Глава Минобороны Бельгии Стивен Вандепут солгал, утверждая, что F-16 не бомбили Алеппо

Глава Минобороны Бельгии Стивен Вандепут солгал, утверждая, что F-16 не бомбили Алеппо

19.10.2016 15:15
1317

Поздравляем, Вандепут, соврамши: Бельгии не отмазаться от бомбежек Алеппо

Бельгия опровергла обвинения со стороны Минобороны России в том, что два самолета бельгийских ВВС нанесли удары по гражданским объектам под Алеппо убив мирных жителей. О непричастности ВВС Бельгии к авианалету заявил министр обороны этой страны Стивен Вандепут.

«В эти дни наши самолеты не осуществляли полетов над указанным районом», — заявил Вандепут.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что, согласно данным, поступившим в российский Центр по примирению враждующих сторон от представителей местного совета города Африн в провинции Алеппо, 18 октября около трех часов ночи по селению Хассаджек был нанесен авиаудар. В результате авианалета было разрушено два жилых дома, шесть местных жителей погибли, четыре человека получили ранения.

«В районе села Хассаджек ночью 18 октября выполняли задачи самолеты международной коалиции. Средствами контроля воздушной обстановки в указанное время в данном районе были зафиксированы два F-16 ВВС Королевства Бельгии», — сообщили в Минобороны РФ.

Самолетов ВКС России или ВВС Сирии в этом районе не было, подчеркнули в российском военном ведомстве.

По данным находящегося в Сирии военного источника Федерального агентства новостей Ахмада Марзука, два самолета F-16 ВВС Бельгии вылетали с базы «Эс-Салти» в Иордании, в район Хассаджек, где наносили удары по поселку Абу Кемаль в период 03.00 — 03.40 вторника, 18 октября.

Поздравляем, Вандепут, соврамши: Бельгии не отмазаться от бомбежек Алеппо

«Таким образом, глава Минобороны Бельгии Стивен Вандепут, отрицая это, либо врет, либо его дезинформировали», — подчеркнул источник ФАН.

Напомним, в операциях возглавляемой США международной коалиции на территории Сирии задействованы шесть самолетов F-16 королевских ВВС Бельгии, которые действуют там с 1 июля 2016 года.

Ситуацию вокруг бомбардировок самолетами коалиции мирных объектов в Сирии Федеральному агентству новостей прокомментировал журналист, военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«После всех криков на Западе, что Россия якобы уничтожает мирное население Сирии под прикрытием того, что борется с террористами в Восточном Алеппо, бельгийцам признаваться, что они занимаются тем же самым, конечно, не с руки, — отметил военный эксперт. — Хотя американский Госдеп вчера цинично заявил, что там, где идет борьба с террористами, попадание по мирному населению — это просто неизбежное следствие, как бы атрибут войны, от которого никуда не денешься, потому что, мол, террористы прикрываются мирными жителями как живым щитом. Но Россия тщательно выбирает свои цели и тщательно отслеживает все моменты, чтобы не наносить удары по жилым кварталом, а вот представители западной коалиции, к сожалению, этим не занимаются. Их задача — побомбить и постараться, чтобы их не сбили, чтобы переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), которые они же сами поставили боевикам, не наносили удары по самолетам коалиции».

По словам собеседника ФАН, вычислить, что Хассаджек бомбили именно бельгийские ВВС, для российской разведки труда не представляет — весь ближневосточный регион у наших военных под пристальным наблюдением.

«Выяснить, что это были именно бельгийские самолеты — проблемы не представляет. Ближний Восток — очень «тесная» территория. Всем известно, где находятся чьи-либо самолеты и откуда они взлетают. Поляки летают с аэродрома в Кувейте, бельгийцы летают из Иордании, немцы летают с турецких аэродромов. Американцы тоже оттуда летают. У нас с американцами воздушное пространство над Сирией разделено на часть, за которую отвечаем мы, и часть, за которую отвечают американцы и их коалиция. И на наших радарах всё это видно — чей самолет взлетел, количество самолетов той или иной страны, и т.д. Всё это известно нашим разведчикам, которые отслеживают, какие самолеты прибывают на Ближний Восток и какие убывают оттуда. Поэтому бельгийцы могут, конечно, говорить всё что угодно, но нашими системами объективного контроля всё зафиксировано, и от этого уже не отмажешься», — подчеркнул Виктор Литовкин.

Анна Кириллова
СК РФ допросил экс-замминистра спорта России Нагорных по делу Родченкова
Закрыть