Первый Украинский: шум в Горловке, последний шанс Киева, 200 снарядов для юга ДНР

Первый Украинский: шум в Горловке, последний шанс Киева, 200 снарядов для юга ДНР

19.10.2016 18:59
434

Первый Украинский: шум и фосфор в Горловке, последний шанс Киева, 200 снарядов юга ДНР

Донецк / Луганск / Киев, 19 октября. Силовики выпустили по пригороду Горловки фосфорный снаряд. Киев предлагает вернуть ему контроль над Дебальцево по-хорошему. ВСУ отказались отводить силы и военную технику в Станице Луганской из-за собственных обстрелов.

Фосфорная посылка из Киева

На долю ДНР выпала новая черная полоса: ВСУ активизировали попытки прорыва через линию фронта, продолжается траур по погибшему командиру ополчения Мотороле, в Донецке введен план «Перехват» по поимке украинских агентов. Однако жители ДНР держатся достойно: общие беды их только сплотили.

Украинские силовики тем временем продолжают прощупывать слабые места ополчения по линии Ясиноватский блокпост — Спартак — донецкий аэропорт. К счастью, таких по-прежнему не найдено. Северные окраины столицы Донбасса шумят минометами и оружием потяжелее. Неслабо достается и близлежащим населенным пунктам. «По крышам домов летят осколки и земля, — сетуют мирные жители. — Вечер, как всегда, проходит под шум артиллерии». Из Петровского района сообщают о работе украинских крупнокалиберных пулеметов на отрезке Марьинка — Трудовские.

В Горловке главной мишенью ВСУ остается Зайцево. Обстрелы здесь возникают периодически и с разной интенсивностью. Чаще всего на территорию многострадального поселка мины прилетают со стороны Жованки. Координирует огонь украинской армии беспилотник, которые то и дело мелькает в небе над Горловкой. Ликвидировать его пока не удается. 

Местные власти также рассказали о неприятном сюрпризе от ВСУ. «Вечером в шесть часов на поселок Гольмовский прилетел кассетный фосфорный снаряд, но он не сработал, — сообщили в администрации. — Данных о пострадавших и повреждениях не поступало».

Стоит отметить, что на горловском направлении несколько снизилась интенсивность обстрелов киевских силовиков. По некоторым данным, этого удалось добиться благодаря работе российских офицеров из СЦКК. Их присутствие позволило службам ДНР выполнить ремонтные работы на участке резервного водовода канала Северский Донец — Донбасс в районе Моспино.

В Дебальцево — не по-хорошему

Самая опасная зона — южные окраины ДНР. Здесь ВСУ не оставляют надежды взять под контроль районы Коминтерново, Ленинского и Саханки. Со стороны Сартаны и Виноградного работает тяжелая артиллерия. «Новоазовский район терпит мощнейший бой», — заметили бойцы ДНР. На окраинах трясется земля, грохот слышат и в Тельманово, и в Мариуполе. В последнем, по словам очевидцев, даже плясали стекла в окнах.

По данным оперативного командования ДНР, только за последние сутки в Новоазовском района ВСУ выпустили порядка 200 снарядов. Часть района остается без света. По некоторым данным, осколочное ранение получила мирная жительница.

На войне все средства хороши: украинская делегация в Минске потребовала вернуть под контроль Киева Дебальцево. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Дарья Олифер. «По-хорошему» ДНР, конечно же, не согласилась, и Киев рассмотрел другие варианты: прошедшим вечером и ночью по городу было выпущено несколько десятков мин. Периодически подключался станковый крупнокалиберный пулемет.

Читайте также: На страже неба над своей землей: боец Скальд рассказал, как защищают Донбасс

В Народной милиции ЛНР за эти сутки зафиксировал два нарушения режима тишины со стороны ВСУ. Украинские силовики из Троицкого напали на ополченцев под Калиново. При атаке они задействовали минометы калибром 120 миллиметров. Второй обстрел был зафиксирован на окраинах Логвиново. Украинские военнослужащие из Луганского открыли по народной милиции огонь из минометов калибром 82 миллиметра. «Потерь нет», — добавили в военном ведомстве.

Обстрелы Шредингера

В Киеве заявили, что обстрелов на луганском направлении не было, однако внесли пометки — со стороны противника. «С начала новых суток и по состоянию на эту минуту незаконные вооруженные формирования еще не нарушали режим тишины», — констатировал пресс-офицер сектора «Луганск» Дмитрий Горбунов.

Украинские представители подтвердили, что ситуация обостряется на мариупольском направлении. Впрочем, по словам спикера Минобороны Украины по вопросам АТО Андрея Лысенко, это якобы ополчение наступает на ВСУ. «Какие-либо информационные «вбросы», а также любая информация о том, что якобы боевики продвинулись на данном направлении, не соответствует действительности. Украинские позиции остаются на месте», — заявил он на брифинге. «За минувшие сутки один украинский военный погиб. Один получил ранения. Это произошло в Лебединском», — добавил он.

Несмотря на то, что обстрелов Киев на луганской границе не зафиксировал, именно их он использовал в качестве отговорки, почему вновь не состоялось разведение сил в Станице Луганской. Утром народная милиция выпустила белую сигнальную ракету в знак того, что к отводу вооружений готова. Ответа с украинской стороны так и дождались. 

«Это в очередной раз доказывает то, что Украина неспособна управлять теми подразделениями, батальонами, которые ей не подчиняются на переднем крае», — заметил уполномоченный представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего. По его мнению, Киев сорвал упустил свой последний шанс…

Катерина Иванова
Два танкера с нефтью столкнулись у берегов Турции в проливе Дарданеллы
Закрыть