Западная пропаганда: «Мосул и Алеппо нельзя сравнивать!». А давайте-ка сравним

Западная пропаганда: «Мосул и Алеппо нельзя сравнивать!». А давайте-ка сравним

19.10.2016 16:23
575

Западная пропаганда: «Мосул и Алеппо нельзя сравнивать!» А давайте-ка сравним

Россия ждет от Госдепартамента США осуждения ракетно-бомбового удара по гражданским объектам в селении Хассаджек под Алеппо, в районе которого были зафиксированы самолеты ВВС Бельгии Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Помимо Алеппо, на ближневосточной карте разгорается еще одна точка, полная крови и смертей — иракский Мосул. На штурм этого города-миллионника, удерживаемого «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в РФ), отправились иракская армия и курдская «Пешмерга», а поддерживают их, сея страдания среди гражданского населения, ВВС американской коалиции.

Стоит заметить, что ситуация в Мосуле резко отличается от обстановки в Алеппо — правда, в худшую для американской репутации сторону. Тем не менее, представители Госдепа вновь напяливают «покер-лицо» и с прежней силой принимаются клеймить «русскую военщину», совершенно не замечая того, что вытворяют в Ираке их собственные вояки.

Две страны, одна история

Иракский Мосул часто называли «северной столицей» прошлого, единого Ирака. Тот же почетный титул носил и сирийский Алеппо, называвшийся до гражданской войны в Сирии «второй столицей» страны.

Оба города до начала хаотизации были крупными мегаполисами — в Алеппо в 2005 году официально проживало 2,3 миллиона жителей, а население иракского Мосула в 2004 году насчитывало более 1,8 млн жителей. Оба города возникли и развивались на перекрестках торговых путей, будучи неофициальными бизнес-столицами своих стран. Дополнительную специфику их судьбе придавало и то, что этнический и конфессиональный состав их жителей был очень пестрым — и в Мосуле, и в Алеппо в самых причудливых сочетаниях смешивались мусульмане и христиане, курды и арабы, армяне и туркоманы.

После вторжения США в Ирак неумелые действия новой оккупационной администрации разрушили тот баланс единого Ирака, который выстраивался через структуры БААС. Арабы-сунниты, связанные с режимом Саддама Хусейна, подверглись гонениям и арестам — американцы «выкорчевали под корень» не просто партию, но большую часть прошлой государственной иракской машины.

В такой ситуации страна неизбежно архаизировалась и подверглась фрагментации: северные курдские районы и южные шиитские получили очень высокую степень автономии, которая к началу 2010-х годов превратилась в фактическую независимость. Некоторое время американская оккупационная администрация могла поддерживать формальное единство Ирака силой оружия — однако после вывода американских войск в декабре 2011 года ситуация с независимостью шиитского и курдского анклавов в Ираке встала в полный рост.

Западная пропаганда: «Мосул и Алеппо нельзя сравнивать!» А давайте-ка сравним

Вывод американских войск из Ирака поставил во внешнеполитическую повестку США вопрос Сирии. Дамаск никогда за последние полвека не являлся союзником Вашингтона, во время всех ближневосточных войн занимая либо нейтральную, либо открыто антиамериканскую позицию, — связано это было с оккупацией принадлежащих Сирии Голанских высот американским союзником, Израилем. Поэтому неудивительно, что во времена событий так называемой «Арабской весны» США поддержали не законно избранное правительство Башара Асада, а разношерстный и маргинальный сброд различных сирийских оппозиционных групп, объединенных лишь одним чувством — ненавистью к существующей власти.

Неудивительно, что попытка такого рода «неизбирательной дружбы» закончилась плачевно — уже к 2014 году большая часть «сирийских оппозиционеров» управлялась со стороны США чисто формально, а часть из них, как, например, «Джебхат Ан-Нусра» (террористическая организация, запрещенная в РФ), и вовсе присягнула «американскому врагу №1» — «Аль-Каиде» (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Читайте также: Сирия всерьез и надолго: эксперты о создании военно-морской базы РФ в Тартусе

Однако этих классических террористов можно было еще как-то терпеть, надеясь на падение Асада и их быструю последующую зачистку, если бы на территории Ирака и Сирии не возник еще один феномен — «Исламское государство». Разница между ИГ и группировками типа «Джебхат Ан-Нусра» в одном: ИГ обеспечило себе независимые от внешних игроков источники существования, фактически подойдя на расстояние «одного шага» к созданию классического государства: с налогами, судами, силами правопорядка — хоть и в специфическом террористическо-военном варианте.

Именно благодаря такой внутренней организации, во многом напоминающей «настоящие» государства и индустриальные армии, ИГ в 2014 году в результате молниеносной операции захватило Мосул, включив двухмиллионный город в свое «государство» и получив доступ к громадным военным складам иракской армии, а также к значительным финансовым ресурсам этого крупного торгового центра.

В аналогичной ситуации конгломерат «повстанческих» (а по факту террористических) сирийских группировок во главе с «Джебхат Ан-Нусрой» не поднялся выше уровня вооруженных банд и не смог полностью захватить Алеппо, который и после пяти лет противостояния в Сирии остается разделенным на две части: проасадовский западный город и контролируемую террористами восточную часть.

Западная пропаганда: «Мосул и Алеппо нельзя сравнивать!» А давайте-ка сравним

Два штурма, две медийные картинки

Сегодня коалиция российско-иранско-сирийских войск пытается освободить от террористов восточный Алеппо. Почему тут нет никаких разночтений о том, кто террористы, а кто — освободители? Потому что сегодня, по разным оценкам, в восточном Алеппо осталось от 250 до 300 тысяч жителей — и это в половине города. То есть не более 20% от населения города до войны. А вот в западном Алеппо — то есть там, где, согласно западной пропаганде, «пирует кровавый тиран Асад», сегодня проживает около 1,5 миллиона людей — почти три четверти от довоенного населения города.

Это означает простую вещь: люди, имевшие возможность «выбрать запах свободы», о котором так самозабвенно рассказывает западная пропаганда, выбрали все-таки какую-никакую, но власть. И это власть и порядок того самого Асада, которого, вместе с Вооруженными силами РФ, сегодня обвиняют в гибели «невинных жертв агрессии в восточном Алеппо».

Читайте также: Сбить самолет и обвинить Россию: повторится ли в Сирии украинская провокация

И вот теперь посмотрим на Мосул. В отличие от Алеппо, где наступления проправительственной коалиции постоянно прерываются перемириями, гуманитарными паузами и миссиями, предложениями к боевикам сложить тяжелое оружие, выйти с семьями и с легким оружием (!) за пределы города и перестать удерживать в заложниках его население, — в Мосуле, при американцах во главе, никто такими формальностями не заморачивается.

Более того, вся операция по скоропалительному «взятию Мосула» носит вид известных нам из советского прошлого «сдач объектов к дате», когда перерезание ленточки на якобы готовом здании делали к большому празднику, но без унитазов в санузлах и дверей в комнатах.

Точно так же проходит сегодня и операция по «освобождению» Мосула. Хорошо укрепленный и подготовленный террористами ИГ к обороне двухмиллионный город (а не какая-то его часть!) пытаются взять «к выборам». К тем самым выборам в США, на которых должен победить любой кандидат «при условии, что это будет Хиллари Клинтон».

Западная пропаганда: «Мосул и Алеппо нельзя сравнивать!» А давайте-ка сравним

Понятное дело, что в такой ситуации, да еще имея в качестве естественной водной преграды реку Тигр, которая разделяет Мосул надвое, американская коалиция действует в иракском мегаполисе совершенно неизбирательно, забрасывая бомбами жилые кварталы в надежде попасть ненароком и в террористов. Более того, ситуация для США даже упрощается — на контролируемой ИГ территории нет западной прессы и, как следствие, разрушения и жертвы Мосула никогда не покажут по западному телевидению.

Остается открытым вопрос — почему же тогда в жестокости обвиняют Сирию и Россию? И зачем, в самом деле, бельгийские ВВС бомбили гражданские объекты возле Алеппо? России и Сирии точно не нужна помощь в зачистке от террористов восточного Алеппо, как не нужна была бомбардировка Дейр-эз-Зора, когда австралийские истребители американской коалиции хотели попасть по позициям ИГ, но отбомбились по сирийским войскам.

В целом, США и их союзникам стоит отучиться от звериной жестокости и неизбирательности применения силы при штурме «к выборной дате» многомиллионного города. Потому что даже постфактум все военные преступления будут учтены — и вряд ли окажутся позабыты, так как у них по определению нет срока давности.

Ну а Сирия вернет себе восточный Алеппо — без спешки и ненужных жертв. Что бы ни пытались соврать в западных медиа.

Михаил Большаков
Ефремов, Башаров и Макаревич признались ФАН-ТВ, как снимали сериал «Пьяная фирма»
Закрыть