Сенатор Морозов: Военная операция коалиции США в Сирии — угроза миру

Сенатор Морозов: Военная операция коалиции США в Сирии — угроза миру

19.10.2016 17:21
172

Сенатор Морозов: Военная операция коалиции США в Сирии — угроза миру

Авиация международной антитеррористической коалиции нанесла в ночь на 18 октября удар по населенному пункту Хассаджек, есть жертвы. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил с членом комитета Совета Федерации по международным делам Игорем Морозовым инцидент в Алеппо.

Ранее российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил, что в результате авиаудара по селу Хассаджек было уничтожено два жилых дома, погибли шесть мирных граждан и еще четыре человека получили ранения различной степени тяжести. Российская разведка зафиксировала в этом районе два бельгийских истребителя. Ни российских, ни сирийских самолетов в окрестностях Хассаджек не было.

Сенатор Морозов: Военная операция коалиции США в Сирии — угроза миру

Министр обороны Бельгии Стевен Вандепют заявил, что бельгийская военная авиация якобы не наносила удары по гражданским объектам в провинции Алеппо. Об этом он сообщил в эфире радиостанции Radio 1.  

Читайте также: Глава Минобороны Бельгии Стивен Вандепут солгал, утверждая, что F-16 не бомбили Алеппо

В свою очередь Москва осудила действия бельгийской авиации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова потребовала жесткой реакции от Соединенных Штатов.

«От США не будет никакой реакции. Просто пройдет констатация, что это могла быть очередная ошибка, как ошибка, связанная с уничтожением военнослужащих Сирийской арабской армии в Дейр-эз-Зоре. Вся военная операция американской коалиции в Сирии — это огромная ошибка и опасность для всего международного сообщества. Фактически идет война не с международным терроризмом, а продолжается борьба с Башаром Асадом, законным правительством и армией Сирии, которая уничтожает боевиков на своей территории. В конечном итоге американцы просто подрывают дух и букву всех договоренностей, которые достигаются в Женеве, Лозанне. Когда наступает время выполнения этих договоренностей, то вся американская коалиция находится в системе ошибок. Поэтому мне кажется, что российская позиция должна быть очень жесткой в отношении таких инцидентов. Мы должны выводить каждую такую ошибку на уровень Совета Безопасности ООН. Допустили ошибку, в результате которой погибли мирные жители? Обстреляли школу? Накрыли огнем госпиталь? Пожалуйста, давайте все эти вопросы разбирать в Совбезе, чтобы мировое сообщество знало системную арку американской военщины», — пояснил Игорь Морозов.

Сенатор Морозов: Военная операция коалиции США в Сирии — угроза миру

По мнению сенатора, сейчас идет информационная война, которую развязали американцы против России. Он подчеркнул, что противостояние очень жесткое.

«Поэтому американцы на самом деле знают, кто уничтожил гуманитарный конвой в Алеппо. Но они фальсифицируют все факты, пытаются преподнести это как ошибку российских ВКС и сирийских ВВС. Удар по гумконвою спровоцировал информационную волну, и она нужна была США для того, чтобы отвлечь международное сообщество от подготовки к штурму Мосула, ведь неизвестно, сколько американских ошибок будет там. Не превратится ли Мосул в месиво из мяса и крови гражданского мирного населения?» — резюмировал Игорь Морозов.

Илья Муромский
Сирия новости 11 декабря 2016 7.00: ВКС РФ и «Силы Гепарда» не отдали боевикам Пальмиру, обстановка в Мосуле напряженная
Закрыть