О банках, банкнотах и денежных переводах. Колонка Олега Денежки

О банках, банкнотах и денежных переводах. Колонка Олега Денежки

20.10.2016 12:32
1046

О банках, банкнотах и денежных переводах. Колонка Олега Денежки

Скорость движения Украины в общеевропейскую цивилизацию не просто поражает, но уже и пугает. Она рассекает цивилизацию как эсминец на полном ходу, и кильватерная волна способна перевернуть средних размеров нефтяной танкер. Первый удар пришелся на платежные электронные системы. Ну не нужно даже спрашивать трижды: естественно, российские.

Итак, 17 октября гениальный человек-шоколадка, а по случайному стечению обстоятельств президент Украины, Петр Порошенко подписал указ о запрете действия в/на Украине ряда электронных платежных систем. Российских, разумеется. Конкретно, указом вводится запрет на осуществление деятельности в Украине платежных систем «Золотая Корона», «Колибри» (ранее — «Блиц»), Международные денежные переводы «Лидер», «Юнистрим», Anelik и Blizko.

О банках, банкнотах и денежных переводах. Колонка Олега Денежки

Сегодня указ вступил в силу и кто не спрятался, я не виноват. Около трех миллионов человек, граждан Украины, работающих в России, лишились возможности переводить свой заработок семьям на родину. Уши отморозили. Кто доволен? Кого уязвили? Путина?

Крыму и Донбассу как-то на это начхать. А уж России и подавно. Но интересен тренд.

Банка — товарищи, граждане и прочие обыватели, это в переводе с итальянского — скамья. На скамеечках, во времена крестовых походов и раннего средневековья сидели менялы, будущие банкиры. Евреи в большинстве своем. Кроме всего прочего, у них была забавная услуга: они принимали некую сумму денег, давали расписочку, кстати так и называемую — банкноут — и по этой расписочке рыцарь там или ходок в святые земли мог у коллеги ростовщика получить эту сумму уже бог знает где, где оказывался. Так родилось лавочное, то есть банковское дело... Добро пожаловать в средневековье! Традиции — наше всё!

О банках, банкнотах и денежных переводах. Колонка Олега Денежки

А между тем, идя в Европу, оранжевые граждане страны небратьев наскакали дополнительные доходы банкам. Верховный суд Украины на прошлой неделе определил постановление во время рассмотрения одного из дел по ипотечному кредиту. Реестровый номер дела — №6-1243цс16. В постановлении говорится, что банк может забрать предмет залога без суда. Без разбирательств, по сути предмета договора. Поздравляю, нетоварищи украинцы. Теперь представителю финансового учреждения достаточно обратиться к регистратору и зарегистрировать право собственности на себя.

Добро пожаловать в Европу!

Олег Денежка
Раненного в Алеппо российского врача намерены вылечить в госпитале имени Бурденко
Закрыть