Олейник: Ни США, ни «нормандская четверка» не остановят разборки Киева и Донбасса

Олейник: Ни США, ни «нормандская четверка» не остановят разборки Киева и Донбасса

19.10.2016 17:42
575

Олейник: Киев и Донбасс как двое супругов, пустившие в свою ссору посторонних

Депутаты Верховной рады заявили о конце минских соглашений и переходе к женевскому формату обсуждения судьбы Донбасса с участием США. Примечательно, что именно сегодня лидеры «нормандской четверки» проведут встречу в Берлине. Насколько реален сценарий привлечения к консультациям Вашингтона и ждать ли от сегодняшнего общения прорывного характера? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Как считает, в частности, депутат от Радикальной партии Игорь Попов, Порошенко займет на переговорах строгую позицию: никаких политических шагов до тех пор, пока Россия не выведет якобы свои войска из Донбасса и не позволит установить контроль за границей. В итоге все стороны упрутся, не случится совместных заявлений и новых соглашений, и «нормандский формат» автоматически зайдет в тупик. Тогда нужно будет подключить к переговорам Вашингтон, а минская площадка останется для обмена пленными. 

«Это возможное участие США еще раз прямо подчеркнет, что никакого суверенитета у нынешней Украины нет, все важные решения принимаются в Вашингтоне. Вспомним, как по требованию Байдена снимали генерального прокурора. Вопрос в другом. Это может быть последнее заседание «нормандской четверки» — наша песня хороша, начинай сначала. Если сторонам не удалось сойтись в рамках «нормандского формата», то теперь будут новые участники и новые требования, а дай бог разобраться с этими. Подписывая минские соглашения, Порошенко не имел намерений выполнять их полностью. Он использовал документ как передышку, а мечтал закончить эту кампанию военным путем. И когда его избирали президентом, он говорил о том, что за две недели будет мир, он на самом деле хотел закончить военную операцию. Никто же не спрашивал его, каким путем он хочет добиться мира», — комментирует экс-депутат Верховной рады, кандидат в президенты от провозглашенного в Москве Комитета спасения Украины (КСУ) Владимир Олейник.

По его словам, не может быть достигнут мир, когда Донбасс не доверяет Порошенко, а тот — Донбассу. Все говорят об отводе войск, но каждая из сторон боится за жизнь родных и близких. «Доверия к власти на Украине нет, потому что она изначально нелегитимная. Терпение уже лопается и у европейских партнеров. Не так давно Олланд давал Киеву сигнал: мол, ребята, выполняйте политическую часть, делайте первые шаги по изменениям в конституции, принимайте закон о выборах. Каков был ответ? «Он много на себя берет»», — это Аваков сказал, а Порошенко его не одернул. По европейским традициям, такое заявление министра неминуемо привело бы к отставке. Но Порошенко боится Авакова. Олланд видит, что прогресса нет, весной у него выборы, и он всю вину свалит на украинскую власть и умоет руки. У Меркель тоже выборы. И она тоже может умыть руки», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: Das ist fantastisch: зачем Путин все-таки едет в Берлин

Олейник напоминает, что изначально план Европы был другой. 21 февраля 2014 года Виктор Янукович и лидеры Майдана при посредничестве министров иностранных дел Германии, Франции и Польши подписали документ о перезагрузке власти на Украине и досрочных выборах. Вмешались Штаты и дали отмашку на государственный переворот. Сейчас все эту кашу вынуждены расхлебывать.

Олейник: Киев и Донбасс как двое супругов, пустившие в свою ссору посторонних

«Это внутренние вопросы Украины. Никто не заставит Донбасс и Киев жить вместе, кроме их самих. Это как в семье: двое супругов скандалят, но только они решат свою судьбу — жить дальше или разводиться. Соседи и посторонние люди могут только оказать содействие, но не решить этот вопрос за них. Сейчас многие надеются на то, что нынешние переговоры станут прорывными. Но послушайте, это уже третья встреча, когда президенты стали выступать в роли экспертов, членов подготовительной группы. Но это не их миссия. В первый раз они ночь сидели, писали соглашения на коленях. Но там хоть ситуация заставляла, нужны были срочные решения. Потом собирались и о чем-то долго думали. На самом деле, в идеале президенты приезжают и подписывают согласованные решения. Путин, на мой взгляд, поехал в Берлин, чтобы никто не упрекнул, что Россия как-то уходит от выполнения минских соглашений. С другой стороны, в украинском парламенте дали сигнал Порошенко: что бы он ни подписал, все равно депутаты не примут. Не думаю, что украинский президент сегодня готов подписать амнистию, продавить принятие закона о выборах или изменений в конституцию», — добавляет Олейник.

Дмитрий Пятов
МИД Франции призвал создать в Сирии условия для возобновления переговоров
Закрыть