Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Кузнецова поблагодарила Кадырова за помощь в возвращении девочки из Турции в РФ
Новороссия
На страже неба над своей землей: боец Скальд рассказал, как защищают Донбасс
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    На страже неба над своей землей: боец Скальд рассказал, как защищают Донбасс

    16:33  19 Октября 2016
    3014

    Позывной «Скальд». На страже неба над своей землей.

    Вооруженные силы Донецкой народной республики днем и ночью стоят на страже своей Родины, защищая ее от врага. Корреспондент Федерального агентства новостей попытался в неформальной обстановке узнать, чем живут защитники Донбасса, и пообщался с первым заместителем командира зенитного дивизиона Народной милиции ДНР с позывным «Скальд».

    — Почему именно Скальд?

    — Когда я поступал в ряды ополчения, на проходной нас записывал непонятно одетый человек с кучей всякого обмундирования «в одном флаконе». Он спросил, как меня записать. Я задумался, потому что «Кабанов» уже было много — чуть ли в каждом отделении, были еще «Варяги», «Викинги»...  Давай — «Скальд» — сказал я.

    — Когда ты пошел служить в ополчение? С чего для тебя началась война?

    — Это было давно, еще в 2014 году. Изначально поступил в макеевский батальон «Меч» (тогда у него было другое название). Нас было мало, всего порядка 50 человек. Когда начала формироваться армия, батальоном было выдано уже 1640-е удостоверение. Подразделение быстро выросло. Оно участвовало во многих схватках. В обороне Иловайска и последующей его зачистке. В сентябре-октябре 2014 года подразделение привлекалось для участия в операции по освобождению Донецкого аэропорта, отмечались мы и в Миусинске, Амвросиевке, Нижней Крынке, Криничной. Также в Новом Свете очень долго держали оборону, в Карловке. После того, как в Карловке ополченцы зацепились, мы перешли под управление Игоря Безлера и стали подразделением «Беса».   

    Ополченец на вахте

    Поле это мы привлекались для обороны Енакиево как средство усиления, когда ВСУ захватили Углегорск. Взяли в плен украинского корректировщика. В итоге, когда началось формирование Народной милиции ДНР, часть наших военнослужащих проходила службу в макеевском батальоне «Меч», часть — как спецподразделение прикрытия — рота ПЗРК, и часть военнослужащих, специалисты на ЗРК «Стрела-10», служили в горловском танковом батальоне как подвзвод прикрытия. Вот три основных подразделения, на базе которых и был сформирован наш дивизион.

    — Кто сейчас преимущественно служит в дивизионе? Новобранцев много?

    — Ребята наши — высококлассные специалисты, еще из ополчения. Многие были в Славянске, в других горячих точках — «южный котел», тот же Иловайск, Амвросиевка. Они стали нашим костяком, вокруг которого уже формировались вновь прибывшин. Когда пошел сам процесс формирования армии, многие гражданские решили влиться в наши ряды. Наши военнослужащие — контрактники.

    Путь воина-контрактника — это путь совершенствования, люди постоянно занимаются на полигонах, на переднем крае, мы постоянно их тренируем, рассказываем, объясняем. Бойцы делом доказали, что способны поражать воздушные цели. Подразделения ПВО однозначно отличились в лучшую сторону. Еще в ополченческие времена было поражено достаточно много целей, и, как показали опыт и практика, в настоящее время, когда противник использует трудно поражаемые цели (БПЛА), наши военнослужащие способны эффективно использовать достаточно старые, но хорошие зенитно-ракетные комплексы.

    Два года после битвы за Иловайск

    — Готово ли подразделение при необходимости, если противник решит вновь применить боевую авиацию, защитить город?

    — Наше подразделение с самого начала своего формирования несет боевое дежурство, не прекращая, охраняет границы нашего города и городов-спутников, которые входят в нашу зону ответственности. Это Енакиево, Пантелеймоновка, Никитовка. Мы были готовы, готовы сейчас и готовы в будущем сдерживать натиск и следовать своему девизу:  «Победа в небе — победа в войне».

    — Какие самые значительные перемены, на твой взгляд, произошли при переходе от ополчения к армии?

    — Ополчение — это простор для фантазии, вроде человек военный, а вроде и не очень. Армия, в первую очередь, — это высококлассные специалисты и профессионалы своего дела, дисциплинированные, четко знающие, как им действовать, подчиняющиеся приказам. Если в ополчении человек мог сделать какой-то выбор — я не хочу, я не буду, то в армии это само по себе уже выглядит по-другому. Есть поставленная задача, и ее нужно выполнить. Военнослужащие нашего подразделения четко понимают и осознают, где они находятся, куда они идут, готовы терпеть, как в воинской присяге нашей написано — «Тяготы и лишения воинской службы, исполнять свой долг гражданина по защите Отечества».    

    Горловка в ДНР

    — Какие планы на ближайшее будущее?

    — Продолжать несение боевого дежурства, развиваться во всех направлениях как армейское подразделение. Сейчас проводим много культурно-массовых мероприятий, работаем со школьниками, с техникумами, мы видим в них перспективу наших будущих военнослужащих. В основном объясняем, почему идет война и что вообще происходит в мире. Нам эта тема близка, мы её видим каждый день: кто-то из окопа, кто-то с места оператора боевой машины. Рассказываем, за что мы стоим, за что воюем, почему мы не хотим видеть разрушенные садики, школы, больницы, почему не хотим видеть украинских военнослужащих на нашей земле.

    — Поскольку большая часть вчерашних ополченцев, а ныне — военнослужащих НМ ДНР до войны имели сугубо гражданские специальности, не имели отношения к воинской службе вообще, мне, естественно, очень интересно, а чем ты занимался в той, прошлой и мирной жизни? Здесь, в ДНР, у многих жизнь разделилась на два этапа: до войны, и после её начала.

    — До войны работал в государственных структурах, потом пробовал себя на поприще коммерции. До конца попробовать не успел — случилось непоправимое. Меня и мою семью попытались убить… (Скальд имеет в виду обстрелы города Горловки украинскими силовиками, начавшиеся весной 2014 года. - прим. ред.). Я встал, сказал: «Почему нет, почему не я?». Так и началась военная служба. Сидеть и ждать дома?  Нет, я не согласен. Уезжать куда-то? Но почему я должен уезжать со своей земли? Поэтому мой выбор очевиден. Либо ты называешь землю своей и защищаешь её, либо эта земля не твоя.

    Автор: Сергей Александровский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях