Сирия сегодня: беспилотники РФ над Алеппо, Москва и Анкара против «Нусры»

Сирия сегодня: беспилотники РФ над Алеппо, Москва и Анкара против «Нусры»

19.10.2016 21:00
634

Сирия сегодня: беспилотники РФ над Алеппо, Москва и Анкара против «Нусры»

Сирия, 19 октября. Российские беспилотники контролируют гуманитарные коридоры в Алеппо. Украина блокирует проект РФ в ООН. Бельгия обвинила в своих военных ошибках Москву. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Они пройдут

По информации Генштаба ВС РФ, коридоры выхода для боевиков и гражданских лиц из Алеппо контролируются беспилотниками. Это делается для того, чтобы не допустить новых провокаций. Всего в Алеппо будет создано восемь гуманитарных коридоров: шесть для мирного населения и два для боевиков.

Как сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской, для эвакуации больных и раненых по северному маршруту уже готово девять автобусов и семь автомобилей скорой помощи, по южному — восемь автобусов и восемь машин скорой. Еще два автобуса и восемь карет скорой поджидают в резерве. 

По просьбе международных организаций, гуманитарная пауза в Алеппо будет продлена до 19 часов четверга. Она начнется в 8 часов утра 20 октября. За эти 11 часов должны пройти все желающие. Для оповещения мирных жителей и боевиков было сброшено более 150 тысяч листовок. Ход эвакуации будет также отслеживаться специальными веб-камерами, установленными в районе гуманитарных коридоров.

Украина и ее друзья

В то же время члены Совета Безопасности ООН и Украина заблокировали предложенный Россией проект соглашения в поддержку гуманитарной паузы и отделения сил оппозиции от террористов в Сирии. Об этом рассказал журналистам постоянный представитель России Виталий Чуркин. При этом он не уточнил, кто кроме Украины заблокировал документ и почему.

Сирия сегодня: беспилотники РФ над Алеппо, Москва и Анкара против «Нусры»

Ранее Россия распространила в Совбезе проект заявления: пока российские ВКС и сирийские ВС остановили авиаудары, силы американской коалиции могли бы заняться размежеванием, что помогло бы ускорить борьбу с терроризмом и предотвратить финансовую и материальную поддержку со стороны Запада. Однако предсказуемо проект не встретил понимания. 

Читайте по теме: Сирия сегодня: коалиция бьет по Алеппо, «Джебхат ан-Нусра» должна уйти

Это залет, солдат

На воре и шапка горит. Примерно в таком ключе можно расценивать поведение Брюсселя после того, как был нанесен авиаудар в Алеппо, по селению Хассаджек, унесший жизни шести человек. Еще четверо получили ранения, были разрушены два жилых дома. В районе катастрофы были замечены два бельгийских истребителя F-16. Но сначала министр обороны Бельгии Стевен Вандепут заявил, что ВВС страны не атаковали Алеппо, а потом и вовсе обвинил Москву в сеянии раздора внутри коалиции, возглавляемой США. Дескать, эти плохие русские мешают военной операции в Сирии и распространяют заведомо ложную информацию.

Понятно, что самолетов ВКС России или ВВС Сирии в обозначенном районе не было. Еще вчера. начиная с 10 часов утра, в Алеппо были полностью прекращены удары авиации и наши самолеты (как и сирийские) не приближаются к городу ближе чем на 10 километров. Об этом рассказал журналистам начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

Сирия сегодня: беспилотники РФ над Алеппо, Москва и Анкара против «Нусры»

В свою очередь, генерал Игорь Конашенков напомнил, что российские военные располагают эффективными средствами ПВО, что позволяет вести круглосуточный мониторинг воздушной обстановки почти над всей территорией Сирии и за ее пределами. И так называемые «ошибки» самолетов коалиции, все чаще бомбящей мирные цели вместо террористов, его не удивляют. Раньше от подобных ударов страдали свадьбы, госпитали, полицейские участки, гуманитарные конвои и даже сирийские войска — вспомним Дейр-эз-Зор. При этом такие «залеты» никогда не имеют правовых последствий. Чужая кровь на руках не приводит к привлечению к ответственности виновных. 

На этом фоне Россия направляет свои возможности на созидание. Москва и Анкара только-только договорились об общих усилиях по выводу боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (деятельность организации запрещена в РФ) из Алеппо. По признанию президента Турции Тайипа Эрдогана, после телефонного разговора он дал указания своим коллегам, а Путин — своим. Теперь обе стороны попробуют вместе изгнать террористов их города и обеспечить спокойствие мирных жителей. 

Максим Вручный
Ученые разработали первую в мире вакцину для зубов
Закрыть