Нештатная посадка: можно ли назвать миссию «ЭкзоМарса» провальной

Нештатная посадка: можно ли назвать миссию «ЭкзоМарса» провальной

20.10.2016 13:02
513

Нештатная посадка: можно ли назвать миссию «ЭкзоМарса» провальной

Посадка спускаемого аппарата миссии «ЭкзоМарс» Schiaparelli прошла не очень удачно, однако пока рано говорить о том, что он разбился, сообщил глава отдела по Солнечным и планетарным исследованиям Европейского космического агентства (ЕКА) Андреа Аккомаццо. Действительно, миссия «ЭкзоМарс» состоит не только из модуля Schiaparelli, остальные компоненты системы отработали хорошо, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

«В перспективе мы скажем, каково состояние посадочного модуля — разбился он или нет. Пока мы не можем этого сделать», — рассказал об итогах посадки Schiaparelli Аккомаццо.

По словам представители ЕКА, во время входа в атмосферу Марса со спускаемым аппаратом все было хорошо, проблемы начались после раскрытия парашютов. Аккомаццо отметил, что спуск происходил штатно и посадочные двигатели отработали нормально, но в какой-то момент модуль просто перестал передавать телеметрию на Землю.

Нештатная посадка: можно ли назвать миссию «ЭкзоМарса» провальной

«Schiaparelli должен был совершить посадку на поверхность Марса в среду (19 октября, в 17.48 по Москве. — Прим. ФАН), на плато Меридиана. Однако сигнал от модуля прервался в момент спуска», — ранее сообщили в ЕКА.

Так или иначе, частично данные от Schiaparelli передавал на Землю спутник-ретранслятор американского аэрокосмического агентства NASA «Марс-экспресс». Однако полученные сведения не позволили европейским специалистам сделать какие-либо выводы о техническом состоянии аппарата.

«Я не считаю, что в целом первую миссию «ЭкзоМарс» можно назвать провальной. Да, модуль Schiaparelli не заработал должным образом, но на орбите остался космический аппарат Trace Gas Orbiter, который занимается изучением происхождения малых газовых составляющих в атмосфере Красной планеты. Кроме этого, надо отметить, что Schiaparelli — это первый модуль, который опускался на поверхность Марса при помощи посадочных двигателей, а это нововведение. Даже тот же марсоход Curiosity производил посадку в облаке посадочных шаров», — подчеркнул Галкин.

Нештатная посадка: можно ли назвать миссию «ЭкзоМарса» провальной

Действительно, основная задача модуля Schiaparelli — это отработка технологии контролируемого спуска и посадки на других планетах. Более того, аппаратура модуля должна была записать скорость марсианского ветра, влажность планеты, ее давление и температуру. Все это должно было быть зафиксировано во время посадки. Как, собственно, и произошло.

Напомним, минувшим вечером контакт с космическим модулем миссии «ЭкзоМарс» Schiaparelli был потерян за 50 секунд до предполагаемой посадки на планету. Представители Роскосмоса заявили, что аккумуляторы должны поддерживать работоспособность демонстрационной посадочной площадки от трех до десяти дней. В течение этого времени у центра управления полетами в Германии сохранится возможность установить связь с посадочным модулем.

Сергей Гагарин
Минспорта РФ выразило соболезнования в связи с гибелью бывшей хоккеистки Юрловой
Закрыть