Алеппо — в заложниках у Трампа и Клинтон: введет ли ЕС санкции против России

Алеппо — в заложниках у Трампа и Клинтон: введет ли ЕС санкции против России

20.10.2016 15:55
154

И снится нам Алеппо: введет ли Евросоюз санкции против России

По информации СМИ, в проекте итоговой резолюции саммита лидеров Европейского союза будет рассматриваться возможность введения санкций против Российской Федерации из-за операции в Сирии. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим экспертом о возможности введения очередных антироссийских ограничительных мер.

Как передает Bloomberg, саммит лидеров Европейского союза пройдет 20 и 21 октября. Сообщается, что в заявлении, которым располагает издание, Евросоюз осуждает действия Сирийской арабской армии и российской авиации по освобождению восточных районов Алеппо. В связи с этим страны, члены ЕС, рассматривают различные возможности, включая антироссийские санкции, которые будут направлены против частных лиц и организаций, если боевые действия в городе не прекратятся.

Ранее агентство Reuters, ссылаясь на высокопоставленные источники в правительстве ФРГ, сообщило, что санкции против Российской Федерации из-за ситуации в Сирии остаются одним из возможных вариантов. Однако, отметили в издании, на ближайшем саммите Европейский союз не будет поднимать вопрос ограничительных мер.

И снится нам Алеппо: введет ли Евросоюз санкции против России

Отметим, что за последние месяцы ситуация в Алеппо серьезно обострилась. В городе и его окрестностях идут тяжелые бои с участием Сирийской арабской армии и боевиков из различных террористических группировок.

Читайте также: Сирия в огне: как «Джебхат ан-Нусра» срывает гуманитарную паузу в Алеппо

«Действительно, вряд ли нынешний саммит Евросоюза сразу примет решение о введении санкций против России в связи с ситуацией в Сирии. Перед европейцами такие санкции должны ввести в США. В Америке же в самом разгаре предвыборная кампания, и тема России и Путина в этой кампании и так является ключевой. Действующая до президентских выборов администрация Обамы пойдет на введение санкций против России по Сирии только в случае критической угрозы для Хиллари Клинтон проиграть выборы Дональду Трампу. Сейчас, если судить по рейтингам кандидатов, такая угроза маловероятна», — пояснил ФАН политолог Максим Жаров.

И снится нам Алеппо: введет ли Евросоюз санкции против России

По мнению эксперта, шансы Клинтон и Трампа примерно равны, так что обсуждение вопроса с санкциями против России пока не приведет к решающему перелому в пользу Клинтон.

«Цель санкционного давления на Россию по Сирии точно такая же, как и в украинском конфликте, — отказ нашей страны от выбранной ею стратегии урегулирования конфликта, отказ от поддержки Башара Асада, вывод нашей авиагруппы из Сирии и так далее. Дело не столько в ситуации вокруг Алеппо, сколько в том, что полный провал терпит стратегия США по физической ликвидации режима Асада с помощью подконтрольных американцам террористических группировок. Об этом можно говорить прямо, особенно после того, как Путин и Обама обменялись откровенными репликами по поводу неспособности американцев разделить террористов и так называемых «умеренных». Оказалось, что умеренной оппозиции Сирии просто не существует в природе. Угроза санкций в адрес России связана не в последнюю очередь с психологическим комплексом Обамы по отношению к Путину и маниакальным желанием его администрации хоть как-то вписать уходящего президента в историю как успешного политика», — резюмировал Максим Жаров.

Илья Муромский
Главная ошибка Вашингтона: как можно было избежать гуманитарной катастрофы в Алеппо
Закрыть