Рада лишит украинцев российских книг и журналов

Рада лишит украинцев российских книг и журналов

20.10.2016 11:13
208

Рада лишит украинцев российских книг и журналов

Киев, 20 октября. В ближайшее время украинский парламент может принять законопроект №5114, которым вводится разрешительный порядок ввоза на территорию страны печатной продукции из России. Таким образом, к читателям из Украины попадут только те книги и журналы, ввоз которых будет разрешен специальным органом.

Законопроект о запрете ввоза из РФ «пропагандистской» печатной продукции уже прошел первое чтение — за его принятие высказались 250 нардепов. Как заявил украинский вице-премьер Вячеслав Кириченко, «сейчас на Украину завозятся тонны литературы из России, большая часть которой попадает жителям южных и восточных областей». Значительная часть этой литературы противоречит действующим на Украине законам — например, книги, которые опровергают «героизм» украинских националистов в борьбе с фашистами и «советской оккупацией».

«Целью законопроекта является введение механизма ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания», – объявил глава украинского Госкомтелерадио Олег Наливайко.

Закон предполагает формирование специального общественного совета, который будет разрешать или запрещать ввоз определенных книг из России и неподвластных Киеву территорий Донбасса. Пока что Рада не планирует каких-либо ограничительных мер в отношении книжной продукции на русском языке, издаваемой на Украине.

Валентин Меликов
Фигуристка Медведева прокомментировала свой мировой рекорд на Гран-при в Марселе
Закрыть