Сирия последние новости: турки и курды против ИГ в Аль-Бабе, МИД РФ удивлен действиями ООН

Сирия последние новости: турки и курды против ИГ в Аль-Бабе, МИД РФ удивлен действиями ООН

19.10.2016 15:20
864

Последние новости Сирии: турки и курды против ИГ в Аль-Бабе

Сирия, 19 октября. САА продолжает наступление на боевиков «Джебхат ан-Нусры» в Даръа, Асад рассказал о решении проблем в Алеппо, ООН что-то мешает возобновить поставки гумпомощи сирийцам, битва за Аль-Баб. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Атаки по "Джебхат ан-Нусре" в Даръа

Военная обстановка

В городе Даръа продолжаются военные операции спецподразделений Сирийской арабской армии Башара Асада против боевиков «Джебхат ан-Нусры» (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.). По последним данным, в результате слаженных действий солдат правительственных войск, в квартале Аль-Абасия и к западу от мечети Биляль Аль-Хабаши было уничтожено не менее десятка вооруженных террористов.

Асад рассказал о своем долге перед сирийцами

Асад рассказал о своем долге перед сирийцами

По мнению президента Сирии Башара Асада, для того, чтобы защитить мирных жителей, необходимо вытравить из Алеппо всех террористов.

Асад подчеркнул, что защита людей — это миссия сирийского правительства согласно Конституции страны и пока люди находятся под контролем террористов, защитить их практически нереально. «Мы должны атаковать террористов, это очевидно», — заявил глава САР.

ООН что-то мешает начать поставки гуманитарного груза в Алеппо

Помеха справа, помеха слева

В МИД России недоумевают в связи с заявлениями представителей ООН о неких помехах, которые не дают организации начать доставку гуманитарных грузов в Алеппо. Об этом сообщила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

По ее словам, реакция отдельных представителей ООН показалась крайне странной, поскольку Москва взяла на себя обязательство о прекращении бомбардировок боевиков. В Алеппо даны соответствующие гарантии», — заявила представитель МИД РФ. Мария Захарова также отметила, что аналогичные обязательства взяло на себя правительство Сирии.

«Возникает вопрос: что мешает сейчас представителям ООН содействовать доставке в Алеппо гуманитарных грузов и началу разрешения гуманитарной ситуации? Если что-то мешает, то это не армия Сирии, не действия ВКС, значит, есть иные силы, значит, ООН знает о наличии какой-либо угрозы со стороны боевиков умеренной оппозиции и террористов в Алеппо», — добавила Захаров.

Она также отметила, что отсутствие действий со стороны международной коалиции будет доказательством поддержки повстанцев.

Турки и курды идут на ИГ

Стенка на стенку

На северо-востоке Алеппо продолжается гонка за Аль-Баб, поскольку поддерживаемые турками повстанцы и мятежники, находящиеся под защитой США, пытаются добраться до этой цитадели «Исламского государства» (ИГИЛ, ИГ, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.), сообщает almasdarnews.com.

Несмотря на то, что силы повстанцев находятся менее чем в 12 км от ворот Аль-Баб, они не способны скоординировать удар по боевикам ИГИЛ. На самом деле присутствие турецкой армии в северном Алеппо больше имеет отношение к затруднению связи двух карманов Роджава, чем нанесение поражения ИГИЛ в Сирии.

Турция уже прояснила, что рассматривает курдов как террористов, не раз угрожала Демократическим силам Сирии (SDF), также известным как альянс сил вооруженной оппозиции в Сирии и курдским Отрядам народной самообороны (YPG) в северо-восточном Алеппо. Не желая отступить, SDF и YPG начали собственную операцию по освобождению города Аль-Баб, захватив несколько деревень около вышеупомянутого населенного пункта.

За следующие несколько дней противостоящие фракции повстанцев, скорее всего, усилят свои атаки в предместьях Аль-Баб, поскольку они соперничают за контроль над этим стратегическим города в северо-восточном Алеппо.

Алиса Яковлева
Захарова прокомментировала возможный перенос Евровидения в Россию
Закрыть