Сирия: в Алеппо продолжат борьбу с ИГ после гуманитарной паузы

Сирия: в Алеппо продолжат борьбу с ИГ после гуманитарной паузы

20.10.2016 4:31
191

Сирия: в Алеппо продолжат борьбу с ИГ после гуманитарной паузы

Алеппо (Сирия), 20 октября. В четверг, 20 октября, в сирийском Алеппо начнется гуманитарная пауза, во время которой город смогут покинуть мирные жители, а также в это время террористам позволят выйти с оружием из окружения. По окончании паузы Россия и Сирия продолжат борьбу с оставшимися боевиками террористической группировки «Исламское государство» (официально запрещена на территории России). Об этом газете «Известия» сообщили представители российских и сирийских властей. 

По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, эта гуманитарная пауза позволит мирным гражданам покинуть зону боевых действий, а для террористов это будет последней возможностью покинуть город. 

«Этим перемирием мы создаем условия, чтобы гражданское население могло уйти из зоны боев. Такая же возможность предоставляется и боевикам. После гуманитарной паузы начнется зачистка. Но Россию уже будет сложно обвинить в том, что она не учитывает интересы гражданского населения», — заявил он.

В свою очередь депутат сирийского парламента Джамаль Рабиа также подтвердил намерение властей продолжить борьбу с террористами по окончании гуманитарной паузы. 

«Россия приложила немало усилий для урегулирования конфликта мирным путем. Но сейчас уже всем очевидно, что США и их союзники не настроены на развитие ситуации по такому сценарию. В связи с этим можно сказать, что нынешнее перемирие станет последней возможностью для боевиков покинуть Алеппо. Последующая зачистка города — пусть это и сугубо силовой метод — в конечном итоге создаст почву для урегулирования конфликта путем переговоров, а также даст Сирии и России хороший козырь в контактах с оппонентами по этому вопросу и будет большой политической победой», — отметил Рабиа. 

Напомним, ранее начальник Главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил России Сергей Рудской заявил, что гуманитарная пауза в районе Алеппо продлится с 8.00 до 16.00 20 октября.

В свою очередь, министр обороны России Сергей Шойгу объявил о прекращении полетов боевой авиации начиная с 10.00 18 октября в целях обеспечения режима прекращения огня.

Кроме того, о готовности продолжить борьбу с боевиками террористической группировки «Исламское государство» в восточном Алеппо после завершения гуманитарной паузы заявил и президент Сирии Башар Асад.

«Согласно конституции это и есть наша миссия — защищать людей. Но как мы можем их защищать, если они находятся под контролем террористов? Мы должны избавиться от боевиков, это очевидно», — заявил Асад.

Напомним, ранее сообщалось, что гуманитарная пауза начнется в крупнейшем сирийском городе Алеппо в четверг, 20 октября. Российские ВКС и ВВС Сирии прекратят  наносить удары по террористам, что позволит как мирным жителям, так и боевикам выйти из города по специально созданным коридорам.
 

Ксения Бекетова
Петербургский школьник потерял сознание на уроке физкультуры
Закрыть