В помощь ВКС РФ: авианосная ударная группа идет освобождать Алеппо

10:27  20 Октября 2016
1911

Дальний поход в Сирию: авианосная ударная группа РФ идет освобождать Алеппо

Военные эксперты НАТО уверены, что Российская Федерация направила в Сирию все корабли Северного и часть Балтийского флота. Однако это далеко не так: в Средиземное море движется небольшая авианосная группа, которая усилит ВКС РФ при освобождении Алеппо, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

«Это наиболее крупная операция по развертыванию со времени окончания холодной войны, — полагают представители Североатлантического альянса.

В пресс-службе Северного флота рассказали, что согласно плану боевой подготовки Военно-морского флота России, 15 октября начался поход корабельной авианосной группы в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря.

Дальний поход в Сирию: авианосная ударная группа РФ идет освобождать Алеппо

«Идет группировка во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», обычно этот корабль сопровождают тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий» и ВПК «Североморск». Кроме этого, группировку дополняют средства вспомогательного флота — танкер и буксир, если понадобится. Может быть, какой-то корабль Балтийского флота, который пополнит оперативное соединение Средиземного моря и станет его флагманом. Все это корабли присоединятся к тем силам, которые уже находятся в Сирии — к малым ракетным кораблям Черноморского флота, вооруженным «Калибрами». Конечно, это не весь Северный флот, потому что в его составе много кораблей», — поясняет эксперт.

Военные представители НАТО уверены, что находящиеся на борту российского авианосца ударные самолеты увеличат число самолетов России в Сирийской Арабской Республике и в течение двух недель начнут завершающую стадию воздушной операции в многострадальном Алеппо.

Дальний поход в Сирию: авианосная ударная группа РФ идет освобождать Алеппо

«На борту Кузнецова находятся первые российские палубные истребители Су-33, новый палубный МиГ-29 К и целое звено вертолетов. Среди последних будут  Ка-27/Ка29 и ударный Ка-52К. Это соединение не просто так направляется на Ближний Восток — скорее всего, оно примет участие в операции по освобождению города Алеппо от боевиков ИГ* (организация запрещена в РФ – прим. ред.). Самое главное, что впервые корабельная авиация сможет принять участие в боевой операции, усилит авиагруппировку ВКС, которая базируется в Хмеймиме, — заявил Дандыкин.

Необходимо отметить, что Средиземное море стало настоящей стоянкой военных кораблей разных стран. Там представлено несколько авианосцев ВМС США, а также несколько военных кораблей стран НАТО. Однако в случае резкого ухудшения обстановки российской группировке кораблей есть чем ответить.

Дальний поход в Сирию: авианосная ударная группа РФ идет освобождать Алеппо

«Если что-то пойдет не так и станет совсем плохо, то надо напомнить нашим «друзьям», что и на «Кузнецове», и на «Петре Великом» достаточно мощная противовоздушная и противокорабельная защита. Например, у обоих судов есть крылатые противокорабельные ракеты комплекса ПКР П-700 «Гранит» с достаточно большой дальностью, которые в случае чего запросто потопят несколько судов Альянса», — заключил эксперт.

Напомним, 18 октября министр обороны России Сергей Шойгу заявил о временном прекращении авиаударов по окрестностям Алеппо. Введение гуманитарных пауз одобрила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, подчеркнув, что «это очень позитивный шаг». Основные силы боевиков на данный момент покидать город отказались.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Гагарин