Донбасс не ведает мира: почему «нормандская четверка» не достигла прорыва

Донбасс не ведает мира: почему «нормандская четверка» не достигла прорыва

20.10.2016 12:01
1045

Донбасс не ведает мира: почему «нормандская четверка» не достигла прорыва

«Нормандская четверка» договорилась о том, что необходимо сделать в ближайшее время на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом заявил журналистам президент России Владимир Путин. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком о результатах встречи.

По словам Владимира Путина, все стороны подтвердили приверженность минским соглашениям. Он отметил, что участники встречи уделили огромное количество времени вопросам безопасности.

Донбасс не ведает мира: почему «нормандская четверка» не достигла прорыва

Президент России заметил, стороны договорились о том, что должно быть сделано в ближайшее время: разведение сил в зоне конфликта, расширение миссии ОБСЕ в Донбассе, в частности, в зоне отвода и хранения тяжелых вооружений, решение гуманитарных вопросов.

Читайте также: Донбасс в разрезе Алеппо: зачем Украина развязывает новую войну против ДНР и ЛНР

«Несмотря на заявления всех участников переговоров о приверженности минским соглашениям, есть серьезные свидетельства того, что Украина их выполнять просто не собирается. Мероприятие в «нормандском формате» проходило сразу после теракта в отношении одного из самых популярных и уважаемых военачальников ДНР Арсена Павлова (о причастности СБУ заявили официальные лица республики) и на фоне непрекращающихся обстрелов со стороны ВСУ. Уже одно это указывает на нежелание Киева прекращать конфликт, который оправдывает в глазах Запада существование действующей украинской власти», — пояснил ФАН эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Донбасс не ведает мира: почему «нормандская четверка» не достигла прорыва

По мнению политолога, во время встречи в Берлине украинская сторона продемонстрировала свое явное нежелание достичь мира, пытаясь процедурными вопросами, претензиями к порядку выполнения минских соглашений отложить непосредственное их выполнение. Никакой требуемой договором законодательной работы по изменению конституции страны с учетом позиции представителей Донбасса Киевом проведено не было, а отвода вооружений с его стороны не произошло.

«Продолжение боевых действий является средством информационной, дипломатической и террористической борьбы с Россией. Западная пропаганда упорно представляет противостояние в Донбассе как войну Украины и России, а в любой эскалации конфликта обвиняет Москву. Поэтому жители ДНР и ЛНР стали заложниками стремления США создать зону постоянной напряженности между ЕС и РФ с целью дестабилизации обстановки и оказания давления на власти и население России. Сценарий изматывающего республики Донбасса малоинтенсивного, но постоянного деморализующего военного и дипломатического давления со стороны Украины ее ведущими аналитиками уже назывался самым удобным для страны. Он позволяет постоянно поднимать тему якобы имеющейся «российской угрозы» перед лидерами Запада и пользоваться ею для получения кредитов и сохранять крайне неустойчивую власть Петра Порошенко и его команды. Поэтому все слова лидеров Германии, Франции и тем более Украины о намерении выполнять минские соглашения являются лишь прикрытием их реального желания продолжить оказывать воздействие на Россию в интересах, прежде всего, США, надежно контролирующих и Ангелу Меркель, и Франсуа Олланда, и, конечно, Порошенко», — резюмировал Сергей Простаков. 

Донбасс не ведает мира: почему «нормандская четверка» не достигла прорыва

Илья Муромский
В центре Стамбула прогремел взрыв
Закрыть