Политика
«Нормандская четверка» утвердила предложения по дорожной карте
Политика
Песков: Россия готовится к контактам по дипломатической линии с КНДР
Следующая новость
Загрузка...

    «Нормандская четверка» утвердила предложения по дорожной карте

    «Нормандская четверка» утвердила предложения по «дорожной карте»

    Берлин, 20 октября. В эти минуты в Берлине завершилась встреча лидеров «нормандской четверки», которая начала вечером в среду, 19 октября и продлилась более пяти часов. В переговорах об урегулировании конфликта в Донбассе принимали участием канцлер ФРГ Ангела Меркель, глава российского государства Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко. 
    Основной темой этой встречи стало разведение войск, прекращение огня и подготовка к выборам в Донбассе. 

    Также в ходе переговоров лидеры «нормандской четверки» смогли утвердить предложения по так называемой «дорожной карте» выполнения всех договоренностей по ситуации в Донбассе. Она должна быть согласована уже к концу ноября текущего года. 

    Кроме того, как заявил украинский президент Петр Порошенко, в ходе дискуссии удалось достигнуть договоренности об отправке вооруженной полицейской миссии в районы разведения войск. Также ОБСЕ получит доступ к неконтролируемым участкам российско-украинской границы и беспрепятственный доступ ко всей территории Донбасса. Данное предложение одобрил и глава российского государствам Владимир Путин. 

    Особо Петр Порошенко отметил, что выборы в Донбассе смогут состояться только после вывода иностранных войск с территории Украины и обеспечения безопасности.

    Кроме того, согласно достигнутым в ходе переговоров договоренностям в Станице Луганской, Золотом и Петровском будут установлены круглосуточные мониторинговые посты ОБСЕ для контроля за соблюдением режима прекращения огня.

    Напомним, р анее сообщалось о  том, что накануне переговоров в нормандском формате Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко провели встречу, целью которой было предварительное согласование позиций.

    Автор: Ксения Бекетова