Сирия сегодня: боевики покидают Алеппо, ИГИЛ наступает на курдов, ВКС РФ ввели гумпаузу

Сирия сегодня: боевики покидают Алеппо, ИГИЛ наступает на курдов, ВКС РФ ввели гумпаузу

20.10.2016 10:40
949

Сирия сегодня: боевики покидают Алеппо, ИГИЛ наступает на курдов

Сирия, 20 октября. Боевики покидают восточные районы сирийского Алеппо. Террористы обстреляли гуманитарный коридор для мирных жителей. «Исламское государство» наступает на позиции курдского ополчения. Путин, Меркель и Олланд обсудили ситуацию в Сирии. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Боевики уходят

По информации сирийского информационного агентства SANA, мирные жители и безоружные боевики различных незаконных вооруженных формирований начали покидать восточные районы Алеппо по специальным гуманитарным коридорам, отрытым Сирийской арабской армией в координации с Российской Федерацией. В свою очередь официальный Дамаск отвел свои войска от путей эвакуации из восточных кварталов, где исламисты находились в осаде.

Сирия сегодня: боевики покидают Алеппо, ИГИЛ наступает на курдов

20 октября в восточных районах Алеппо начала действовать так называемая гуманитарная пауза, которая должна продлиться три дня с 8.00 до 16.00. Утром во вторник, 18 октября, российские Воздушно-космические силы (ВКС) прекратили наносить удары.

В свою очередь террористы отдельных незаконных формирований обстреляли гуманитарный коридор для мирных жителей в районе Бустан аль-Каср. Огонь велся из минометов и стрелкового оружия.

ИГ наступает

Боевики террористического квазиобразования «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) перешли в наступление на позиции отрядов курдов к северу от Алеппо после авиаударов ВВС Турции и артиллерии. Об этом передает лидер сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС) Салих Муслим.

По его словам, турецкие военные находятся в сговоре с боевиками ИГ. Удары были совершенны преднамеренно.

Сирия сегодня: боевики покидают Алеппо, ИГИЛ наступает на курдов

Отметим, ранее появилась информация, что турецкие истребители нанесли удар по курдским силам самообороны (КСС) в населенных пунктах Им-Кура и Им-Хуш на севере провинции Алеппо.

Трехсторонние переговоры

Президент Российской Федерации Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и глава Франции Франсуа Олланд обсудили ситуацию в Сирии. Особое внимание стороны уделили сложной обстановке в городе Алеппо. Стоит обратить внимание, что переговоры в Берлине продолжались около полутора часов.

По словам Меркель, встреча прошла очень «жесткой и трудной». Она продолжила гнуть свою линию — Сирийская арабская армия должна прекратить освобождение восточных районов Алеппо от исламистов, а российская авиация должна перестать наносить удары по позициям террористов, которые канцлер назвала «бесчеловечными». Франсуа Олланд и вовсе назвал борьбу с терроризмом в Алеппо «настоящим военным преступлением».

В свою очередь Владимир Путин заметил, что Россия может продлить гуманитарную паузу, если ситуация в восточных районах Алеппо позволит это сделать. Он подчеркнул, что ожидает от Запада скорейшего отделения террористов «Джебхат ан-Нусры»  (запрещена на территории России) и других террористических формирований от так называемой умеренной оппозиции.

Путин отметил, что Россия настаивает на необходимости активизации политического процесса для разрешения сирийского конфликта. Необходимо начать работу по разработке и принятию новой конституции Сирии, на основе которой можно было бы провести предварительные выборы и добиться согласования позиций между всеми сторонами конфликта.

Илья Муромский
Главгосэкспертиза согласовала проект строительства "Зенит-Арены" в Петербурге
Закрыть