На те же грабли: как Украина стала жертвой своей антироссийской политики

На те же грабли: как Украина стала жертвой своей антироссийской политики

20.10.2016 16:40
1275

На те же грабли: как Украина стала жертвой своей же антироссийской политики

Более двух тысяч сотрудников нефтехимического завода «Карпатнефтехим» в Ивано-Франковской области, который является единственным активом российской компании «Лукойл» на Украине, через петицию попросили президента страны Петра Порошенко восстановить торговые отношения с Российской Федерацией. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о причинах обращения сотрудников «Карпатнефтехима» к главе украинского государства.

Согласно тексту петиции, сотрудники завода требуют от Порошенко восстановления экономических связей с Российской Федерацией и другими странами СНГ, которые являются ключевыми украинскими партнерами. Отмечается, что разрыв отношений между Россией и Украиной привел к резкому падению производства «Карпатнефтехима». Сотрудники завода жалуются, что не могут получать полноценную и стабильную заработную плату. Восстановить экономические отношения с Россией попросил президента и коллектив харьковской энергетической компании «ИНТЕК».

Читайте также: Киевские пенсионеры вышли на Майдан, требуя вернуть тарифы как при Януковиче

«Абсолютно логичное развитие ситуации. Мало того — предсказуемое! Во-первых, если вспомнить, не так давно Россия расторгла соглашение об эксплуатации украинских магистральных нефтепроводов. Во-вторых, стоит отметить, что этот завод является дочерней компанией «Лукойла». Последний — под санкциями, которые Украина сама же и ввела. Своеобразный украинский замкнутый круг. Хотели насолить России, а в итоге сделали только в ущерб себе. Как показывает история, это вошло у Украины в традицию. То есть сырье для переработки шло из России. Более того, сам завод был технологически предназначен для переработки именно российского сырья. Как вы знаете, сорта нефти ведь отличаются друг от друга. Теперь ситуация следующая: завод стоит, деньги в казну Украины не идут (а это более 56 миллионов долларов в год)», — пояснила ФАН политолог и политтехнолог Наталия Елисеева.

На те же грабли: как Украина стала жертвой своей же антироссийской политики

По словам эксперта, сотрудники завода остаются без зарплат, а это несколько тысяч человек. Из этого вытекают и другие проблемы: люди не делают покупки в магазинах, не платят ЖКХ, а это все идет в ущерб казне.

«Налоги также в казну не идут. Закупка сырья у другого поставщика невозможна. Так как перестройка на сырье другого сорта стоит денег, которых у Украины элементарно нет. Тем более, у кого закупать? У Польши? Это будет несколько дороже, так как Польша сама закупает сырье у России. Кроме этого, нужно будет строить либо новую трубу, на что нет денег, либо переводить на реверс имеющиеся старые трубопроводы, на что опять же нет денег. Патовая ситуация для завода. Украина лишилась не только сырья, но еще и денег за транзит сырья по своей территории. У Киева больше нет своего топлива для собственных нужд. Теперь вместо производства топлива у себя, им придется закупать его на стороне. Опять же. У России? Так санкции. У Польши? Так дорого — оно все равно будет из российского сырья. Нефть — это не только топливо и горюче-смазочные материалы, это еще и сырье для химической промышленности, которой Украина уже лишилась. Все абсолютно логично. И для самого Порошенко ситуация патовая: согласиться с петицией — его поднимут на «вилы» националисты, не согласиться — усилит недовольство народа. Все как обычно. Очередная украинская «перемога» переросла в очередную украинскую «зраду», — резюмировала Наталия Елисеева.

Илья Муромский
ВКС РФ полностью обновят авиапарк к 2026 году
Закрыть