Чем богата земля русская: первый интерактивный геологический музей открылся в Москве. ФАН-ТВ

Чем богата земля русская: первый интерактивный геологический музей открылся в Москве. ФАН-ТВ

20.10.2016 16:06
234

Сколько весит зуб мамонта? В какую спираль скрутились древние моллюски? Какие полезные ископаемые скрываются в недрах земли русской? Ответы на эти вопросы можно получить в первом интерактивном геологическом музее «Волшебная пещера», который открылся в Москве. Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ.

Репортер ФАН-ТВ находится у входа в самую настоящую волшебную пещеру: такой живописный холм расположился в московском семейном тематическом парке «SKAZKA». Здесь открылся первый в России детский интерактивный геологический музей.

«Волшебная пещера» была создана для детей. Сложную научную информацию о палеонтологии, горных породах и минералах они будут узнавать в форме игры. Преодолевая препятствия подземного мира, школьники собирают коллекцию минералов из разных уголков нашей планеты. Также они могут увидеть и потрогать окаменелые фрагменты древних деревьев, растений и животных, познакомиться с такими науками, как палеонтология, археология и геология. Здесь очень холодно – температура воздуха всего 5-10 градусов, как в самой настоящей пещере! 

Чем богата земля русская: первый интерактивный геологический музей открылся в Москве. ФАН-ТВ

На стенах и потолке – сталактиты и сталагмиты. А внутри – залежи апатитов, известняка, песчаника, кварца, горного хрусталя, малахита, аметиста и не только. Два десятка камней, минералов, горных пород. Кроме того, в музее хранятся ценные палеонтологические находки – например, зуб мамонта. А рядом с ним – окаменелые моллюски. Их возраст археологи оценивают в 100 миллионов лет.

Смотрите также: Почём нынче молодые мозги: русским и заморским купцам показали креативных школьников. ФАН-ТВ

С корреспондентом ФАН-ТВ пообщалась организатор детского археологического музея «Волшебная пещера» Анастасия Бавлова.

Чем богата земля русская: первый интерактивный геологический музей открылся в Москве. ФАН-ТВ

– Анастасия, здравствуйте! Расскажите, как появилась идея создать такую образовательную площадку в виде настоящей пещеры?

– Мы всегда думали о том, что парк – это такой развлекательный формат, но хотелось бы создать что-то, чтобы дети могли получить знания. И совместно с Музеем геологии имени Вернандского мы придумали проект. Задумка следующая: наша страна богата и минералами, и золотом, и нефтью, и газом, но наши дети совершенно не понимают, например, что такое геология. Они имеют смутное представление об археологах. И если им задать вопрос: «А кто такой палеонтолог?», они вряд ли ответят – в основном, в большинстве своем. А здесь они могут примерить на себя все эти профессии, и, возможно, кому-то из них это настолько понравится, что в будущем они станут учеными, например. 

Чем богата земля русская: первый интерактивный геологический музей открылся в Москве. ФАН-ТВ

– То есть, этот музей несет мощную образовательную функцию, в первую очередь?

– Конечно, да. Как и любой музей. Дети могут увлечься камнями, минералами, какими-то открытиями. У нас здесь есть различные экспонаты, и дети могут узнать о них многое.

– Уже были первые посетители?

– Да, это были дети, причем даже дошкольного возраста. Наши экскурсоводы адаптируют программу. Когда они видят, какие дети приходят к нам, такую информацию и подают. Пришли дети постарше – мы рассказываем более сложную информацию. Пришли дети младшего возраста – это простой, развлекательный формат, с небольшими образовательными элементами.

– В какие дни и в какое время можно попасть в музей?

– Музей работает по расписанию: каждый день с десяти утра до семи вечера.

Напомним, что семейный тематический парк «SKAZKA» находится на Крылатской улице в Москве. Новая образовательная площадка в виде пещеры расположена у Живописного моста.

Смотрите также: Армия будущего: инженеров-инноваторов готовят сегодня – для умной России 2035 года. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило
Реквием по ИГИЛ: как Трамп будет встраиваться в сирийскую реальность
Закрыть