Европейские гастроли российского футбола: форточка вместо окна

Европейские гастроли российского футбола: форточка вместо окна

20.10.2016 15:04
134

Форточка вместо окна в Европу

Выступления российских команд на групповом этапе Лиги чемпионов, перевалившей экватор, оставили крайне противоречивое впечатление. С одной стороны, трудно критиковать дебютирующий в самом престижном клубном турнире Европы «Ростов» и потерявший летом свою главную звезду в атаке ЦСКА. Самоотдача двух лучших команд прошлого сезона тоже вопросов не вызывает. Однако результаты, после которых что столичные армейцы, что южане занимают последние места в своих группах, оптимизма не вызывают вовсе.

Проблемы ЦСКА всем давно и хорошо известны. Возрастная линия обороны, которая одновременно может быть и сильной стороной, все-таки Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич играют вместе уже больше 10 лет. Плюс загадочный рекорд вратаря команды Игоря Акинфеева, пропустившего от «Монако» в 36-м матче Лиги чемпионов подряд, явно оказывает давление на игру команды. При этом в том же матче с монегасками голкипер сыграл выше всяких похвал. Сказывается и традиционно короткая скамейка запасных, не позволяющая главному тренеру команды Леониду Слуцкому в должной мере проводить рокировку состава и влиять на ход игры с помощью замен. С некоторых пор к списку проблем добавились и финансовые — строительство стадиона и экономический кризис сказались даже на отличающемся эффективным менеджментом клубе.

Форточка вместо окна в Европу

Проблемы «Ростова» хоть и лежат в другой плоскости, во многом похожи. Те же финансовые трудности — к ним, кстати, дончане хотя бы привыкли. Центр обороны команды, которая по-прежнему ассоциируется, прежде всего, с Курбаном Бердыевым, грамотным тактиком и мастером настроить игру команды в защите, пока недостаточно стабилен: летом оба основных игрока обороны покинули команду. Усилить игру по ходу встречи «Ростову», по большому счету, тоже некем. Дело не столько в скамейке, сколько в качестве ее наполнения.

Казалось бы, дела у «Зенита» и «Краснодара» идут лучше, и именно два этих российских клуба сумели бы выступить в Лиге чемпионов успешнее. Однако у петербургской команды точно такие же проблемы в обороне, которая после ухода Эсекьеля Гарая держится, в основном, с божьей помощью да на грамотных действиях крайних защитников. Варианты ротации есть, только едва ли она уместна: Жулиано находится в великолепной форме, Кержакову тренерский штаб однозначно предпочитает Дзюбу, место Шатова в основе не подвергается сомнению, Кокорин демонстрирует лишь проблески уже почти зарытого таланта, а альтернативы Витселю в команде попросту нет. Остается открытым и вратарский вопрос. Лодыгин, в отличие от Акинфеева, в историю Лиги чемпионов пока не вошел, в той же сборной России как конкурент вратарю ЦСКА не воспринимается, да и в клубе уже железно первым номером не является.

Форточка вместо окна в Европу

«Краснодар», по иронии судьбы, больше напоминает своего южного соседа. Опыта команде пока не хватает даже на уровне Лиги Европы, что исправимо, но не сразу. Да и процесс стагнации, затронувший «горожан» еще в конце прошлого сезона, привел к тренерским перестановкам. Да, после рокировки игра команды преобразилась, но в плей-офф Лиги чемпионов «Краснодар» пока можно представить с невероятным трудом. У команды глубокий состав, но даже при столь серьезном ресурсе подопечные Игоря Шалимова в последнем туре умудрились — иначе не сказать — не обыграть тульский «Арсенал»: команду, в 10 турах чемпионата забившую три мяча, пропустившую почти больше всех и едва ли претендующую на что-то, кроме сохранения прописки в премьер-лиге.

Форточка вместо окна в Европу

Тенденция налицо: если говорить о еврокубках, то проблемы российских клубов во-многом схожи: ротация, линия обороны, вратари, финансовые сложности и недостаток опыта в том или ином сочетании. Тот же «Спартак», быстро завершивший выступления в Лиге Европы, страдает и от действий защитников, и от нехватки опыта игры на международном уровне. Оттого и выглядит выступление российских клубов не как выход, а скорее, как выглядывание. Даже не в окошко — в форточку.

Константин Тихов
Правительство РФ может разрешить должникам выезжать за границу
Закрыть