Пока молчит «Сбербанк», хакеры возвращают украденные у его клиентов деньги

Пока молчит «Сбербанк», хакеры возвращают украденные у его клиентов деньги

20.10.2016 17:38
907

Современные Робин Гуды: пока молчит «Сбербанк», хакеры возвращают украденные деньги

Популярный способ обмана клиентов «Сбербанка» пользователями форума профессиональных «обнальщиков» Dark Money, обнародованный Федеральным агентством новостей (ФАН), стал открытием для пресс-службы финансового учреждения. 

Напомним, члены указанного выше форума последние месяцы активно опустошают счета клиентов «Сбербанка» при помощи довольно простой схемы выведения денег из безналичного вида в наличные, используя подставных лиц и заказанные на них кредитные карты. Подставных лиц («дропов», в терминологии мошенников), ищут публично при помощи объявлений на форуме Dark Money, при этом на форуме регулярно указывается название банка, но служба безопасности не вмешивается в ситуацию.

Пока молчит «Сбербанк», хакеры возвращают украденные у его клиентов деньги

Во всяком случае, такое впечатление сложилось у корреспондентов ФАН, расследующих эту ситуацию. Редакция так и не получила ответа на письменный запрос ФАН в адрес финансового учреждения, хотя сотрудники пресс-службы подтвердили его получение. 

«Отсутствие реакции со стороны самой кредитной организации, возможно, обусловлено тем, что пока воровство носит единичный характер, банку невыгодно закрывать дыру в системе безопасности», - предположил в разговоре с ФАН экономический эксперт Александр Кашапов.

Необходимо отметить, что руководство «Сбербанка» признало наличие проблемы в ходе проведения форума «Finopolis-2016» состоявшегося в Казани 13-14 октября.

«Мошенники пытаются вывести 450-500 миллионов рублей в неделю. С помощью центра мониторинга мы возвращаем уже выведенные средства со счетов клиентов примерно на 200-250 миллионов рублей в неделю», — сообщил заместитель председателя правления «Сбербанка» Станислав Кузнецов. По мнению Кузнецова, далеко не всегда мошенники крадут деньги при помощи хакерских взломов, а чаще используют социальную инженерию, т.е. ищут легальные способы получения данных.

Тем не менее, какой-то ответной реакции со стороны банка не последовало — брешь в безопасности так и осталась. От рук мошенников уже пострадало несколько человек, среди которых многодетная мать из Нижнего Новгорода, у которой, по ее заявлению, похитили 40 тысяч рублей со счета в «Сбербанке». Примечательно, что, судя по видео, в отделении банка жертве не смогли помочь, как, впрочем, и в полиции.

Впрочем, на проблему откликнулись пользователи Dark Money. Ознакомившись с публикацией на ФАН и, видимо, чувствуя вину перед несчастной женщиной, хакеры решили ей помочь и инициировали кампанию по сбору денег среди своей компании.

Современные Робин Гуды: пока молчит «Сбербанк», хакеры возвращают украденные деньги

Более того, участники форума пришли к выводу, что им пора заканчивать заниматься такого рода мошенничеством из-за пристального внимания со стороны средств массовой информации и правоохранительных органов.

Современные Робин Гуды: пока молчит «Сбербанк», хакеры возвращают украденные деньги

В ходе расследования у редакции ФАН сложилось впечатление, что проблема хищений денег со счетов клиентов банка волнует больше всего самих хакеров, чем службы безопасности банка финансовой организации, не признающих наличие проблемы. Впрочем, всего неделю назад руководство «Сбербанка» на все том же форуме «Finopolis-2016» прогнозировали новые атаки. Так, заместитель начальника основного управления информационной безопасности и защиты информации Банка РФ Артем Сычев заявил, что ждет всплеска хакерских атак на счета клиентов российских банков до конца этого года.

Экономический эксперт Александр Кашапов, комментируя ситуацию по просьбе ФАН, заявил, что вмешательство служб безопасности или, тем более, правоохранителей, стоит ожидать только после массовых обращений пострадавших клиентов.   

«Пока операции носят единичные случаи, а это даже не один процент. И если сопоставить пользовательскую базу, тысячи банкоматов, сто миллионов клиентов, то приходит понимание, что речь идет о каких-то крупицах этого мошенничества. И бороться с таким видом мошенничества будет просто дороже. Но если это приобретет массовый масштаб, если будет таким образом воровать каждый второй — тогда конечно да, «Сбербанк» начнет борьбу. Будет оперативно создан софт, лучшие силы государства будут брошены на то, чтобы усилить безопасность. Будет чиститься интернет пространство, будут вскрываться ip-адреса без требований суда, без требований Роскомнадзора, силовики начнут выяснять кто деньги забрал и в каких они офшорах. Все это будет пресекаться. Но так как пока это очень мелкие случаи, «Сбербанку» проще на это не реагировать. Но на месте хакеров я бы не стал заигрываться, со «Сбербанком» шутки плохи», — подчеркнул Александр Кашапов.

Современные Робин Гуды: пока молчит «Сбербанк», хакеры возвращают украденные деньги

Впрочем, когда корреспондент ФАН в очередной раз пытался выяснить, будет ли руководство «Сбербанка» пытаться решить указанную проблему и каким образом, в пресс-службе кредитной организации сообщили, что «пока тема носит характер слухов, комментировать ее они не имеют права».

«У нас нет информации о хищениях с карт клиентов, мои коллеги формулировали позицию следующим образом — это исключительно слухи, а слухи мы не комментируем», — заявила представитель пресс-службы «Сбербанка».

Сергей Гагарин
Премьер Великобритании призналась, что мысли о Brexit лишили ее сна
Закрыть