Das ist fantastisch: зачем Путин все-таки едет в Берлин

Das ist fantastisch: зачем Путин все-таки едет в Берлин

19.10.2016 15:15
1810

Даст ист фантастиш: зачем Путин все-таки приехал в Берлин

Сегодня в Берлине состоится встреча «нормандской четверки», в которой примет участие и Владимир Путин. Приезд в Германию российского лидера немало удивил местные СМИ, которые назвали этот визит «сенсацией». Почему в Европе так удивлены участием Путина в переговорах и приведет ли встреча хоть к каким-то результатам? Выясняло Федеральное агентство новостей.

Как написало, например, издание Deutche Welle, тот факт, что встреча пройдет с участием Путина, является большим успехом канцлера Германии. Последний раз четверка собиралась в Париже в октябре прошлого года. Как считают журналисты, если бы в ЕС существовало единство по поводу введения новых санкций в отношении России, Путин едва ли приехал бы. Но пока карой за Алеппо грозит только Ангела Меркель, остальные политики в Европе настроены более сдержанно.

Газета Neue Osnabrucker Zeitung называет визит Путина хорошим знаком и выражает легкое удивление, что российский президент идет на диалог в вопросах кризиса на Украине. А знаменитое издание Bild, как обычно, нагнетает ситуацию и задается вопросом, сможет ли Меркель остановить Путина. Хотя сама Ангела настроена более миролюбиво и даже пассивно: мол, чуда от встречи ждать не стоит, но поговорить удастся. 

«После террористических актов в Крыму Путин говорил, что не собирается встречаться с Петром Порошенко, так как пройдены все разумные красные линии и смысла нет. Что касается представителей «нормандской четверки», то речь шла о том, что встречаться нужно, когда очевидны какие-то договоренности. Они предварительно должны готовиться и обсуждаться. И казалось, что наш президент не приедет, учитывая, что приглашение от Меркель было вообще на ужин. За день-два до встречи Путин согласился. На это может быть две причины. Во-первых, Меркель и Олланд предложили какие-то решения по реализации минских соглашений. Во-вторых, если у них пусты руки, то, вероятно, сам Путин приехал с какой-то заготовкой, которая должна что-то сдвинуть с места или хотя бы оправдать его приезд в Берлин. Потому что просто поужинать вместе с лидерами трех европейских стран — не самое продуктивное времяпрепровождение», — комментирует политолог Юрий Почта.

Читайте по теме: Угроза сильнее исполнения: Вассерман — о новой встрече «нормандской четверки»

В последний раз Путин приезжал в Берлин еще до присоединения Крыма к России. И новый визит в этом свете приобретает дополнительные оттенки значения.

«В Берлине будет Порошенко, который сразу заявил: встреча организована для того, чтобы оказать давление на Россию. Уже сама постановка вопроса была не очень приемлема. Будет и Олланд с его непоследовательной политикой, когда он сначала приглашает российского лидера, а потом фактически отказывает в выполнении программы визита. Ну и Меркель, с которой сложно: она выражает не национальные интересы народов Германии и не волю жителей Евросоюза, а подпадает под влияние США. Ожидать больших успехов от встречи в такой компании достаточно сложно, но Россия постоянно подчеркивает, что, несмотря на недостатки и неудачи, мы готовы продолжать поиск дипломатического решения конфликтов в Донбассе. Россия может на всех обижаться, но вести переговоры надо. Верю в предложенную кем-то концепцию, иначе Путин бы не поехал», — добавляет эксперт ФАН.

Дмитрий Пятов
Турция намерена перейти на расчеты с РФ в сфере энергетики в лирах
Закрыть