Realpolitik или позорный столб: чем Россия может ответить на санкции США

Realpolitik или позорный столб: чем Россия может ответить на санкции США

19.10.2016 18:15
967

Realpolitik или позорный столб: чем Россия может ответить на санкции США

России есть, чем ответить на неблагоразумные санкции Соединенных Штатов. С таким заявлением выступил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Федеральное агентство новостей разбиралось, какие козыри есть в у нас рукавах, чтобы дать отпор санкционной политике Вашингтона.

По мнению замглавы МИД России Сергея Рябкова, если США вопреки здравому смыслу и опыту, который, к слову уже отразился на Америке в негативном плане, все же продолжат усиливать антироссийские санкции, то «в нашем арсенале найдутся шаги, которые отзовутся достаточно болезненно».

Читайте также: МИД РФ: Россия может дать болезненный ответ санкциям США

Напомним, что Россия уже приостановила действие соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с Соединенными Штатами Америки. Кроме того, президент РФ Владимир Путин в целях «защиты интересов Российской Федерации» подписал указ о приостановке действия соглашения с США об утилизации оружейного плутония.

Читайте также: Пропасть растет: чем грозит приостановка соглашения России и США по ядерным разработкам

По мнению политолога Бориса Подопригоры, в связи с предвыборной гонкой в США политическая обстановка крайне накалена и нужно немного притормозить и дождаться, когда американцы выберут нового президента и будет понятно, какую политику выберет новый глава государства.

«Сейчас слишком напряжены нервы, в первую очередь, у участников предвыборной гонки. Поэтому многие вещи делаются, а уж тем более говорятся, не исходя из какой-то политической целесообразности, обращенной в будущее, а исходя из соображений сегодняшних вечерних дебатов. Поэтому говорить о том, как мы можем друг друга приколотить к позорному столбу, я думаю, нет смысла, — комментирует для ФАН Борис Подопригора. — Это не означает, что придет то правительство, которое будет настроено на конструктивный лад. Но, во всяком случае, должно быть больше политики и меньше эмоций, иначе ситуация не похожа на то, что традиционно называется realpolitik. Если отвечать на вопрос в самом узком смысле, то американцы в значительной степени от нас зависят по одному показателю — это поставки двигателей для космических кораблей. Сложно сказать, насколько будет для них ощутимо, если поставки прекратятся, но пока США пользуются нашими двигателями».

Российские двигатели для космических кораблей

Но космические двигатели — далеко не единственный пункт, который мог бы сказаться «болезненно» на Штатах.

«Кроме того, есть проблема на Корейском полуострове, где не могут ужиться КНДР и Южная Корея (страны который год грозятся развязать войну. — Прим. ФАН). Отношения России и США в этой войне если не позитивные, то основаны на понимании всей сложности проблемы на полуострове, — говорит эксперт. — Есть тема, связанная и с Ираном, даже несмотря на то, что американцы пошли на существенные послабления и фактически сняли со страны санкции. Политика США в отношении Ирана по-прежнему жесткая. Никуда не делся и диалог в рамках Россия — НАТО. Он ведется крайне тяжело, но, понятно, что серьезную политику не строят без компромиссов. Все это важные точки соприкосновения России и США».

Алиса Яковлева
Шувалов рассказал о приоритетных проектах России во время председательства в СНГ
Закрыть