Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сирия: гуманитарная пауза начнет действовать в Алеппо в четверг

Сирия: гуманитарная пауза начнет действовать в Алеппо в четверг

1:04  20 Октября 2016
103

Сирия: гуманитарная пауза начнет действовать в Алеппо в четверг

Алеппо (Сирия), 20 октября. Гуманитарная пауза начнется в крупнейшем сирийском городе Алеппо в четверг, 20 октября. ВКС РФ и ВВС Сирии не будут наносить удары по террористам, что позволит как жителям, так и боевикам выйти из города по специально созданным коридорам.

Начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской сообщил в понедельник о решении ввести гуманитарную паузу в осажденном боевиками Алеппо. На следующий день министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил, что прекращаются удары авиации ВКС России и ВВС Сирии в районе Алеппо.

Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что российская сторона делает этот жест доброй воли в надежде, что западные партнеры наконец-то смогут отделить «умеренную» оппозицию от террористов, что было предусмотрено ранее российско-американскими договоренностями.

В минувшую среду Рудской сообщил журналистам, что, по многочисленным обращениям представителей международных организаций, пауза продлится на три часа дольше ранее планировавшегося срока — до 19.00. По его словам, это позволит представителям ООН и Сирийского общества Красного полумесяца выполнить все мероприятия по обеспечению выхода больных и раненых, сопровождающих их лиц, а также мирного населения из города.

Из Алеппо будет вести восемь коридоров — шесть для мирных жителей и два — для боевиков. Входы в коридоры для мирного населения находятся в районах Медресе Тайбах, у ресторана Бурдж, в районе парка Аль-Сакхур, возле школы Адж-Мунир, а также у мечетей Шейх-Саид и Масджид. В районах этих гуманитарных коридоров администрацией города Алеппо организованы пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи. В больницах и госпиталях развернуты дополнительные койки.

Для боевиков первый коридор проходит по дороге Кастелло, по нему можно покинуть город в направлении сирийско-турецкой границы. Второй коридор начинается у рынка Сук-эль-Хай и выходит к Идлибу. 

Читайте также: Сирия новости 19 октября 2016 22.30: жители Ирака радуются освобождению от ИГИЛ*, США продолжает бомбить Дэйр эз-Зор

Вечером в среду сообщалось, что группа сложивших оружие боевиков, а также раненные и пожилые сирийцы покидают восточную часть Алеппо. Они воспользовались коридорами безопасности в северных предместьях города, организованными совместными усилиями сирийских и российских военных.

* Организация запрещена на территории РФ.

Олеся Волкова
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть