Навальный не платит штрафы за нарушение ПДД: «борец с коррупцией» в долгу у ГИБДД

Навальный не платит штрафы за нарушение ПДД: «борец с коррупцией» в долгу у ГИБДД

19.10.2016 15:11
219

Навальный не платит штрафы: «борец с коррупцией» в долгу у государства

Знаменитый любитель считать чужие деньги Алексей Навальный оказался далек от собственных идеалов. Как выяснилось, создатель «Фонда борьбы с коррупцией» не счел нужным заплатить штраф в ГИБДД — полторы тысячи рублей висят на нем аж с декабря. Теперь за оппозиционером вынуждены гоняться судебные приставы.

Как долго государство будет взыскивать долг с Навального? Почему «борец с коррупцией» сам избегает платить штрафы? Корреспондент Федерального агентства новостей отправился к приставам выяснить это.

Долг легко проверить

Одиозный политик известен своими «разоблачениями» и «расследованиями», однако сам оказался не слишком чист на руку. На сайте Управления судебных приставов по Москве в разделе «Банк данных исполнительных производств» каждый желающий может обнаружить Алексея Навального — и соответствующий штраф, которому уже без малого год. Вот-те раз!

Навальный не платит штрафы: «борец с коррупцией» в долгу у государства

Проверяем данные, вдруг однофамилец? Не может же борец за правду вот так подводить своих избирателей! Нет, все верно. Навальный Алексей Анатольевич, 1976 года рождения, село Бутынь Одинцовского района Московской области.

За разоблачителем числится долг от ГИБДД. Неаккуратно ездил лидер российской оппозиции. Ну что ж, все ошибаются, но почему же оппозиционер не заплатил? Уж кому как не ему следовало бы заботиться о своей гражданской репутации?

В систему ГИБДД штраф в размере 1500 рублей попал еще в декабре 2015 года, но Навальный так и не решился оплатить его. Исполнительное производство по долгу было возбуждено в конце августа этого года. Там же, на сайте, заботливо висит кнопочка «Оплатить». Оплату можно провести через интернет, со своей банковской карты, не вставая с кресла.

Навальный не платит штрафы: «борец с коррупцией» в долгу у государства

Приставы, похоже, до сих пор надеются на сознательность гражданина. Но совесть у Алексея Анатольевича пока спит, и платить он не торопится.

Так что же, не отправить ли в «Фонд борьбы с коррупцией» информацию о штрафах самого Навального? Что там скажут о своем председателе?

Встань и иди

Вооружившись информацией из базы, отправляемся в Щербинку, чтобы лично узнать у судебного пристава Салаховой: почему Навальный не платит?

Навальный не платит штрафы: «борец с коррупцией» в долгу у государства

Отдел судебных приставов по Новомосковскому АО находится в Щербинке. В небольшом здании первый этаж занимает кафе, а второй — приставы.

Грустный мужичок толчется у входа. Вероятно, сейчас ему предстоят неприятные разговоры и расставание с имуществом. Следовало быть умнее.

Внутри — скромный интерьер, кабинеты со стеклянными стенами и папки с делами до самого потолка.

— Да, да, Миш, я заплачу сейчас и приеду, — говорит по телефону мужчина в серьезном костюме, заполняя какие-то документы.

На стене — информация для посетителей. Вот, например, стенд «Информация о мерах по противодействию коррупции». Жалко, что главный в стране «борец с коррупцией» так и не прочитал его.

Навальный не платит штрафы: «борец с коррупцией» в долгу у государства

Приставы сбились с ног

Подхожу к приставу за столом регистрации.

— Хочется поговорить с главным приставом Салаховой. Она на месте?

— Сейчас ее, к сожалению, нет. У нас неприемный день, запишитесь на завтра, — отвечает мне сотрудник.

Главного пристава на месте, действительно, не оказалось. Видимо, Салахова сейчас трудится, взыскивает с кого-то долги. Может, ищет адрес Навального?

— Тогда расскажите, пожалуйста, как именно происходит «выколачивание долгов» перед государством?

— К нам приходят дела как из ГИБДД, так и из других мест, и мы возбуждаем производства. Если человек не платит в установленный срок — дело уже передают нам. И мы взыскиваем долги в судебном порядке.

Навальный не платит штрафы: «борец с коррупцией» в долгу у государства

— А сколько времени уходит на то, чтобы взыскать долг?

— Всегда по-разному, — разводит руками пристав. — Должников-то много… Бывает, что и сами платят, когда узнают, что попали в нашу базу. Есть и злостные неплательщики. Приходится их искать. Можем замораживать их счета, в случае надобности.

Читайте также: Полмиллиона: Роман Носиков о приговоре блогеру и умном государстве

Служба судебных приставов в нашей стране работает неспешно, это признают многие. Видимо, именно поэтому до Навального еще не добрались. Но в конце концов, руки дойдут и до него — после нескольких месяцев просрочки из-за мизерного штрафа у главы «Партии прогресса» заблокируют карточку или вынесут мебель.

Ох, что тогда будет! Все неполживые СМИ, и громче всех сам Навальный со своих дневничков, будут истошно орать про беспредел властей и «новый 37-й год», про репрессии и «возвращение ГУЛАГа». К Навальному в дом нагонят репортеров, блогеров, активистов — сюжет об изъятии комода у первого оппозиционера страны заполонит обложки глобальных масс-медиа. Ор будет стоять до небес.

А всего-то и нужно было кликнуть пару раз мышкой на любом из сотни сайтов с оплатой штрафов ГИБДД. Или оторвать седалище от стула да сходить в банк с денежкой в кармашке. Но нет — изображать жертву режима ведь гораздо проще. Да и прибыльнее.

Вениамин Ветохин
В центре Стамбула прогремел взрыв
Закрыть