Глава комитета Госдумы: Charlie Hebdo рвет общехристианские связи между РФ и Францией

Глава комитета Госдумы: Charlie Hebdo рвет общехристианские связи между РФ и Францией

20.10.2016 16:26
5862

Глава комитета Госдумы: Charlie рвет общехристианские связи между РФ и Францией

Французский еженедельник Charlie Hebdo вновь оказался в центре скандала: в номере от 20 октября была опубликована карикатура и сатирическая статья на открытие в Париже православного собора и русского культурного центра.

На карикатуре нарисован храм Русской православной церкви в Париже, на куполах которого изображены надутые лица. Карикатуру сопровождает заметка, в которой в сатирической манере подана история православия в России и тема строительства русского храма в столице Франции.

Пятиглавый собор Святой Троицы в Париже является частью комплекса зданий российского православного духовно-культурного центра, который официально открылся накануне. Ранее предполагалось, что на открытие центра прибудет президент России Владимир Путин, однако после серии антироссийских высказываний президента Франции Франсуа Олланда визит российского лидера в Париж был отложен. На открытии собора присутствовал министр культуры Владимир Мединский.

Глава комитета Госдумы: Charlie рвет общехристианские связи между РФ и Францией

Как известно, для сатирического журнала Charlie Hebdo, редакция которого зимой прошлого года стала объектом жестокого нападения, нет ничего святого. Charlie публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда, на убийство своих сотрудников, на президента РФ, на террористическую атаку на Париж, на взрывы в Брюсселе, на землетрясение в Италии, и т.д.

Появление в скандальном журнале новой антироссийской карикатуры Федеральному агентству новостей прокомментировал депутат Государственной Думы от фракции КПРФ, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов.

По словам депутата, инцидент вызывает возмущение, но Госдума не будет реагировать на этот недружественный шаг Франции.

«Нет, мы не будем на это реагировать, — отметил глава комитета Госдумы. — Мы не должны на это реагировать, но мы считаем, что это одно из звеньев системы провокаций, которые были направлены на то, чтобы сорвать визит президента РФ во Францию, в том числе, для участия в открытии российского культурного центра. И это направлено не только на ухудшение ситуации на текущих переговорах по Сирии или по Украине, но и на то, чтобы разорвать духовные общехристианские связи между Россией и Францией как потенциальными союзниками».

По словам депутата, подобные провокационные действия Charlie Hebdo не имеют ничего общего с либеральной позицией журнала. «Мы видим, что регулярные нападки журнала на мусульман встают в этот же ряд и уже вызывали резкую реакцию, в том числе вооруженную. И я думаю, что теперь таким же образом провоцируется реакция со стороны Русской православной церкви», — отметил собеседник ФАН.

По словам Сергея Гаврилова, французские власти должны осудить глумление над Русской православной церковью и принять меры, чтобы подобного не происходило впредь.

«Это целиком в компетенции Франции, которая допускает издевательство над основной конфессией России. Мы считаем, что всю ответственность несет, в том числе, и руководство Французской республики», — подчеркнул глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Анна Кириллова
Ученых озадачила космическая пыль в сточных желобах европейских домов
Закрыть