Встреча «нормандской четверки» в Берлине: привычный лай на русский караван

Встреча «нормандской четверки» в Берлине: привычный лай на русский караван

20.10.2016 11:41
383

Встреча «нормандской четверки» в Берлине: собачий лай на русский караван

На закончившейся поздно ночью встрече Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко в очередной раз обсуждали разработку «дорожной карты» по соглашению «Минск-2», новые зоны разведения сил и организацию выборов в Донбассе. Однако центральным вопросом переговоров, до которых украинский президент, естественно, не был допущен, стала ситуация вокруг сирийского Алеппо, где правительственные войска при поддержке российских ВКС ведут бои с террористами.

Украина: вечный тупик «Минска»

Сразу после окончание «украинской» части встречи Порошенко поспешил выступить со срочными заявлениями по ее итогам. Он подчеркнул, что «никакой альтернативы нормандскому формату нет», хотя это было очевидно и без такого рода уточнений. «Но мы должны разработать и утвердить «дорожную карту», — сказал Порошенко. — До конца ноября главы МИД должны утвердить проект такой «дорожной карты». Это документ по имплементации всех минских соглашений. Это касается и границы, и линии соприкосновения, и доступа ОБСЕ, и отвода войск. Все слагаемые минских соглашений по безопасности должны войти в «дорожную карту».

Кроме того, Порошенко упомянул и о последовательности проведения шагов «Минска-2». Согласно его заявлениям, «сначала должна идти безопасность, потом во время выборов должна состояться передача власти законным представителям. То есть каждое событие должно иметь свою последовательность». При этом Порошенко признал, что никакие документы на встрече в Берлине не подписывались и не принимались: фактически Россия лишь согласилась на обсуждение формата ограниченной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, которая, вероятно, могла бы закрыть собой ту «дыру в безопасности», на существовании которой настаивает официальный Киев.

Одновременно Порошенко был вынужден признать, что на встрече был подтвержден «особый статус» районов Донбасса, которые сейчас входят в состав самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. «Мы договорились продолжить работу на уровне экспертов, на уровне рабочих подгрупп и контактной группы по подготовке концепции избирательного законодательства, имплементации так называемой «формулы Штайнмайера», — заявил украинский президент. Под «формулой Штайнмайера» как раз и подразумевается придание украинскому законодательству вида, приемлемого для выполнения «Минска-2», в котором однозначно указаны особые условия для самоуправления Донбасса.

Как стало известно, участники переговоров выступили за завершение процесса создания в регионе трех пилотных зон безопасности, где должны постоянно находиться посты ОБСЕ. Такой ограниченный список зон связан с тем, что Украина настаивает на включении в свою территорию города Дебальцево, который, по мнению Киева, находился под контролем украинских военных на момент подписания «Минска-2», а теперь находится под контролем ДНР. В силу этого спорного, по мнению украинской стороны, момента список зон безопасности и оказался столь труден к согласованию.

По сути, речь идет о том, что по результатам берлинской встречи европейская дипломатия лишь смогла вернуться к «статусу кво» в украинском вопросе. В свою очередь, Киев вынужден снова садиться за стол переговоров, отказываясь от практики эскалации военного противостояния. Наконец, процесс согласования «дорожной карты» опять вводит «Минск-2» в статус действующего перемирия — с весьма смутными перспективами к перерастанию в полноценный мирный процесс.

Встреча «нормандской четверки» в Берлине: собачий лай на русский караван

Сирийская эскалация: караван идет

Центральным же вопросом переговоров Германии, Франции и России, которые проходили уже без участия Петра Порошенко, стала ситуация вокруг сирийского Алеппо, где правительственные войска при поддержке российских ВКС ведут вполне успешную военную операцию против исламистских террористических группировок. Политические эксперты даже отметили, что «украинская повестка» оказалась лишь поводом для «сирийской» встречи — еще месяц назад, на фоне провокаций украинской стороны в Крыму, президент Путин назвал нормандский формат «бессмысленным». Что, собственно, и продемонстрировала итоговая позиция сторон по украинской тематике.

С другой стороны, сирийская операция России встречает жесткую критику на Западе, который требует прекращения бомбардировок Алеппо и обеспечения гуманитарного доступа к гражданскому населению, остающемуся на территории, подконтрольной террористам. Сегодня уже понятно, что во взаимоотношениях России и Запада Украина все больше отходит на второй план — так как даже антироссийские санкции, введенные США и ЕС по вопросу Крыма и Донбасса, все больше упоминаются именно в контексте сирийской войны. Оно и понятно: в отличие от Украины, в Сирии идет жестокая война, и Россия в ней выступает на стороне законных властей.

Читайте также: Западная пропаганда: «Мосул и Алеппо нельзя сравнивать!». А давайте-ка сравним

Со своей стороны, Москва, объявившая с 18 октября гуманитарную паузу в действиях в Алеппо, готова продлить ее насколько это возможно, но рассчитывает на проведение Западом работы по разделению террористов и умеренной оппозиции, заявил Путин по итогам переговоров с канцлером ФРГ и президентом Франции. «Мы проинформировали о намерении российской стороны продлить, насколько это будет возможно, исходя из реально складывающейся ситуации на территории, паузу в нанесении авиационных ударов, — пояснил российский президент. — Мы готовы это делать до тех пор, пока не столкнемся с активизацией бандформирований, засевших в Алеппо». Подобная формулировка не оставляет маневра тем критикам действий Кремля, которые хотели бы разглядеть в переговорных позициях России по Сирии «очередной слив».

Россия рассчитывает также на то, что Запад — и, в первую очередь, американцы — сделают все, что они обещали до сих пор по разведению террористов «Джебхат ан-Нусры» (террористическая организация, запрещенная в РФ) и так называемой «здоровой части оппозиции», чтобы нам было понятно, как мы можем вместе дальше продолжать совместную работу, добавил Путин.

Встреча «нормандской четверки» в Берлине: собачий лай на русский караван

Помимо этого, на переговорах с Меркель и Олландом российский лидер обсуждал и политическую составляющую мирного процесса в Сирии. «Я еще раз напомнил нашим коллегам о том, что в этом ключе Россия предлагает активизировать работу по разработке и принятию новой конституции, на основе которой можно было бы провести предварительные выборы и добиться согласования позиций предварительно между всеми конфликтующими сторонами», — заявил Путин по итогам переговоров.

К сожалению, позиция канцлера ФРГ и ее французского коллеги была не столь последовательной: Германия и Франция не исключили возможности того, что на стартующем в четверг саммите ЕС развернется дискуссия о санкциях против России из-за ее политики в Сирии.

Читайте также: Антироссийские санкции действуют! Но делают Россию только сильнее

Таким образом, речь идет о том, что по Сирии стороны лишь добились сверки позиций по гуманитарной паузе в операции сирийско-российских сил в Алеппо — в целом же, как и в случае Украины, мирный процесс в ближневосточной стране пока что очень далек даже от своего формального начала. Если на Украине все-таки присутствует хрупкое, но перемирие, то в случае Сирии можно говорить лишь о приостановке военных действий со стороны правительственной коалиции, вызванной исключительно гуманитарными соображениями.

Михаил Большаков
Новый Lexus LS получит водородный двигатель
Закрыть