Старый министр лучше новых двух: Мутко доверили спортсменов, туристов и молодежь

Старый министр лучше новых двух: Мутко доверили спортсменов, туристов и молодежь

19.10.2016 18:29
125

Старый министр лучше новых двух: Мутко доверили спортсменов, туристов и молодежь

Президент России Владимир Путин одобрил кандидатуру главы Минспорта Виталия Мутко на пост вице-премьера. Отныне он будет курировать вопросы спорта, туризма и молодежной политики. Почему именно Мутко получил новую должность и справится ли он, несмотря на громкие скандалы в российском спорте в последние годы? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

В принципе, назначение Мутко не было секретом: об этом говорили еще неделю назад. О возможной ликвидации Минспорта, который как раз возглавлял Мутко, тогда сообщил СМИ источник в правительстве. Вместо ведомства и собирались создавать новую структуру — федеральное агентство, которое заберет себе полномочия не только Минспорта, но и Ростуризма и Росмолодежи. За последние два ведомства отвечала Ольга Голодец.

«Мутко — человек, безусловно, профессиональный. Он занимается этой проблематикой уже много лет, пусть в последнее время на него и вылилось слишком много критики, которая шла как изнутри страны, так и извне. На Западе ему ставили в вину, что Россия участвовала в допинговом скандале, а здесь — что Россия оказалась не подготовлена к скандалу, что все дела с мельдонием можно было решить раньше. Потому у Мутко сейчас дефицит общественной поддержки, ему много придется работать в этом направлении. Мы видим, что несмотря на критику, он был назначен на новую должность и пользуется безусловным доверием президента, что для правительственного чиновника является исключительно важным», — комментирует член Общественной палаты, политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

К кандидатуре Мутко в последнее время действительно было много вопросов. Помимо допинговых скандалов, из-за которых сборная России по легкой атлетике пропустила Олимпиаду в Рио, а другая национальная команда в полном составе — Паралимпиаду, ему ставили в вину и невыразительное выступление сборной России по футболу на полях Франции этим летом. Тогда президент Российского футбольного союза (РФС) отказался нести ответственность за результат и мало того, что не ушел в отставку, так еще и переизбрался на этот пост еще раз. Некоторые претенденты прямо во время голосования снимали свои кандидатуры, а свои голоса дарили Виталию Леонтьевичу. Многие эксперты тогда злословили: много на себя берет, ничего не успевает, ни с чем не справляется.

Читайте по теме: Стало известно имя нового министра спорта России

«Это не он пытается брать на себя много обязанностей и должностей, это его пытаются посадить на максимальное количество кресел. Всем ассоциациям и федерациям хочется, чтобы министр спорта был их руководителем. При этом он фактически ничем руководить не будет, а его подчиненные будут пользоваться его связями и возможностями по лоббированию интересов. Это как раз и является свидетельством его большого профессионализма и спортивного веса. В том, чтобы дать все на откуп Мутко, есть своя административная логика. Президент принял решение, что проблемам спорта, туризма и молодежной политики нужно уделять больше внимания. Это означает, что нужно дать либо больше денег, либо больше власти. Вот как раз назначили вице-премьера, чтобы появилось у этих сфер больше политического и административного ресурса», — добавляет эксперт ФАН.

По его словам, налицо так называемое управление социальной сферой, когда спорт, туризм и молодежную политику то объединяют, то разъединяют. Логика в соединении как раз состоит в том, что точкой приложения являются в основном люди в возрасте от 20 до 40 лет. В Советском Союзе молодыми считались до 28, а сейчас до 40 лет. Именно на них сделает ставку новое министерство со старым знакомым во главе.

Максим Вручный
ОПЕК закрыла перед США двери саммита экспортеров нефти
Закрыть