «Незнайку на Луне», представьте себе, я уже вполне четко понимал, что автор не просто развлекает взыскательную аудиторию, а вот так изящно, легко и ненавязчиво рассказывает о главных социальных тенденциях в развитии общества. Не того, выдуманного с обаятельными коротышками и их детскими проблемами, а самого натурального человечества планеты Земля. 

Замечу, что работы лауреата Сталинской премии Николая Носова о приключениях беззлобного шалопая Незнайки и его пестрых друзей преподносились у нас как бы в двух вариантах. Один – такой себе Незнайка-лайт. Веселые и неизменно популярные незамысловатые сказки, где «Торопыжка был голодный, проглотил утюг холодный», Винтик и Шпунтик, доктор Пилюлькин, Цветочный город... Собственно, эта версия и была взята за основу советскими мультипликаторами. Кукольный сериал о Солнечном городе, правда, уже более многослойное произведение, но тоже без особой глубины. А более поздняя рисованная экранизация о похождениях коротышек на Луне — мюзикл, комикс лишь с легким намеком на самое важное, что есть в книгах Носова. Взрослые, то ли недооценивая умственный потенциал юной публики, то ли желая оградить ее от ранних переживаний по поводу сложностей мира, а скорее из корыстных соображений — легкое продается лучше, чем задумчивое — выхолащивали идею, заложенную Николаем Носовым. На самом-то деле это книги не о смешных человечках, а о социальной справедливости. Об этом второй вариант, исключительно книжный — Незнайка для продвинутых пользователей.

Понятия не имею, как Николай Николаевич исхитрился препарировать эту сложную тему так, чтобы она была доступна любому младшему школьнику, правда, с советским уровнем образованности. Видимо, на то и талант ему был послан. И это, учтите, по ходу рассказа он исхитрялся еще и играючи пояснять законы физики, толковать об астрономии и значение сельского хозяйства. Уникальный, в общем, был человек.

Украина: из гаубицы на Луну. Колонка Руслана Мармазова

Но давайте о «Незнайке на Луне». Там гротескно и, естественно, с поправкой на жанр нарисовано общество наживы и чистогана, мир жуликов и прощелыг. «Капитализм!» — как говорил с негодование герой Арнольда Шварценеггера в «Красной жаре». Причем капитализм в самом циничном и жестком своем варианте.

Это ведь, когда в 90-е годы прошлого века всех нас настырно манили и даже пинками гнали в общество сомнительных либеральных ценностей, в качестве рекламы выставляли глянцевые этикетки западного мира, стыдливо умалчивая, что банановые республики Латинской Америки, дистрофичная Африка, провонявшаяся гашишем Азия — это тоже часть капиталистической системы, важная и неотъемлемая. Да и в благополучных, образцово-показательных странах часть населения, влачащего жалкое и унизительное существование, куда больше, чем можно увидеть в рекламном буклете. Но мы же сходу метили стать какой-нибудь Францией, если не Швецией, наивно не веря в возможность превратиться в территории, торгующие органами своих обитателей, черноземом и совестью, как последними оставшимися в закромах товарами.

В последнем случае я, разумеется, намекаю и даже прямо пальцем указываю, попирая этикет, на Украину. Бог мой, как же много общего у нынешней околокиевской территории и лунного народца, созданного незаурядной фантазией Носовым. Потрясен и даже слегка фраппирован. А детский писатель, как выясняется, очень даже может оказаться провидцем, это да. Отдельные фрагменты «Незнайки на Луне» просто-таки хоть сейчас бери для иллюстрации украинских реалий. Особенно главы, где о лунной полиции говорится, о судебной системе. Вот, для примера:

— А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка.
— Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей.

Украина: из гаубицы на Луну. Колонка Руслана Мармазова

Или вот: «Доставленные в полицейское управление грабители отрицали свою вину, утверждая, что никакого чемодана они не видели, никакого банка не грабили и не думали даже грабить. На вопрос полицейского комиссара Пшигля, зачем им понадобилось, в таком случае, стрелять по полицейским машинам, они сказали, будто не знали, что их преследуют полицейские, а, наоборот, думали, что за ними гонятся бандиты. Полицейский комиссар сказал, что все это увертки, так как отличить полицейского от бандита не так уж трудно. В ответ на это стрелявший из пистолета сказал, что теперешнего полицейского не отличишь от бандита, так как полицейские часто действуют заодно с бандитами, бандиты же переодеваются в полицейскую форму, чтоб удобнее было грабить. В результате честному коротышке уже совершенно безразлично, кто перед ним: бандит или полицейский».

А тут, смотрите, что за прелесть:

— Эй, кто там? Это полицейское управление? Соедините меня, пожалуйста, с комендантом. С вами говорит господин Жулио, член общества взаимной выручки. У вас имеется арестованный Миге? Да, да, господин Миге… Общество взаимной выручки ручается за него. Это абсолютно честная личность, уверяю вас! Такой честный, какого еще свет не производил… Можно внести залог?.. Благодарю вас. Сейчас прибуду с деньгами. Положив трубку, господин Жулио открыл несгораемую кассу и принялся доставать из нее деньги.
— Вот видите, — сказал он, — как выгодно быть членом общества взаимной выручки. Вступительный взнос стоит всего двадцать фертингов, а потом вы платите по десять фертингов в месяц, и можете творить что хотите. Если попадете в тюрьму, общество внесет за вас залог, и вы освободитесь от наказания.

А так судья поясняет невиновному, зато подозреваемому коротышке необходимость конструктивного сотрудничества:

— Все так говорят, милейший, поверьте мне. Ну да ладно! Не хотите дать двадцать тысяч, дайте хоть десять… Попадете в тюрьму, там с вас дороже возьмут. Там обдерут вас как липку, и из миллионера вы превратитесь в нищего и будете плакать горькими слезами. Ну дайте хоть пять тысяч… хоть тысячу!.. Что же вы хотите, чтоб я даром вас отпустил?

Собственно, цитат можно дать еще множество. Но не перепечатывать же тут всю книгу, верно? А жаль, что нельзя… Как славно там рассказано о работе прессы и рекламном бизнесе, об олигархах и перспективах рабочего человека, о социальных лифтах, причем и вверх и вниз… Время от времени не мог отделаться от мысли, что некоторых персонажей я даже знаю лично, просто у них имена в жизни другие, не такие говорящие, как у Носова, но вполне известные широкой публике.

Пожалуй, только с одним моментом автор перегнул. Когда на Луну высадились вежливые коротышки из Цветочного города во главе со Знайкой, навели порядок силой своих передовых технологий (прибор невесомости, если что), наделили всех семенами гигантских растений и решили вопрос питания местного населения, породив мирную, мягкую, но революцию, один богатей перевоспитался. Остальные подличали, как последние нехорошие люди, не хотели трудиться, прятали от народа свои денежки и даже в теракты ударились, а этот — нет. Пошел зарабатывать честный фертинг на свою же бывшую конфетную… Пардон, навеяло… На свою же бывшую макаронную фабрику, стал передовиком и рационализатором, а после смены умиленно брел в зоопарк, где получал радость, кормя уточек. М-да… Ну, собственно, давайте не забывать, это же сказка, в конце концов.

И вот, представьте себе, пока я размышлял о гениальности Николая Носова и удивительных параллелях сказочно реальной жизни на Луне и реально сказочной на Украине, вдруг — на тебе! — гром среди звездного неба. Новость на всех интернетовских лентах: «Украина готова построить базу на Луне». Сперва даже не поверил себе, глаза протирать стал. Списал на свою впечатлительность. Потом немножко подождал опровержения, типа, фейк это, совсем не то имелось в виду. Но нет, оказывается, что это на полном серьезе сказано. На полном, Незнайка, серьезе!

Чудны дела Господни! Территория, даже и не страна уже, из научно-технических достижений последних лет которого реальным является только одно, а именно гаубица, молотящая по мирным городам Донбасса, собралась шагнуть в космос. И там закрепиться. На Луне… Хм… А, с другой стороны, может туда этим недобрым фантазерам и дорога? Даже помочь в этой космической одиссее надо им. Кстати, вот прекрасный действенный план заодно и утилизировать львовский мусор…

Хорошо, что Николай Носов до этого позорища не дожил, как уроженцу Киева ему бы было неприятно, расстроился бы старик.

Руслан Мармазов
Заместитель Шойгу рассказала о контроле выполнения гособоронзаказа
Закрыть