Новости Новороссии: Киев не оставит Донбасс в покое, ЛНР и ДНР под огнем тяжелых минометов ВСУ

Новости Новороссии: Киев не оставит Донбасс в покое, ЛНР и ДНР под огнем тяжелых минометов ВСУ

20.10.2016 11:20
595

Новости Новороссии: Киев не оставит Донбасс в покое, ЛНР и ДНР под огнем тяжелых минометов ВСУ

Новороссия, 20 октября. Украинские власти дополнительно выделили 7,1 млрд гривен на оборону и безопасность. Позиции Народной милиции ЛНР были обстреляны киевскими силовиками трижды за сутки. По прифронтовым территориям ДНР за вечер и ночь военнослужащими ВСУ было выпущено почти 380 артиллерийских снарядов и мин.

Киевские силовики использовали запрещенные минометы по ЛНР

Как сообщили в оборонном ведомстве Луганской народной республики, за минувшие сутки украинские военнослужащие три раза обстреляли позиции народной милиции ЛНР.

Обстрелам из 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов (АГС) и стрелкового оружия подвергся район памятника князю Игорю. Огонь велся киевскими силовиками с направления Станицы Луганской, рассказали представители ведомства.

Однако, как подчеркнул источник, потерь в результате обстрелов, к счастью, нет.

Напомним, что с 00.00 часов 15 сентября главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий ввели в одностороннем порядке режим тишины в Донбассе. Военнослужащие ВСУ неоднократно нарушали условия перемирия в зоне ответственности народной милиции, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями.

Киев готовится к «перемирию», наращивая военную мощь

Экс-помощник министра обороны Украины, ополченец Алексей Селиванов заявил, что украинская сторона намерена и дальше наращивать боевой потенциал для продолжения конфликта в Донбассе.

Селиванов сделал такой вывод, основываясь на поправках, внесенных в украинский закон «О государственном бюджете Украины на 2016 год». Согласно изменениям, на оборону и безопасность дополнительно выделяется 7,1 млрд гривен. Таким образом, Киев, продолжая наращивать военную мощь, очевидно, не стремится к мирному урегулированию конфликта, уверен ополченец.

«Украина — это такая игрушка, детская юла, закрученная рукой врагов русского мира. Именно борьба против России — смысл и идея создания «украинской нации», — утверждает экс-помощник министра обороны Украины.

Он также подчеркнул, что многие украинцы по-прежнему считают целью затеявших войну возвращение Донбасса, однако Запад, который на самом деле определяет курс Украины, рассматривает ее только как «таран против России». Поэтому судьбы простых украинцев никого не интересуют: «Их будут бросать на смерть снова и снова». Единственный выход из сложившейся ситуации, по мнению Алексея Селиванова, — в том, чтобы избавить Украину от «майданной» власти и ее националистической идеологии.

ВСУ обстреляли окраины Донецка и Ясиноватую

Представители силовых ведомств Донецкой народной республики сообщили о том, что накануне вечером и ночью по окраинам Донецка, Ясиноватой и южной части ДНР военнослужащими ВСУ было выпущено почти 380 артиллерийских снарядов и мин.

Новости Новороссии: Киев не оставит Донбасс в покое, ЛНР и ДНР под огнем тяжелых минометов ВСУ

Обстрелы со стороны киевских силовиков велись из артиллерийских орудий калибра 122 мм и минометов калибрами 82 и 120 мм с 19.00 до 01.30. В зоне поражения оказались поселки Трудовские, Александровка и Старомихайловка, расположенные на западе Донецка, село Спартак к северу от столицы, окрестности Ясиноватой, в том числе промышленная зона, село Октябрь Новоазовского района. Всего по прифронтовым территориям республики было выпущено 378 снарядов и мин.

Кроме того, при обстрелах украинские военнослужащие наряду с тяжелыми орудиями и минометами также использовали вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. В данный момент информация о пострадавших и разрушениях пока уточняется.

Накануне замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил о резком обострении ситуации вдоль линии соприкосновения сторон. За предыдущие сутки киевские силовики обстреляли прифронтовые территории республики почти 600 раз.

Порошенко увиливает от ответов

В Берлине в ночь с 19 на 20 октября завершилась встреча в «нормандском формате». Переговоры продлились более 3 часов, в ходе консультаций Путин, Порошенко, Олланд и Меркель обсудили вопросы, связанные с ситуацией в Донбассе.

Украинский президент, первый вышедший к журналистам, заявил о том, что главным итогом переговоров стало согласие российской стороны на введение в зону конфликта полицейской миссии ОБСЕ. Он отметил, что дальнейшее согласование продолжат главы МИД четырех стран, которые должны встретиться в течение месяца. Введение вооруженной миссии ОБСЕ необходимо, по словам президента Украины, в целях обеспечения безопасности во время избирательного процесса.

«Для обеспечения подготовки к будущим местным выборам, когда условия безопасности дадут нам возможность проводить эти выборы, мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную, мы ее называем полицейской, миссию ОБСЕ», — рассказал Порошенко. Кроме того, до конца ноября должна быть разработана дорожная карта по внедрению минских соглашений.

Однако вышедшая позже к журналистам Ангела Меркель дала понять, что Порошенко в очередной раз манипулирует терминами и вводит журналистов в заблуждение. Введение миссии ОБСЕ, по ее словам, только лишь обсуждалось и пока не имело абсолютной срочности. Ввод наблюдателей будет возможен только лишь после того, как будет подготовлен закон о выборах в ДНР и ЛНР. «Когда будет подготовлен закон о выборах, когда будет выработан рабочий процесс, то тогда можно будет говорить о миссии ОБСЕ, которая может быть вооруженной», — заявила она.

Таким образом, Порошенко выворачивает наизнанку результат переговоров, замалчивая основной вопрос – по выборам. «Любое конкретное продвижение по Минску-2 ставит под угрозу его пост президента», — считает независимый политический эксперт Александр Асафов.

Алексей Громов
Сирия: ВКС РФ не наносят удары в районах, оговоренных с российским или американским центрами примирения в САР
Закрыть