Сирия в огне: как «Джебхат ан-Нусра» срывает гуманитарную паузу в Алеппо

Сирия в огне: как «Джебхат ан-Нусра» срывает гуманитарную паузу в Алеппо

20.10.2016 14:02
383

Сирия в огне: как «Джебхат ан-Нусра» срывает гуманитарную паузу в Алеппо

Снайперы из террористических группировок «Джебхат Фатх аш-Шам» (ранее называлась «Джебхат ан-Нусра», которая является запрещенной организацией на территории Российской Федерации) и «Ахраш аш-Шам» ведут интенсивный прицельный огонь по мирным жителям, покидающим восточную часть Алеппо. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о перспективах гуманитарной паузы.

По информации сирийских СМИ, радикальные группировки мешают выводу мирного населения и боевиков, которые решили воспользоваться амнистией. Сообщается, что Сирийская арабская армия не поддается провокациям и придерживается режима прекращения огня.

Сирия в огне: как «Джебхат ан-Нусра» срывает гуманитарную паузу в Алеппо

Напомним, что 18 октября было объявлено, что сирийские военные и российская авиация в одностороннем порядке прекращают наносить авиаудары по позициям боевиков в восточных районах Алеппо. Удары по радикалам были приостановлены для создания гуманитарных коридоров, которые дают возможность сложившим оружие боевикам, больным, раненым, престарелым и остальным желающим покинуть город.

Читайте также: Сирия сегодня: боевики покидают Алеппо, ИГИЛ наступает на курдов, ВКС РФ ввели гумпаузу

«Защитить сейчас гуманитарные коридоры абсолютно невозможно. Не потому, что там боевики держат на прицеле мирное население, а потому, что в основном все в восточных районах Алеппо скептически относятся ко всей этой гуманитарной операции. Очень мало кто оттуда хочет выходить. Почему? Потому что, если боевик захочет уйти, то свои же ему объявят такфир (обвинение в неверии, — Прим. ФАН). Если они сдадут Алеппо, то им лучше сразу застрелиться. Поэтому оттуда никто особо выходит не будет. Обстрелы показывают, с каким скепсисом к гуманитарным коридорам относится вся оппозиция, которая замкнута в Алеппо. Более того, население, которое там проживает, в основном суннитское. В суннитских районах, как в Идлибе, так и в Алеппо, всегда преобладали повстанческие идеи. Кроме этого, там сейчас сильны салафитские идеи. Поэтому, если кто-то и выходит, вряд ли они пойдут в Дамаск. Они перемещаются в провинцию Идлиб, которую контролирует оппозиция», — пояснил ФАН военный эксперт, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов.

Сирия в огне: как «Джебхат ан-Нусра» срывает гуманитарную паузу в Алеппо

По мнению эксперта, в вопросе Сирии необходимо учитывать этноконфессиональные, религиозные и идеологические моменты. Он отметил, что если план специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, которого, в свою очередь придерживается Россия, будет реализован, то можно надеяться, что из оппозиции будут сформированы вооруженные отряды правопорядка.

«Сейчас гуманитарная пауза будет использована боевиками для перегруппировки и подвоза к ним продовольствия, которое у них там уже кончается. Припасов у них осталось максим на месяц. На самом деле, в Сирии взять можно все что угодно. Намного труднее это все удерживать. Как там шиитские формирования будут удерживать суннитские районы — большой вопрос. Понимаете, Дамаску нужна вся территория Сирии, он хочет все отвоевать, но надо быть реалистами - Сирия уже никогда не будет прежней. В то же время сейчас кое-какие меры по размежеванию террористов реализуются. Другое дело, что боевики, которые сотрудничают с «ан-Нусрой», проходя подготовку в тех же лагерях, присягают ей на верность на участие в войне, но они не присягают ей как структуре. Они пользуются услугами опытных инструкторов, но формально не входят в организацию. Здесь возникают сложности, но в целом разделение друг от друга возможно», — резюмировал Мардасов.

Илья Муромский
Министерство культуры уволило директора петербургского Цирка на Фонтанке
Закрыть