Пуля для Трампа, или Зачем Клинтон делает жупел из России и Путина

Пуля для Трампа, или Зачем Клинтон делает жупел из России и Путина

20.10.2016 14:23
361

Пуля для Трампа, или Зачем Клинтон делает жупел из России и Путина

Третьи и заключительные дебаты перед президентскими выборами в США между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом прошли в Лас-Вегасе в ночь на 20 октября. По итогам двух предыдущих дебатов журналисты отдали победу Клинтон. На этот раз некоторые крупные американские СМИ, традиционно поддерживающие демократов, также заявили о победе кандидата от Демократической партии. В ходе дебатов и Клинтон, и Трамп часто упоминали Россию и президента РФ Владимира Путина, при этом, предсказуемо, в прямо противоположном ключе.

Клинтон назвала Трампа «марионеткой» российского президента, Трамп парировал, что Владимир Путин по всем статьям «перехитрил» бывшего госсекретаря.

Результаты последних дебатов между Клинтон и Трампом Федеральному агентству новостей прокомментировал публицист, политолог-американист Леонид Крутаков.

Пуля для Трампа, или Зачем Клинтон делает жупел из России и Путина

«Чтобы понять, кто победил в последних дебатах, надо смотреть подробную статистику, — отметил эксперт. — А то после прошлых дебатов мы видели, что некоторые американские СМИ ориентировались на обычный опрос: опрашивали 700 человек и провозглашали, что в первых двух раундах победила Клинтон. Это было, например, у CNN, когда опросили группу, в которой изначально 45% было за демократов, а 30% — за республиканцев. И на основе этого опроса целый день говорили, что Клинтон победила. Хотя проведенные серьезными американскими СМИ опросы, когда опрашивали 150–200 тысяч человек, показывали обратную ситуацию: победил как раз Трамп, а не Клинтон».

Использование демократами образа России в качестве жупела показалось Леониду Крутакову весьма симптоматичным: «Почему Клинтон подавала Россию и Путина в образе врага? Потому что в Соединенных Штатах уже не осталось положительной политической повестки, они уже никому ничего позитивного давно не предлагают. И единственное, на чем они пытаются консолидировать не только внутренний электорат США, но и свой «европейский проект» — это русская угроза».

По словам политолога, метод это известный и проверенный еще во времена холодной войны. «Нам это хорошо известно, потому что мы сами в советский период использовали американскую угрозу и угрозу со стороны НАТО для консолидации общества. Понятно, что это дает очень быстрый эффект: на страхе легче объединить, чем на позитиве. Но такой эффект носит краткосрочный характер, и за ним, как правило, следует распад», — отметил собеседник ФАН.

По словам эксперта, использование Клинтон «русского фактора» свидетельствует, что нынешняя политическая американская элита находится на стадии отмирания. «Ярким свидетельством распада американской элиты является само появление такой фигуры, как Трамп, — отметил политолог. — Это значит, что американский проект утратил свою привлекательность не только для всего мира, что мы видим по войнам на Ближнем Востоке и по Сирии, — он утратил свою привлекательность и для самих американцев. Для всех очевиден глубокий кризис, в который погружаются США. И на этих выборах американскому кризису поставлен окончательный диагноз».

На просьбу сделать прогноз, кто же все-таки одержит победу на президентских выборах в США, Леонид Крутаков ответил: «Думаю, Трампу не дадут победить».

«Не забывайте, что в США выборы президента непрямые, там двойная система, есть еще коллегия выборщиков. Совсем недавно там был пример президента меньшинства — когда Джордж Буш-младший проиграл Альберту Гору на выборах, но по результатам голосования выборщиков стал президентом. На этот раз будет сделано все, чтобы Трамп не выиграл. Но если гипотетически предположить «страшное», что Трамп победил, то, во-первых, это будет означать, что американская система не выдерживает кризисного давления, а во-вторых, в этом случае нельзя исключить и «пули для президента». В американской истории, в отличие, кстати, от советской и российской, это достаточно известный способ решения проблем. Линкольн, Гарфилд, Кеннеди… В Рейгана тоже стреляли… То есть такой способ устранения неугодного президента не является для Соединенных Штатов чем-то экстраординарным», — предупредил Леонид Крутаков.

Анна Кириллова
Ученые нашли способ стимулировать работу мозга с помощью дыхания
Закрыть