Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Новости Сирии: Вандепут оправдывается за Алеппо, США мутят воду в Мосуле, кочующие боевики ИГИЛ

Новости Сирии: Вандепут оправдывается за Алеппо, США мутят воду в Мосуле, кочующие боевики ИГИЛ

16:42  19 Октября 2016
442

Новости Сирии: Вандепут врет про Алеппо, США мутят в Мосуле, кочующий ИГИЛ

Новости Сирии, 19 октября. Министр обороны Бельгии Вандепут врет про Хассаджек, Минобороны РФ требует от США прекратить шумиху вокруг Мосула и пресечь расползание «кочующих» террористов по Ближнему Востоку.

Поздравляем, Вандепут, соврамши

Как ни пытается возглавляемая США международная коалиция отмазать Бельгию в инциденте с бомбардировками мирного населения в провинции Алеппо, судя по всему, это не удастся. Москва настоятельно потребовала от Запада дать оценку преступлению, заявив, что молчание будет расценено, как поддержка западными странами террористов в Сирии, в том числе запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра».

Ранее министр обороны Бельгии Стивен Вандепут заявил, что бельгийские ВВС не причастны к нанесению в ночь на 18 октября ударов по району Хассаджек вблизи Алеппо, в результате чего было разрушено два жилых дома, погибли шесть местных жителей, четыре человека получили ранения.

Однако информацию, что удар в районе Хассаджек нанесли именно ВВС Бельгии, подтверждает не только информация Минобороны РФ, но и данные источника Федерального агентства новостей, находящегося в Сирии.

По данным сирийского источника ФАН Ахмада Марзука, два самолета F-16 ВВС Бельгии вылетали с военной базы «Эс-Салт» в Иордании в район Хассаджек провинции Алеппо, где нанесли серию ударов по поселку Абу Кемаль. Авианалет зафиксирован в период 03.00–03.40 во вторник, 18 октября.

Новости Сирии: Вандепут врет про Алеппо, США мутят в Мосуле, кочующий ИГИЛ

«Таким образом, отрицая это, глава Минобороны Бельгии Стивен Вандепут либо врет, либо его дезинформировали», — подчеркнул источник ФАН.

Бельгии не отмазаться от бомбежек мирного сирийского населения, заявил Федеральному агентству новостей журналист, военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«После всех криков на Западе, что Россия якобы уничтожает мирное население Сирии, бельгийцам признаваться, что они занимаются тем же самым, конечно, не с руки, — отметил военный эксперт. — Американский госдеп вчера цинично заявил, что там, где идет борьба с террористами, удары по мирному населению — атрибут войны, однако Россия тщательно выбирает свои цели и отслеживает все моменты, чтобы не наносить удары по жилым кварталом, а вот представители западной коалиции, к сожалению, этим не занимаются».

По словам собеседника ФАН, вычислить, что район Хассаджек бомбили именно самолеты ВВС Бельгии, для российской разведки задача не из сложных: весь Ближний Восток у наших военных под колпаком.

«Бельгийцы могут, конечно, говорить все, что угодно, но нашими системами объективного контроля все зафиксировано, и от этого уже не отмажешься», — подчеркнул Виктор Литовкин.

Российская космическая разведка и кочующие террористы

Министерство обороны России призвало международную коалицию устраивать меньше шумихи вокруг операции по освобождению иракского Мосула от боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства»* (ИГИЛ*) и «не гонять террористов из одной страны в другую», чтобы бегущие из Ирака исламисты не хлынули с Сирию, где, как говорится, этого добра и так хватает.

Минобороны РФ призвало США и их союзников, курирующих и поддерживающих с воздуха иракских военных, ликвидировать террористов на месте, не давая им расползаться по соседним странам.

Об этом заявил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. «Надеемся, наши партнеры из международной коалиции сознают, к чему приведут свободно кочующие по ближневосточному региону крупные бандформирования ИГИЛ. Поэтому необходимо не гонять террористов из одной страны в другую, а уничтожать их на месте», — отметил Герасимов.

Валерий Герасимов

Также в Минобороны РФ посоветовали меньше уделять внимания информационной шумихе вокруг операции в Мосуле, а скорее заняться делом. Герасимов также сообщил, что российские военные внимательно отслеживают обстановку в районе Мосула, куда уже перенаправлены российские аппараты космической разведки и другие средства слежения.

«В непосредственной близости к району работают более 10 наших воздушных средств разведки, в том числе беспилотных аппаратов», — заявил начальник Генштаба ВС РФ.

Ранее иракские власти и поддерживающие их силы коалиции объявили о начале штурма Мосула для освобождения города от боевиков ИГИЛ, захвативших этот населенный пункт летом 2014 года.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Закрыть