Последние дебаты на выборах в США: Пиррова победа Клинтон во время чумы

Последние дебаты на выборах в США: Пиррова победа Клинтон во время чумы

20.10.2016 12:24
455

Последние дебаты на выборах в США: Пиррова победа Клинтон во время чумы

Дональд Трамп проиграл последние, третьи по счету прямые дебаты с Хиллари Клинтон в Лас-Вегасе 19 октября. Проиграл потому, что не выиграл их. Поскольку это происходит в третий раз подряд, случайностью такое назвать нельзя.

И дело тут не в подсчетах CNN, согласно которым рейтинг кандидата-республиканца не выходит за планку 40%. Дело в том, что накануне второго этапа президентских выборов в США Трамп, буквально разгромивший других республиканских претендентов, выглядел явным фаворитом по сравнению с Клинтон, которая еле «тянула» свою кампанию против Берни Сандерса и стала кандидатом от демократов только в результате фальсификации результатов праймериз и каких-то кулуарных договоренностей со своим оппонентом.

Бледный Трамп: не слишком ли жирно для «спойлера»

Казалось бы, при столкновении лицом к лицу, «лоб в лоб», эпатажный нью-йоркский миллиардер должен был разнести «леди Вау» буквально в клочья. Но, как в случае с Бараком Обамой и российской экономикой, ничего подобного не произошло. Перенесшая приступ пневмонии с потерей сознания, «сидящая» на психостимуляторах, признанная даже сверхлояльными к ней ФБР и министром юстиции «недопустимо халатным» госсекретарем, наполнявшая свой Фонд Клинтонов деньгами государств и корпораций-«клиентов» США, находящаяся в центре настоящего вихря «странных» смертей Хиллари держалась молодцом — тем большим молодцом, что по ее действительно «болевым точкам» республиканский кандидат не бил вообще. Разве что обозначал их легкими касаниями.

Найти какие-то внятные и непротиворечивые объяснения этому парадоксу сложно. И быть их может по определению немного.

Первое из таких объяснений гласит, что Трамп изначально был выдвинут в качестве кандидата-«спойлера» для Хиллари Клинтон, призванного обеспечить ее победу как «меньшего зла», эдакого «Берни Сандерса-2», но уже не на внутрипартийном, а на общенациональном уровне. Возможно ли это? Несомненно, возможно — но только в рамках статистической погрешности, поскольку фигуру Трампа в этой президентской кампании не только «накачивали» посредством масс-медиа на суммы, исчисляемые в десятках миллиардов долларов, но и продолжают делать это даже сейчас, буквально на «финишной прямой». Не слишком ли жирно для «спойлера»? Или там просто не умеют и не хотят считать деньги?

Читайте также: Американская ПРО как мировой «ящик Пандоры»: Россия знает, как его запечатать

Кстати, одной из центральных тем дебатов 19 октября, помимо неизбежных «России и Путина» (тут неадекватный алармизм госпожи Клинтон просто зашкаливал), стала тема признания результатов голосования 8 ноября, если возникнут подозрения в их фальсификации. Она всплыла весьма своевременно на фоне недавней находки в Коламбусе (штат Огайо) запечатанных избирательных урн с уже заполненными в пользу Хиллари избирательными бюллетенями. Трамп высказался в том духе, что будет внимательно следить за развитием событий и примет решение исходя из ситуации, Клинтон же заявила, что априори не сомневается в системе американской демократии. Которую, судя по всему, считает неотъемлемой частью воспетой ею и Обамой американской исключительности.

Конец дебатам? Все только начинается

В общем, можно сказать, что выбор, предлагаемый избирателям США, — это не выбор между республиканским и демократическим кандидатами, это выбор «за» или «против» американской исключительности, выбор между великой страной на Земле и исключительной страной в какой-то иной Вселенной, для которой не писаны никакие земные законы. Именно здесь теперь проходит линия раздела между сторонниками двух основных претендентов на пост 45-го президента США. Понятно, что эта линия раздела не имеет никакого отношения к партийным, расовым, гендерным и прочим социокультурным границам внутри американского общества.

Отсюда следует второе вероятное объяснение обозначенного выше парадоксального поведения (и видимого проигрыша) в рамках национальных дебатов со стороны Дональда Трампа: он действительно построил эту стену, прорубил этот Рубикон, протянул эту «тонкую красную нить», которые нельзя обойти или «не заметить». Если эта версия не полностью оторвана от действительности, здесь налицо уже не какой-то политический, а настоящий цивилизационный выбор для США. Все остальное: «группы поддержки» внутри силовых структур, «борьба нанайских мальчиков ротшильда и рокфеллера», etc. — только его следствия.

Читайте также: «Фиг вам», а не Россию: декларация БРИКС бросает вызов «миру по-американски»

Со времен античности хорошо известен термин «Пиррова победа», означающий успех, приобретения от которого оказываются катастрофически меньше затраченных для его достижения сил и ресурсов. В условиях нынешнего глобального системного кризиса избрание Хиллари Клинтон следующим президентом США будет и «пиром во время чумы», и «Пирровой победой». Тем более сейчас, когда на саммите в Гоа государства-участники БРИКС уже без всякой оглядки на США и НАТО явочным порядком оформляют контуры нового многополярного мира, распределяя между собой сферы влияния (так, специально для Индии выделена зона БИМСТЕК — «Инициатива многовекторного технического и экономического сотрудничества Бенгальского залива», в которую вошли Бангладеш, Бутан, Мьянма, Непал, Таиланд и Шри-Ланка).

Все говорит о том, что выборы президента США, которые состоятся уже совсем скоро, вовсе не станут окончанием этого вселенского спектакля. Как говорится, все только начинается.

Владимир Винников
Ирак: в результате авиаудара погибли 70 мирных граждан
Закрыть