Мухин о Сирии: В сегодняшней «войне образов» Башар Асад цепляется за Россию. ФАН-ТВ

Мухин о Сирии: В сегодняшней «войне образов» Башар Асад цепляется за Россию. ФАН-ТВ

19.10.2016 17:33
448

В последнее время на мировой арене разворачиваются события, которые позволяют говорить о том, что взаимоотношения ведущих держав зашли в тупик и претерпевают глубокий кризис, какого не было со времен Арабо-израильской войны 1973 года. Чем больше Соединенные Штаты Америки пытаются удержать мировое лидерство, тем выше становится градус их агрессии на внешнеполитическом уровне. Экспертное сообщество приходит к выводу: мир находится в состоянии кибервойны, которую можно охарактеризовать как «войну образов». О способах ведения такой войны мы поговорили с генеральным директором Центра политической информации Алексеем Мухиным.

– Алексей Алексеевич, здравствуйте. Вы сказали, о том, что мир находится в состоянии Третьей мировой войны – это «война образов». Поясните подробнее, что это за вид войны.

– Дело в том, что открытое и масштабное столкновение требует концентрации средств. Состояние экономик разных стран не позволяет сейчас концентрировать такие средства – людские, материальные и военные ресурсы. Поэтому страны вышли на новый уровень ведения войны – войны виртуальной, войны в Интернет-пространстве, информационной войны. Поэтому сейчас мы наблюдаем попытки передела сегментов рынков в пользу того или иного участника этих конфликтов в таком виде.

К сожалению, это еще сопровождается и региональными конфликтами, которые носят горячий характер. Мы это видим в Ираке, в Сирии, в Ливии, в Центральной Азии, скорее всего, в ближайшее время увидим и в Афганистане.

Смотрите также: Хоть плюй в глаза: любой компромисс по Сирии противоречит видению США их места в мире. ФАН-ТВ

– Как вы считаете, ситуация изменится, когда мир узнает о результатах выборов в США?

 – Нет, к сожалению. Выборы в США – это внутреннее дело США. Но, судя по всему, результат будет следующий: та война компроматов, которую сейчас развернули Дональд Трамп и Хиллари Клинтон, приведут лишь к снижению влияния роли американского президента во внешней и внутренней политике. Группа влияния будет с удовольствием припоминать то, что сказала Хиллари о Трампе, а Трамп о Хиллари, кто бы ни победил, и в дальнейшем пытаться влиять на президента, манипулируя им. Поэтому я думаю, что снижение, девальвация власти американского президента – это, к сожалению, неизбежность. 

Мухин о Сирии: В сегодняшней «войне образов» Башар Асад цепляется за Россию. ФАН-ТВ

– Что касается сирийского конфликта, Башар Асад в одном из своих недавних интервью сказал о том, что Запад не смирится с независимостью России и Сирии. Какова высота этого потолка, если он есть, выше которого США в своей агрессивной риторике прыгать не станут?

– Башар Асад очень умный политик, который тут же связал Сирию и Россию, увязав их судьбы. На самом деле, судьба Сирии и России – это совершенно разные вещи. Но понятно, что Башар Асад сейчас цепляется за Россию, потому что это, пожалуй, единственный способ сохранить власть. Хотя для России дело не в Башаре Асаде, дело в сохранении основы, базиса международного права, который хоть как-то не позволяет скатиться к хаосу и гуманитарным военным конфликтам. 

Смотрите также: Актуальное интервью: Манойло о «дырявых зонтиках», мифах и вбросах, культивированных США в Сирии. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило
Армия Великобритании использует российские танки на военных учениях
Закрыть