Сенатор Климов: Рано или поздно все признают Крым частью России

Сенатор Климов: Рано или поздно все признают Крым частью России

19.10.2016 15:08
122

Сенатор Климов: Рано или поздно все признают Крым частью России

Сирийская Арабская Республика признала полуостров Крым неотъемлемой частью Российской Федерации. Об этом заявила председатель парламента Сирии Хадия Аббас. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил с заместителем председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андреем Климовым решение официального Дамаска признать Крым частью России.

По словам Аббас, отношения между Сирией и Россией являются стратегическими и перспективными. Она подчеркнула, что Дамаск будет работать над их развитием во всех сферах: экономической, политической, социальной и даже консульской. Политик напомнила, что ранее Крым был частью Советского Союза, сейчас полуостров вернулся к своим истокам после свободного волеизъявления населения республики на референдуме, результаты которого отразились на судьбе всех жителей.

Читайте также: Дамаск признал Крым частью России

— Андрей Аркадьевич, как вы думаете, насколько это важное для нас событие?

— Рано или поздно все признают Крым частью России. Просто Сирия в этом плане оказалась впереди многих. Это делает большую честь господину Асаду. Я думаю, что он еще сильнее закрепил за собой репутацию разумного политика. Для нас — это данность.

Кстати, многие страны не прямо, но косвенно сказали то же самое. Они говорят, что «мы понимаем, что реальность такова — Крым ваш». С кем я ни беседовал, все так и рассказывают. Высокопоставленные немецкие политики об этом тоже заявляют.

Сенатор Климов: Рано или поздно все признают Крым частью России

Сирийские власти, в отличие от многих европейских политиков, заявили об этом публично и официально. Это очень неплохо.    

— Можно ли ожидать, что в ближайшее время примеру Сирии последуют другие страны?

— У нас соревнование какое-то? Знаете, лично я не сторонник того, чтобы мы устанавливали какой-то список, какую-то дату. Это было раньше — в советское время. Мы никуда не спешим. В истории есть пример, когда Россия в 1815 году обеспечила основы независимости Люксембурга, который в свою очередь стал полноценным государством, признанным международным сообществом, только в середине 19 века. Сейчас все признают в мире, что Люксембург — суверенное государство. Мы никуда не спешим. У нас за плечами тысяча лет истории.

— Зачем Дамаск пошел на такой шаг?

— Трудно им. Россия им помогает, они начинают осознавать, что наше мировосприятие очень близко им. Дамаск, признавая Крым российским, демонстрирует России то, что Сирия настроена на глубокое публичное сотрудничество между двумя государствами. Но я уверяю, что все действия наших Воздушно-космических сил были не для того, чтобы Дамаск признал Крым российским.

Мы должны совершенно спокойно относиться к подобным политическим инициативам. В первую очередь мы сами не должны сомневаться, что Крым российский. Я вот в этом совершенно не сомневаюсь. Если весь мир признает это через 100 лет, ну пусть так и будет. Мы ведь это уже признали.

Илья Муромский
КамАЗ презентовал машину скорой помощи на базе легендарного грузовика
Закрыть