Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
ФАН-ТВ
Память Моторолы почтили в петербургском Музее Новороссии: «Он русский Че Гевара!» ФАН-ТВ

Память Моторолы почтили в петербургском Музее Новороссии: «Он русский Че Гевара!» ФАН-ТВ

2:42  20 Октября 2016
543

В петербургском Музее Новороссии прошла акция памяти Моторолы – командира ополченцев ДНР Арсения Павлова, убитого в воскресенье в Донецке в подъезде собственного дома. Репортер ФАН-ТВ принял участие в траурном мероприятии.

В Музее Новороссии на улице Декабристов в Петербурге состоялась памятная акция, посвященная  убитому командиру спецподразделения ДНР Арсению Павлову, известному как Моторола. К сожалению, ополченец так и не успел добраться до этого музея, хотя и знал о его существовании. В свою очередь, здесь помнят о легендарном  командире и чтят память о нем.

Мероприятие в Петербурге организовано Музеем Новороссии, Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России, ополченцами Донбасса и Союзом Донбассовцев Санкт-Петербурга.

Собравшиеся вспоминают не только самого Арсения Павлова, но и его охранника Теймураза Гогиашвили (также известного под позывным «Гоги»), который погиб вместе с лидером ополченцев. После возложения цветов ведущий памятной церемонии в Музее Новороссии – писатель и публицист Андрей Антонов – произносит такие слова о погибшем ополченце и его соратнике: «Они убиты подло и коварно – в доме, где проживал Моторола. И сегодня хотелось бы сказать и в его честь, и в честь других русских людей, людей разных национальностей, которые воевали на Донбассе, добрые слова. Сказать им огромное спасибо за то, что они вышли на передовую по отстаиванию нашего замечательного и прекрасного русского мира». Собравшиеся снимают головные уборы, и объявляется минута молчания.

Смотрите также: Похороны Моторолы в Донецке: флаги, слёзы, тысячи людей и крики «Слава герою!». ФАН-ТВ

Память Моторолы почтили в петербургском Музее Новороссии: «Он русский Че Гевара!» ФАН-ТВ

По телевизору идут кадры похорон Моторолы, которые проходили сегодня в городе, где ополченец прожил последние несколько лет, – в Донецке. На траурной церемонии присутствовал директор Музея Новороссии Герман Владимиров. По Скайпу он рассказывает собравшимся в Петербурге людям о том, как тысячи дончан пришли к Театру оперы и балета им. Соловьяненко, чтобы проститься со своим героем: «Такое было ощущение, что вся Донецкая народная республика там собралась. Печальный повод собраться – и в музее, и здесь застал нас, потому что мы тоже не думали, что так получится. Мы приехали сюда совсем с другими целями, мы приехали с гастролями, с двумя музыкальными коллективами. И, естественно, мы присоединились к общему трауру и приостановили гастрольный тур».

Петербуржцы задают Герману Владимирову вопрос, присутствовало ли руководство республики на траурной церемонии.

«Безусловно. И не только. Там и гости были из других регинов и из России тоже. Очень много было военных. Мы встретили даже людей, с которыми общались больше года назад. И в общем-то я считаю, что дончане очень достойно проводили, в первую очередь, один из символов нашего российского добровольческого движения. Очень достойно».

Память Моторолы почтили в петербургском Музее Новороссии: «Он русский Че Гевара!» ФАН-ТВ

Слово на памятном мероприятии в Петербурге предоставляется Борису Орлову, председателю Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, капитану первого ранга.

«Для меня Арсений Павлов – это русский Че Гевара. Отечество поднялось и борется с этими, которые еще более ста лет назад ненавидели гуманный мир, ненавидели Россию. Здесь Моторола в форме морского пехотинца. А морская пехота отличилась и в годы Великой Отечественной, и в первую чеченскую войну морские пехотинцы показали себя очень и очень достойно. Сейчас история, наша история – историю делают такие, как Арсений Павлов. Вечная память».

Память Моторолы почтили в петербургском Музее Новороссии: «Он русский Че Гевара!» ФАН-ТВ

Генерал-лейтенант Николай Петров, член Союза писателей России, которого Андрей Антонов представляет как «настоящего русского генерала», также выступил на памятной церемонии. Он прочитал несколько стихотворений, посвященных другой далекой войне, о которой сегодня постоянно вспоминает в связи с нынешними событиями на востоке Украины. В стихах есть строки, которые Николай Иванович адресует всем участникам всех войн: «Спасибо вам, отцы и деды, нам ваша слава дорога».

Смотрите также: Сколько стоит «Турецкий поток», и как он ударит по Украине и повлияет на США. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Степан Яцко
Закрыть