Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Житель Бурятии пойдет под суд за убийство школьницы в Сочи
Общество
Как защитить свою банковскую карту от мошенников: простые советы специалиста
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Как защитить свою банковскую карту от мошенников: простые советы специалиста

    18:32  19 Октября 2016  /обновлено: 11:17  20 Октября 2016
    2621

    Как защитить свою банковскую карту от мошенников — простые советы специалиста

    Хитом дня стала информация в СМИ, что мошенники нашли новые и весьма действенные способы воровать деньги клиентов одного из ведущих российских банков. Делается это и при помощи специальных устройств, которые встраиваются в банкоматы, и при помощи вредоносного программного обеспечения, внедряемого в гаджеты потенциальных жертв.

    Федеральное агентство новостей поинтересовалось у эксперта, как обычный держатель банковских карт может защитить себя от подобных мошенничеств.

    Стопроцентно надежных способов, в общем-то, не существует, огорчил корреспондента ФАН специалист по безопасности информационных систем Михаил Орешин.

    Михаил Орешин

    — Простых советов тут нет. Обычный человек, обычный пользователь никогда не посмотрит, что стоит на банкомате. Обычный человек, как правило, не знает, как банкомат выглядит, они для него все одинаковые. А посоветовать обычному пользователю каждый раз искать считывающее устройство — это практически нереально.

    — А куда надо смотреть? Где чаще всего прячется мошенническая «примочка», ворующая деньги?

    — Считывающее устройство мошенники ставят прямо туда, куда мы засовываем карту. Простого способа определить, стоит ли такое устройство, нет. Можно только обратить внимание на то, что в этом случае считывающее устройство будет выглядеть чуть больше, чем обычно. Вот я вам встречный вопрос задам — а вы сами помните, как выглядят считывающие устройства у различных банкоматов?

    — Ну, я, как правило, пользуюсь услугами ограниченного количества банков, и в принципе помню, как выглядят их банкоматы. Так что, возможно, зная, на что обращать внимание, я бы заметила какие-то подозрительные изменения.

    — Правильно, только так и надо себя вести. Если хватает наблюдательности заметить, что считывающее устройство выглядит как-то по-другому, то да, есть шанс, что вы не станете жертвой мошенников. Но опять же — наши банкоматы не стандартизованы: где-то карта засовывается заподлицо, где-то она видна, поэтому стопроцентного совета тут не дашь. Скорее, постфактум, если пошли какие-то неправильные транзакции, — нужно их моментально обжаловать в банке и блокировать карту.

    — Мне несколько раз приходили смс или были звонки, содержащие информацию, что якобы моя карта одного из ведущих российских банков заблокирована, и надо позвонить по указанному номеру.

    — Это очень простое мошенничество. Ни один серьезный банк таких действий не совершает. Поэтому если вам звонят с такой информацией или приходит смс-ка или звонок, например, от «центробанка» (такие случаи бывали), то надо просто удалить это сообщение, никуда не звонить и на этом успокоиться.

    — А пытаться поймать мошенников, вычислив их по номеру, разве не надо?

    — Ну, конечно, нет. В конце концов, мирные люди не должны делать работу за министерство внутренних дел и за полицию. Наверно, имеет смысл сообщить об этом случае в свой банк. Пускай там их служба безопасности этим занимается.

    — Я пробивала эти телефоны по Интернету, и каждый раз убеждалась, что номера подозрительные и находятся в черных списках, об этом писали другие пользователи.

    — Такой вариант реагирования тоже является нормальным. Если хочется убедиться, что вы не обманулись в своих подозрениях, то вы действительно очень быстро убедитесь, что это мошеннические номера. Но вы в этом убедились — и всё. Если хотите, чтобы в этом убедился кто-то, кто должен заниматься поимкой мошенников, то, безусловно, в идеале нужно передавать эти сведения в банк, чтобы он уже сам вместе с полицией этим занимался. А сами вы убедились, успокоились — и хорошо. Но даже если вы не стали пробивать номер, в 99,99% случаев — это мошенничество. На это можно не реагировать — на каждый чих не наздравствуешься.

    — А еще какие-то простые рекомендации можете дать? Например, я слышала, что лучше вообще не пользоваться уличными банкоматами, особенно во всяких подозрительных местах…

    — Ну да, понятно, есть и такие рекомендации. В идеале лучше, чтобы банкомат не стоял на открытой местности, да и вообще лучше пользоваться банкоматом на территории банка, хотя иногда бывают безвыходные ситуации... Но, наверно, если банкомат будет стоять на территории банка, шансов, что там будет стоять какое-то наложенное считывающее устройство меньше, потому что там есть видеонаблюдение и т.д. А вот с банкоматом, одиноко стоящим на улице, проще сделать что-то нехорошее. Но повторю еще раз — универсального способа борьбы с такого рода мошенничествами не существует.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях