Ай да сукин сын: зачем президент Филиппин регулярно костерит Обаму

Ай да сукин сын: зачем президент Филиппин регулярно костерит Обаму

20.10.2016 11:44
446

Ай да сукин сын: зачем президент Филиппин регулярно костерит Обаму

Манила, 20 октября. Президент Филиппин Родриго Дутерте снова обматерил американского лидера Барака Обаму и взял курс на сближение с Китаем. О том, что Манила должна «распрощаться» с США, Дутерте заявил в ходе своего визита в Пекин, а президент Штатов, по его определению, опять оказался «сукиным сыном».

«Ваше пребывание в моей стране шло на пользу только вам — так что пора нам распрощаться, друзья мои», — так Дутерте обратился к Вашингтону. Обозвав Обаму, он также подчеркнул, что никогда больше не поедет в США, где его «лишь подвергнут новым оскорблениям». Несмотря на то, что он анонсировал разрыв с Америкой и сближением с Поднебесной, президент Филиппин подчеркнул, что Манила не собирается создавать новые военные союзы, разрушая старые объединения.  «Я лишь говорю, что не стоит подбрасывать топливо в огонь конфликтов, когда мир и без того бурлит»,  — пояснил он журналистам.

На вопрос, готовы ли Филиппины совершить резкий поворот к Китаю, а также как скажется такая переориентация на связях Манилы и Вашингтона, ответили эксперты. 

Так, по мнению профессора кафедры востоковедения МГИМО Ларисы Ефимовой, Дутерте демонстрирует свою политическую мудрость. По ее словам, ему удается удачно маневрировать между экономиками двух крупнейших мировых держав. 

«Филиппинский президент взял себе на вооружение «многовекторную» политику. И эта особенность постоянно подчеркивается и министерством финансов, и филиппинским МИДом. Смысл в том, что они будут со всеми дружить, но ни с кем не связывать настолько тесно, чтобы попасть в зависимость», — заявила она в комментариях ФБА «Экономика сегодня».

Деньги и инвестиции из Китая он сможет привлечь, не поднимая острую тему территориального спора за острова. При этом, как подчеркивает Ефимова, Дутерте еще и очень хитрый политик: ведь он смог создать очень выгодную для своей страны ситуацию: так, для Штатов Манила — надежный союзник, и Дутерте не откажется от этих связей, но периодически,  будет ставить Белый дом на место. Кроме того, США уже давно не считают Филиппины «маленьким черным братом». «Все-таки 100 млн человек населения – это довольно большая страна», — заключила она.

Ярослава Замысловатова
Ученые рассказали, чем полезны разговоры с самим собой 
Закрыть